Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Оборонщики” и до Москвы доберутся

Курган, Красноярск, Новосибирск... Эти города стали первыми, где прошли акции протеста работников оборонных отраслей промышленности. Все началось еще 5 сентября, и уже нет сомнений, что волна протеста “оборонщиков” будет в столице в назначенный срок: 22 сентября. В большинстве городов администрация встречается с протестующими и их представителями. Об этом и о требованиях участников акции “Солидарности” рассказал заместитель председателя Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Владимир ПИЛИПЧУК.

В Красноярске 8 сентября у здания законодательного собрания собралось около полутора тысяч человек. На митинге были работники предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса. К ним присоединились и представители 12 профсоюзов: госучреждений, здравоохранения, народного образования и ряда других. 13 сентября волна протеста докатилась до Перми, где у Драмтеатра прошел митинг (у зданий администрации не разрешили).

Здесь, в отличие от других регионов, к митингующим никто из администрации не вышел. Руководители Пермского обкома профсоюза на днях доработают и передадут правительству свои требования. 13 сентября и в Свердловске прошло пикетирование представительства президента РФ в Уральском федеральном округе. В пикете участвовали около пятисот человек. Специально для этого в Свердловск приехали работники “оборонки” из Верхней Сайды, Каменец-Уральска, Нижнего Тагила. Протестующих поддержали областные организации Электропрофсоюза, металлургов, коммунальщиков. И даже директора некоторых предприятий. Виктор Басаргин, заместитель полпреда, встретился с профлидерами оборонных отраслей промышленности области. Он пообещал довести их требования до руководства страны.

- Мы не требуем простого повышения зарплаты. Требований у нас много. Главное из них: дайте нам возможность работать! И тогда мы сможем и платить налоги, и совершать отчисления в бюджет, и платить достойную зарплату, - говорит зампредседателя Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Владимир Пилипчук. - Акции протеста идут в соответствии с намеченным планом. Они уже состоялись в Красноярском и Алтайском крае, в Омской и Свердловской областях, в Кургане, Новосибирске и Перми. Кульминацией станет акция протеста у Белого дома 22 сентября. По предварительным данным, в ней примут участие полторы тысячи человек.

- Мы хотим, чтобы правительство выполняло свои постановления и указы, - продолжает профлидер. - В частности, в октябре 2001 года было принято постановление правительства РФ № 713 “О федеральной целевой программе “Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002 - 2006 годы)”. Согласно этому документу в промышленности боеприпасов и спецхимии до конца 2006 года должно быть создано 23 казенных завода. Но на сегодня создано... только одно предприятие.

Митингующие выступают еще и за принятие закона о списании долгов предприятий оборонных отраслей. А также - за то, чтобы своевременно оплачивались выполненные госзаказы.

- Мы требуем пересмотра нового налога на землю, согласно которому предприятия ОПК должны будут платить полный налог на землю за свои территории, - продолжает Пилипчук. - То есть размер земельного налога увеличится в пять - десять раз! Так, на ФПК “Казанский казенный пороховой завод” с изменением законодательства в будущем году этот налог возрастет с 9 до 59 млн. рублей. И будет в 5,1 раз больше месячного фонда оплаты труда (на июнь 2005 года).

Татьяна КИТОРАГА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2