Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

ВПК держит оборону уже у стен Кремля

Акция протеста “оборонщиков”, прокатившись по стране, закончится 22 сентября в Москве митингом на Горбатом мосту. Накануне Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности провела пресс-конференцию.

Пресс-конференция членов Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности началась с рассказа об основных проблемах отечественной оборонки. Об этих проблемах мы не раз рассказывали на страницах “Солидарности”. Председатель Всероссийского профсоюза оборонной промышленности Андрей Чекменев напомнил, что в 1992 году государство отказалось от 75% оборонного заказа. Тогда никто не был готов дать отпор правительству - ни профсоюзы, ни директорский корпус предприятий. До сопротивления созрели не сразу, но теперь профсоюзы добились места даже в госкомиссии по реформированию оборонных структур. Так что планируемые реформы удалось поставить на профконтроль, чтобы они не пошли во вред рабочим. Но, видимо, этого недостаточно, ведь ситуация в отрасли все ухудшается.

В правительство и к президенту Путину “оборонщики” обращались много раз, но безрезультатно. В ответ получали только формальные отписки. Тогда и решили протестовать публично, чтобы наконец-то обратить внимание государственных мужей на проблемы оборонной промышленности. И, несмотря на рекомендацию Путина - “пусть профсоюзы занимаются своими делами и не лезут в дела государства”, - профсоюзы решили стоять до конца. “Не будем лезть, как только государство будет выполнять свои обязательства”, - говорят члены ассоциации.

Акция протеста прокатилась по всей России, и в каждом регионе было по-разному. В Алтае на всех предприятиях прошли собрания, около 10 тысяч работников поставили подписи под обращением к правительству РФ. Так же поступили и в Новгородской области. В Башкирии состоялся полуторатысячный митинг протеста. Митинги прошли в Кировской, Самарской, Ульяновской областях, в Татарстане. А в Новосибирске, Омске, Челябинске, Пензе и многих других городах - пикеты. Дальше всех пошли в Бурятии, где на двух оборонных заводах (ОАО “У-УАЗ”, ОАО “У-УППО”), так же как и на екатеринбургском ОАО “СК Металл”, была приостановлена работа. Не везде рабочие ограничивались экономическими требованиями: в Саратове и Перми требовали сместить правительство за развал оборонно-промышленного комплекса.

Местная администрация отреагировала на акцию практически в каждом регионе. К примеру, в Башкирии митингующие наладили контакты с аппаратом президента республики. Им пообещали рассмотреть их требования и по возможности удовлетворить их на местном уровне. А вот с представителями федеральных властей встретиться удалось не везде. Были и сложности. Пикет в Санкт-Петербурге был сорван. В Самаре митинг разрешили, но местом для акции определили площадь, где более 200 человек поместиться не могут. На такие полулегальные сдерживающие меры властей люди жаловались во многих городах. Кстати, и на проведение московской акции было сложно получить разрешение. Планировалось 3 тысячи участников, но поступило предупреждение, что указывать в заявке более 2 тысяч бессмысленно. Потом эта цифра была снижена до полутора тысяч, а в итоге легально в акции возле Белого дома смогут участвовать не более одной тысячи митингующих.

Сколько же всего людей поддержали протест “оборонщиков”? Подсчитать сложно, но в любом случае их число уже превысило 50 тысяч. Как предварительный результат акции - вроде бы договорились о встрече с правительством РФ, чтобы обсудить требования работников оборонной промышленности. А потом - обсудить все это и в Думе. Каковы будут окончательные и конкретные итоги акции, сказать пока трудно. Подождем.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2