Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

МТК - об охране труда

Без успокоенности и эйфории

Сегодняшняя система управления охраной труда в столице включает в себя много органов, и все они наделены функциями контроля. Многочисленные проверки деятельности предприятий вызывают недовольство работодателей. Однако, несмотря на устойчивое снижение с 2002 года показателей производственного травматизма, состояние охраны труда остается в Москве важнейшим и злободневным вопросом - ведь оно связано с сохранением здоровья и самой жизни людей. А случаев гибели людей на производстве все еще много. Именно поэтому постоянные партнеры по Московской трехсторонней комиссии (МТК) - правительство города, Московская федерация профсоюзов (МФП) и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (МКПП) - пригласили к участию в заседании комиссии 8 сентября представителей Госинспекции труда по г. Москве и прокуратуры города.

Вопрос, обсуждавшийся на заседании МТК, - состояние охраны труда в городе и ход выполнения рекомендаций городского совещания по охране труда от 7 октября 2004 года. Ни одну из сторон нельзя упрекнуть в невнимании к теме:
правительство Москвы только в прошлом году дважды рассматривало эти вопросы, проводятся конференции в округах, ежегодно проблемы охраны труда обсуждаются Московской трехсторонней комиссией, более эффективной стала работа Межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Москвы. И все эти усилия имели целью преодолеть критическую ситуацию с производственным травматизмом, сложившуюся в 2001 году, когда количество погибших на производстве достигло 314.

“Поставленная задача в целом решена, - сказала в своем докладе председатель Комитета общественных связей города Татьяна Васильева. - Ежегодно уровень травматизма снижается на 8,7%, а уровень травматизма со смертельным исходом - на 11%. Показатель количества пострадавших на 1000 работающих снизился с 2,6 в 2001 году до 1,7 в 2004-м. Количество погибших на производстве также снизилось - с 314 человек в 2001 году до 232 - в 2004-м.
За семь месяцев 2004 года было 126 случаев смертельного травматизма, за тот же период этого года - 117. Данные по тяжелому травматизму: 564 случая в 2004 году и 350 - в 2005-м”. Совершенствовалась городская нормативная база по охране труда, проведен 1-й Московский городской смотр-конкурс предприятий на лучшее состояние охраны труда. Более 9 тысяч организаций города воспользовались средствами Фонда соцстраха (свыше 300 млн. руб.) на частичное финансирование предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профзаболеваний. 9 тысяч из миллиона хозяйствующих субъектов в городе - казалось бы, капля в море. Но в предшествующие годы эти средства почти совсем не использовались!

И все же, несмотря на все позитивные изменения, работу по охране труда признать эффективной пока что нельзя. Особенно это касается малых предприятий. На многих из них охрана труда еще не стала составной частью менеджмента, считается вопросом второстепенным. Руководитель комитета обратила внимание на связь между требованиями к работодателю и состоянием охраны труда в организации: ужесточение контроля, как установлено практикой, дает реальный результат. А объектами контроля в первую очередь должны быть те организации, в которых существует тяжелый производственный травматизм, плохие условия труда. Так, 22 сентября Межведомственная комиссия по охране труда заслушает руководство ОАО “АМО “ЗИЛ” в связи с серьезными нарушениями безопасности труда на этом предприятии.

На ряде негативных фактов остановился в своем выступлении зампред МФП Юрий Павлов: “Основными причинами неудовлетворительных и даже крайне опасных условий труда является сегодня уже не состояние экономики, а элементарное невнимание, безответственность ряда работодателей, привычка безнаказанно нарушать права работников. Наиболее неблагоприятное положение - в промышленности стройматериалов и в жилищно-коммунальном хозяйстве, где допущен рост травматизма со смертельным исходом. Увеличивается количество людей, работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В 2003 году их было 89 тысяч (10,5% работающих), а в 2004 году - 103 тысячи, или 12,9% работающих. Не снижаются показатели профзаболеваемости. Практически ликвидирована цеховая медицинская служба, лишь в 15,1% от числа объектов надзора имеются здравпункты”.

Зампред МКПП Ольга Терентьева подчеркнула роль повышения информированности работодателей по всем областям охраны труда: “В такой помощи особенно нуждается малый бизнес. Дойти до каждого предприятия очень трудно, но МКПП ставит перед собой такую задачу. Для ее решения мы организуем систему обучения работодателей, предполагаем ориентировать их на формирование социально ответственного бизнеса. На смену старому подходу к охране труда придет новый, когда здоровье и безопасность работника выйдут на первый план”.

На объективный характер причин несчастных случаев обратил внимание руководитель Госинспекции труда в городе Николай Захаров: “Работающие имеют дело с источниками повышенной опасности. Это высокие обороты, высота, скорость, поломки оборудования. Поэтому работа по охране труда должна быть ежедневной, без успокоенности и эйфории”. Госинспекция труда провела в первом полугодии свыше 6 тысяч проверок, из них 4,1 тысячи произведено инспекторами по охране труда. Они выявили свыше 59 тысяч нарушений (в первом полугодии 2004 года - 56 тысяч). За этот же период инспекторами расследовано 176 несчастных случаев, сокрытых работодателями от учета и надзора. Особое внимание уделяется условиям труда на рабочих местах, поскольку нарушения в этой сфере носят массовый характер. Речь идет о необеспечении гигиенических норм труда, нормативов по освещенности, запыленности, загазованности, об отсутствии средств индивидуальной защиты, об эксплуатации неисправного оборудования. А вопрос о компенсации работникам за вредные условия труда в ближайшее время решится уже законодательно - с учетом результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Представитель прокуратуры Москвы Наталья Стогова сообщила, что соблюдение трудового законодательства является приоритетным направлением работы этого органа. В первом полугодии 2005 года всеми прокуратурами города выявлено более 1500 нарушений законов о труде, внесено более 650 актов реагирования, возбуждено 158 дел об административных нарушениях. Прокуратуре удалось добиться, чтобы через суды были дисквалифицированы руководители предприятий, допустивших неоднократные нарушения в этой сфере.

Людмила МАКАРКИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2