“Согласие усиливает даже слабые силы”. Это латинское изречение невольно вспомнилось мне при подготовке материала о портовом комитете Российского профсоюза докеров (РПД). О забастовке, организованной им, уже написано немало. Но СМИ, сосредотачиваясь на докерах, забывают, что кроме них в Морском порту работают и другие - члены объединенной организации профсоюза работников водного транспорта (ПРВТ).
Сегодня расстановка сил в Морском порту выглядит так. Всего в нем работают 6,5 тысячи человек, из них 2,3 тысячи входят в РПД, около 3 тысяч - в ПРВТ. Небольшой численный перевес в пользу водников получился из-за того, что в него входят работники головной компании порта - ОАО “Морпорт СПб”, где нет первички докеров. Первички ПРВТ созданы в малочисленных организациях, а профсоюза докеров - в крупных. Например, в Первой стивидорной компании в РПД состоят 400 человек, 200 - в ПРВТ, а 400 не являются членами профсоюза. И отношения между этими первичками явно оставляют желать лучшего.
- Вот, посмотрите, - председатель объединенной профсоюзной организации ПРВТ Геннадий Зайцев держит в руках Трудовой кодекс, - статья 37 говорит: “При наличии в организации двух или более первичных профсоюзных организаций ими создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и его заключения”. Можно не любить Трудовой кодекс, но все обязаны соблюдать закон. Что мы имеем? В Выборгском порту создан единый представительный орган и заключен единый колдоговор, в Санкт-Петербурге в ЗАО “Первый контейнерный терминал” - то же самое. В портовых мастерских в нашем профсоюзе состоят 50 человек, в профсоюзе докеров - 30. Но мы пошли им навстречу, включили в состав представительного органа. В трех же стивидорных компаниях нас просто выкинули из переговорного процесса...
“Мы”, “наш профсоюз”, “они”, “их профсоюз” - используется такая лексика. Для Геннадия Зайцева пример Выборга положителен. Константин Федотов, начальник консалтинго-правового отдела портового комитета РПД, предпочел не обсуждать эту тему.
Вот и получается, что в этом конфликте не две, а уже три стороны. И у каждой есть свое мнение. Портовый комитет РПД требует, чтобы в новый колдоговор было внесен пункт о согласовании с профсоюзом оплаты и условий труда, нормирования работы, увольнения и сокращения работников, поскольку он считает, что это основа колдоговора. Объединенная профсоюзная организация ПРВТ полагает, что процедуры учета мнения профсоюза, предусмотренной Трудовым кодексом, вполне достаточно.
В компаниях “Первый контейнерный терминал”, “Нева-металл” подписан новый колдоговор с профсоюзом докеров, однако в Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаниях работодатель отказывается это делать. Надо отметить, что “Первый контейнерный терминал” принадлежит г-ну Южилину, “Нева-металл” - г-ну Мордашову, а Первая, Вторая и Четвертая стивидорные компании год назад приобретены Новолипецким металлургическим комбинатом, которым владеет г-н Лисин. По мнению председателя забасткома Первой стивидорной компании Евгения Тимофеева, администрация намерена оставить небольшое количество постоянных рабочих, а всех остальных по мере необходимости набирать “на шабашку” с улицы. Конечно, при таких условиях найма и увольнения мнение профсоюза вовсе не нужно.
Более того, администрация стивидорных компаний начала “черную” пиар-кампанию против профсоюза, которая моментально привлекла к конфликту внимание общественности. Однако ее результаты оказались неожиданными. Опубликованные статьи, написанные местами бестактно, местами просто грубо, а местами опускавшиеся до прямых обвинений в уголовщине, стали козырем в руках профлидеров, которые широко использовали их как своего рода наглядное пособие по демонстрации антипрофсоюзной борьбы. “Левая” печать, традиционно симпатизирующая докерам, получила хороший объект для критики, который можно разносить в пух и прах.
Высокий уровень внимания общественности к проблеме отразил заполненный зал Дома журналистов, где докеры проводили пресс-конференцию. Забастовка всегда вызывает интерес СМИ, а к забастовке альтернативных профсоюзов интерес почти всегда повышенный. Это легко объяснить. Альтернативные профсоюзы отказались от универсального членства, и их состав, во всяком случае на первом этапе, был однороден. Как правило, это работники тех жизнеобеспечивающих отраслей, которые являются монополистами в своей сфере (читай - незаменимыми в момент забастовки). Следовательно, у бастующих есть возможность оказывать силовой нажим на работодателя, правительство. Кстати, такой же интерес был и в 2001 году, когда отказались от работы петербургские лоцманы и на рейде замерли суда с иностранными туристами.
В поддержку докеров проводятся пикеты свободных профсоюзов, устраивается “блокада” телефонов администрации. В день начала забастовки около 40 граждан организовали телефонную поддержку докерам. С 10.00 до 13.00 все телефоны администрации порта были заняты, поскольку горожане звонили по всем номерам и требовали удовлетворить требования бастующих.
Но странная получается солидарность, какая-то избирательная, что ли... Вспоминается май этого года, когда моряки протестовали против дальнейшей передачи в частные руки ледокольного флота. Тогда от имени работников выступал Геннадий Зайцев. Но прессу это привлекло мало. Делегация профсоюзов летчиков, машинистов локомотивных бригад не приехала к воротам Морского торгового порта, чтобы провести пикет. Политические партии и объединения не делали широковещательных заявлений. А проблема-то осталась - и чрезвычайно серьезная. Передача ледоколов в руки частника в первую очередь отражается на экипажах, поскольку издержки снижаются и за их счет тоже. Ответ на вопрос, кто будет зимой заниматься проводкой судов в Финском заливе, пока неясен. Так что решение профкома водников о том, что он не поддерживает забастовку докеров, для меня в какой-то степени объяснимо.
Безусловно, если докеры победят, то в выигрыше окажутся все работники. Колдоговор-то распространяется на всех. Но и обратное верно. Ведь работодатель борется уже не с конкретным профкомом, а с профсоюзами вообще, как с явлением, не делая различий. И теперь первичка ПРВТ тоже виновата, что работодатель понес убыток в полтора миллиона долларов, когда докеры в июне “итальянили”.
Председатель Северо-Западного межрегионального профсоюза Владимир Синча все же надеется, что в результате нормальных, цивилизованных действий будет обретено единое профсоюзное пространство с тем, чтобы это был единый, мощный кулак. Но не символично ли, что профкомы докеров и водников находятся в одном здании, только входить к ним надо с разных сторон? Получается, что между ними стена. И не только стена, которую воздвигли строители, но и та стена, которую выстроили сами профсоюзные деятели. Одна сторона обвиняет другую в попытках монополизировать право говорить от имени работников, а та клеймит оппонентов “штрейкбрехерами” и заявляет, что они позорят порт...
Игорь ЧУДИНОВСКИХ
Санкт-Петербург
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте