Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Бег не на месте

В воскресное утро 18 сентября на стадионе Олимпийского учебно-спортивного центра профсоюзов “Планерная”, было, наверное, теплее, чем где-либо в Москве. По крайней мере, тем семи с половиной тысячам человек, кто пришел приколоть к курткам желто-белые номера и поучаствовать в проведении Московского фестиваля кросса-2005, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию профсоюзного движения в России.

Автобусы доставляли участников, в основном молодежь, от метро “Планерная” до самого стадиона. Там в больших военных палатках можно было переодеться и затем получить у организаторов номер. Многочисленных участников пробега строили в колонны. На дистанции 500 метров - для самых маленьких - было целых восемь колонн.

Вот отдали команду и начался первый забег. Визг, крики... Чем меньше участники, тем больше энтузиазма они вкладывали в бег. Кто-то в спортивной форме, кто-то в обычных джинсах, а вот пробежала девушка-подросток в пальто и на шпильках. Неподалеку родительница с подругой помогают бежать двухлетнему мальчику. Но надо торопиться не только, чтобы выиграть. Через пару минут дадут новую команду “На старт!” и волна бойких подростков может просто разметать по трассе остатки предыдущей колонны.

Финишируя, ребята складывали номера в пластиковые мешки - на фестивале будет проводиться лотерея. Тамара Чернякова, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов, объяснила корреспонденту “Солидарности”, почему фестиваль кросса входит в программу празднования столетия профсоюзного движения:

- Особенность этого кросса в том, что в нем участвуют воспитанники всех детских спортивных школ, поддерживаемых московскими профсоюзами. Футболисты, велосипедисты, студенческое спортивное общество “Буревестник” - все здесь. Здоровая молодежь - это здоровое будущее, и завтрашний день - он именно для таких добрых, смелых и спортивных ребят, как те, что пришли сюда сегодня.

Московский фестиваль кросса - часть всероссийского кросса. И самая внушительная, пожалуй, его часть. И не только потому, что именно на “Планерную” приехало больше всего бегунов. Тут больше всего дистанций. Оранжевая пластиковая сетка, помимо 500-метровой, ограничивала километровую, 1200-метровую, двух—, трех— и пятикилометровую дистанции. Аню Дунякову и Майю Ларишеву из спортивной детско-юношеской школы “Современное пятиборье” мы встретили на старте двухкилометровой дистанции, когда они спорили с судьей. Он не хотел их пускать на пробег.

- Сказали, что это дистанция только для мужчин, - с обидой говорила Аня. - Но я не хочу бегать километр, хочу два - это моя дистанция. Я же пятиборьем занимаюсь! Вот, видите? - показывает она на бегуна, - я пробегу не хуже.
Единственное, чего не было на кроссе, так это атмосферы деловитости. Да и откуда она возьмется, если большинство бегунов не достигли даже совершеннолетия? Малыши носились безо всяких команд “старт”, рядом суетились тренеры и родители, которые пытались согреть бегунов чаем из термосов - на улице было всего шесть градусов. Судьям постоянно приходилось выгонять желающих поразмяться перед стартом с территории внутри беговых дорожек криками: “Уйдите с поля! Разминка в другом месте!” Встретился даже мужчина, который с табличкой в руках пытался собрать студентов МАИ.

Насте Новиковой 14 лет. Она занимается лыжами и легкой атлетикой. Недавно ее четверка по гребле заняла первое место по России. Мы спросили ее о впечатлениях, оставшихся от забега.

- Здесь я не очень выкладывалась, даже вон с мальчиком беседовала, пока бежала. Мама сказала, чтобы я сегодня не рвалась. Хотя призы по бегу у меня тоже есть.

Для уже закончивших пробег на конкурном поле выступали артисты. Чуть попозже там же провели лотерею, и владельцам выигрышных номеров вручили призы (зонты, игрушки).

Победителям забегов в зависимости от сложности трассы и занятого места вручали бытовую технику: телевизоры, блендеры, кофеварки, свч-печи, чайники, гидромассажеры и магнитофоны. Но даже тем, кто не стал финалистом, не было обидно. Кросс - это мероприятие, где, как говорится в известной песне Высоцкого, “в выигрыше даже начинающий”.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2