Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

О ходе подготовки V съезда ФНПР

Заслушав информацию о ходе подготовки V (внеочередного) съезда ФНПР, Исполнительный комитет ФНПР отмечает, что подготовка осуществляется в соответствии с постановлением Генерального Совета ФНПР от 29 июня 2005 г. № 9-4 и утвержденным планом мероприятий.

В членских организациях ФНПР завершается избрание делегатов съезда в соответствии с установленной нормой представительства. Поступают предложения членских организаций по приглашению на съезд различных категорий профсоюзных работников и актива. В их числе председатели первичных профсоюзных организаций, территориальных организаций профсоюзов, молодежных советов, ветераны профсоюзного движения, директора учебно-методических центров профсоюзов, представители профсоюзной прессы. Направлены приглашения Президенту Российской Федерации, представителям органов власти, руководителям зарубежных профцентров.

Продолжается работа над проектом дополнений и изменений в Устав ФНПР. Предложения рабочей группы, состав которой утвержден Генеральным Советом ФНПР, прошли широкое обсуждение в членских организациях. Большинство организаций, поддерживая концепцию изменений Устава ФНПР, направляют свои предложения по формулировкам отдельных статей, которые обсуждаются на заседаниях рабочей группы с участием руководителей членских организаций, специалистов профорганов. В центральной профсоюзной газете «Солидарность» открыта рубрика «Обсуждаем предложения к Уставу ФНПР».

Завершается подготовка к проведению заключительных мероприятий, посвященных 100-летию профсоюзного движения в России и 15-летию образования ФНПР: торжественного заседания съезда ФНПР, международной научно-практической конференции «Профсоюзы России: вектор движения», гала-концерта мастеров искусств и коллективов художественной самодеятельности - победителей конкурса «Народное творчество - 100-летию профсоюзов России».

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Информацию о ходе подготовки V (внеочередного) съезда ФНПР принять к сведению.

2. Обратить внимание руководителей членских организаций ФНПР на необходимость своевременного представления решений коллегиальных органов о выборах делегатов съезда и анкет делегатов, оформленных по установленной форме.

3. Рабочей группе по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в Устав ФНПР продолжить работу по рассмотрению замечаний членских организаций, внести проект изменений и дополнений в Устав ФНПР на рассмотрение Исполкома и Генерального Совета ФНПР.

Председатель ФНПР М.В. Шмаков


К ВОПРОСУ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ФНПР, ПРЕДЛОЖЕННЫХ РАБОЧЕЙ ГРУППОЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ФНПР

Продолжая обсуждение изменений и дополнений в Устав ФНПР, хотелось бы остановиться на некоторых правовых аспектах предлагаемых поправок.


Исходя из целей создания профсоюзов и их объединений, указанных в статье 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее - Закон о профсоюзах), - для представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов граждан, - вполне оправданным является внесение в статью 2 Устава ФНПР дополнения о представительстве Федерации и защите общих интересов членских организаций как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации. В практической деятельности членских организаций ФНПР возникают ситуации, когда вопросы, не получившие своего разрешения на уровне субъекта Российской Федерации, разрешаются на федеральном уровне. И, наоборот, по поручению ФНПР отдельные вопросы, например, в отношении собственности ФНПР могут быть предметом рассмотрения в субъекте Российской Федерации при участии территориальных профобъединений.

При рассмотрении поправки к ст. 6 Устава ФНПР следует иметь в виду, что в данном случае речь идет о территориальном объединении организаций профсоюзов не как о представительстве Федерации в субъекте Российской Федерации, то есть структурном подразделении Федерации применительно к ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации, а о представительстве интересов Федерации в субъекте Российской Федерации в случае делегирования ФНПР отдельных полномочий профобъединению как своей членской организации.

Подобная формулировка уже присутствует в Типовом уставе территориального объединения организаций профсоюзов, утвержденном постановлением Генерального Совета ФНПР от 18.02.2004 № 6-6, где указывается, что профобъединение представляет ФНПР в субъекте Российской Федерации.
Создание координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях также уже предусмотрено действующим Уставом ФНПР (п. 16 ст. 9) и направлено на совершенствование структуры объединений организаций профсоюзов.

В целях укрепления внутреннего единства Федерации предложены и другие поправки к ст. 6 Устава ФНПР.

Вполне обоснованным является требование об обязательном представлении структурных организаций общероссийских профсоюзов в территориальных объединениях организаций профсоюзов, и, наоборот, - территориальные объединения организаций профсоюзов должны объединять только структурные организации общероссийских профсоюзов, являющиеся членскими организациями ФНПР.

Рассматриваемый вопрос неоднократно был предметом обсуждения коллегиальных органов ФНПР. В частности, на подобную позицию было ориентировано постановление Генерального Совета ФНПР от 12.02.2003 № 4-2.

В противном случае возможны варианты, когда решение того или иного вопроса, например, рекомендованного к рассмотрению общероссийскими профсоюзами (членскими организациями ФНПР), рассматриваемого на заседании коллегиального органа территориального профобъединения, блокируется представителями профорганизаций, не являющимися членскими организациями ФНПР.

С иными общероссийскими, межрегиональными профсоюзами и их организациями возможно сотрудничество как на уровне Федерации, так и на территориальном уровне, на основании договорных отношений путем заключения отдельных соглашений.

Из системного толкования ст.ст. 2, 3 Закона о профсоюзах, ст. ст. 6, 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» следует, что выход из Федерации территориального объединения организаций профсоюзов невозможен, исходя из статуса этих организаций, объединяющих территориальные организации общероссийских профсоюзов, действующих в субъектах Российской Федерации.

Здесь необходимо иметь в виду, что одни и те же представители территориальных организаций профсоюзов одновременно входят в состав соответствующих органов управления как общероссийских, межрегиональных профсоюзов, так и территориальных объединений организаций профсоюзов. В соответствии с Уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, эти же лица (представители) принимая решения через их соответствующие органы управления, не могут принимать иных решений в коллегиальных органах территориального профобъединения. Ещё более значимо принятие решений коллегиальными органами ФНПР, поскольку они образованы из представителей не только общероссийских, межрегиональных профсоюзов, но и территориальных объединений организаций профсоюзов.

В соответствии со ст. 7 Закона о профсоюзах профсоюзы, их объединения (ассоциации) самостоятельно разрабатывают и утверждают свою структуру, образуют профсоюзные органы и организуют свою деятельность. Поэтому при обсуждении предложений по структуре ФНПР, порядку формирования её органов, их компетенции (Глава IV Устава ФНПР) иного правового обоснования не требуется.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что рассматриваемые поправки, внесенные рабочей группой, в целом соответствуют действующему законодательству.

Правовой отдел Аппарата ФНПР
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2