Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Новые книги о профсоюзах

За последний год библиотека профсоюзной литературы значительно обогатилась. Появились интересные издания, рассказывающие о профлидерах прошлых лет и современности, о деятельности профсоюзов в разные периоды, солидные словари. Об этом корреспондент “Солидарности” Татьяна КИТОРАГА узнала, побывав на XVIII Международной книжной выставке-ярмарке, состоявшейся недавно в столице.

В нашей стране была своя советская Маргарет Тэтчер: именно так называли профлидера семидесятых Александру Бирюкову. Она родилась в крестьянской семье, прошла путь от профактивиста “Трехгорки” до заместителя председателя ВЦСПС. Около двадцати лет отдала профсоюзной работе. Об этом я узнала из книги “Женщины - лидеры профсоюзного движения России. История и современность”. Надо сказать, что подобных примеров множество. Но, к сожалению, об этом до недавних пор было мало известно. Теперь же книга о профсоюзных активистках России должна заполнить этот пробел. В ней можно прочесть о наиболее выдающихся женщинах-лидерах центральных профорганизаций, отраслевых и общероссийских профсоюзов.

Рядом на стенде привлекает внимание посетителей выставки оригинальным оформлением обложки книга “Профсоюзы Прикамья: 1905-2005”. На темном фоне цветная фотография здания профсоюзов в Перми. Заведующая научной библиотеки профсоюзов Маргарита Панурина рассказала, что этим изданием очень интересовались не только российские посетители выставки, но и иностранные гости. Книга интересна не только внешне, но и своим содержанием. Она издана в Перми, к 100-летию профсоюзов Западного Урала, и содержит информацию об истории и их деятельности, ранее известная лишь узкому кругу специалистов.

Отличились и казанские профсоюзы. В год тысячелетия города и 100-летия профсоюзов они выпустили справочно-информационный двухтомник “Профсоюзы Казанской губернии и казанского промышленного района”. В первом томе рассказывается об истории профсоюзного движения с момента появления первого Бюро профсоюзов Казани до становления советской власти (1905 - май 1920). А во втором томе представлены материалы Съездов профсоюза с 1920 по 1948 годы.

Но на выставке можно найти книги не только об истории, современности или судьбах профлидеров России. Горно-металлургическим профсоюзом издан “Большой профсоюзный словарь”. В нем собрано более 1700 терминов и понятий, наиболее часто употребляемых в практике профсоюзной работы. В качестве примера процитирую запись о нашей газете: “Солидарность - еженедельник ФНПР (центральная профсоюзная газета). Представляет на своих страницах все разнообразие аспектов деятельности российских профсоюзов от социально-экономических до культурно-спортивных...”. Кстати, словарь - подарочное издание и выпущен очень маленьким тиражом, всего 500 экземпляров.

А теперь о главном сюрпризе, представленном на выставке. Презентуем: это изданная совсем недавно книга “Профсоюзы России. Современный этап. 1990 - 2005”, продолжение научного издания “История профсоюзов России”, которая вышла в 1999 году. Ее авторский коллектив состоит из ученых Академии труда, преподавателей Санкт-Петербургского университета и ведущих специалистов ФНПР. Довольно редкое издание выпущено и Российской академией наук - “Профсоюз работников здравоохранения РФ: истоки, становление и развитие”. Этот сборник посвящен двум юбилеям: столетию с начала профсоюзного движения в российском здравоохранении и пятнадцатилетию с момента образования Профсоюза работников здравоохранения России. В нем представлена история профдвижения с момента первых организаций и опубликованы документы, освещающие деятельность этого профсоюза в современности.

Кроме изданий, о которых мы уже рассказали, библиотека профсоюзов пополнилась и другими новыми книгами и буклетами. Конечно, на стенде профсоюзной литературы были представлены и различные календари, и периодическая печать, и листовки профорганизаций России. К сожалению, книги и материалы, присланные профсоюзами, были выставлены не полностью. Но зато все издания можно найти в научной библиотеке профсоюзов, где в ближайшее время открывается еще и музей профсоюзного движения России.

Фото Арсения НЕСХОДИМОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2