О готовности педагогов и медиков к всероссийской профсоюзной акции протеста рассказывалось в предыдущих номерах газеты. Сегодня - слово руководителям областных и краевых организаций Российского профсоюза работников культуры.
Председатель Ставропольской краевой организации профсоюза Вера ВЕРБИЦКАЯ:
- Наш пленум решил однозначно - участвовать в третьем этапе акции. На предыдущих этапах мы не участвовали в забастовках, так что в этот раз совместно с работниками образования и здравоохранения устроим краевой митинг-шествие. В этот день обязательно пройдут профсоюзные собрания в коллективах, будет и приостановка работы. Требования наши правительству, президенту, Госдуме - только экономические. Основное - повышение зарплаты.
Как готовились? В июле провели пленум краевой организации, а в начале сентября - расширенное заседание трех президиумов краевого отделения Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы. И там тоже приняли решение участвовать. Лозунги оформляем, отрабатываем все, организации проводят еще раз собрания. Сколько будет участников от нашего профсоюза, я пока не скажу, сведения еще собираем. Но сейчас все организации изъявляют желание участвовать и приносят свои решения. В наш профсоюз входят не только бюджетные организации, но и книжные магазины, и полиграфические предприятия, и туристические. И все они с нами солидарны и тоже выйдут на акцию. Хотя у них другие трудовые отношения и зарплата получше, чем у бюджетников.
Председатель Татарской республиканской организации профсоюза Раят ГАЛЛЕЕВ:
- Наша Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы будет проводить митинг в Казани. От нашей организации в митинге примут участие около 500 человек. Собираем подписи под письмом правительству РФ о повышении зарплаты бюджетникам в этом году на 19% и в будущем году - на 50%. Кроме того, уже 20 сентября отправим телеграммы в Госдуму по поводу этих требований, чтобы они учли их при рассмотрении бюджета на следующий год.
Сейчас президент держит ориентир больше на учителей, на здравоохранение. А о культуре в своем выступлении он даже не упоминал. Люди же озабочены не столько зарплатой, сколько потерей рабочих мест. В последнее время активно внедряется закон о местном самоуправлении, и все деньги отдаются муниципальным образованиям. Они и будут решать, где быть культуре.
Председатель Мурманской областной организации профсоюза Олег ЯГОДИНСКИЙ:
- В Мурманске, в городах и районах области будут шествия и митинги. От всех бюджетных отраслей планируется 2 тысячи участников, от нашей организации - около 300. (У нас были большие сокращения, поэтому работников культуры остается все меньше и меньше.) Работники культуры бастовать не будут, а вот некоторые школы готовятся к забастовке и сейчас прорабатывают юридическую сторону этого вопроса. Дело в том, что бастовать могут только коллективы, участвовавшие в забастовке в прошлом году.
Наши работники крайне возмущены подачкой в виде 11-процентного повышения зарплаты. Фактически - очередным обманом трудящихся. Дело в том, что работникам 1 - 6 разряда постановлением губернатора оказывалась материальная помощь в зависимости от разряда. Работник с первым разрядом, например, получал 100 рублей, плюс коэффициент 1,5 - это уже 150 рублей. А теперь этого не будет. Теперь местные власти под предлогом повышения зарплат на 11% отменили это постановление. И выходит так, что работник первого разряда получает 1806 рублей, а после повышения якобы на 11% будет получать больше всего на 34 рубля! Что такое эти 11%? Они даже не компенсируют потери от инфляции! 21 сентября наш президиум примет обращение к правительству, к органам власти РФ. И утвердит письмо губернатору, где мы просим принять меры и восстановить материальную поддержку работников культуры, имеющих 1 - 6 разряд по ЕТС.
Председатель Курской областной организации профсоюза Виктор ГУЛЯЕВ:
- Предполагаются шествие и митинг. Но для этого мы должны собраться, расписать, сколько человек примет участие, кто выступит, чтобы люди подготовились. У нас нет задолженности по зарплате. Но ее повышение с 1 сентября на 11% проблемы не решает. Нам предстоит, как и везде, 100-процентная оплата коммуналки, и это повышение зарплаты, в общем-то, лишь в какой-то мере компенсирует инфляцию.
Председатель Марийской республиканской организации профсоюза Владимир УШНУРЦЕВ:
- Акция у нас пройдет в трех видах. 22 коллектива, которые бастовали в прошлом году, решают, будут ли бастовать или выразят протест иначе. Пока желание провести забастовку выказал только коллектив Колледжа культуры и искусства. В Йошкар-Оле будут демонстрация и митинг. Отправим письма с нашими требованиями руководителям, премьер-министру Фрадкову, депутату в Госдуме от Марийской республики Комиссарову, в Госдуму и Совет федерации. Подготовка идет динамично, люди поняли, что в этот раз их снова водят за нос с так называемым повышением зарплаты.
Председатель Челябинской областной организации профсоюза Людмила КАЙМАНОВА:
- У нас прошло совещание профактива организации, будут еще совещания. И все выступают за то, что акцию надо поддерживать. В Челябинске три профсоюза бюджетников устроят пикет у здания Законодательного собрания области и администрации. От нашей организации будут участвовать около 2 тысяч человек. Мы решили наладить цивилизованный диалог с властью. В связи с этим 12 октября проведем общее собрание профактива, пригласим губернатора и депутатов Госдумы. Отправим письма президенту и правительству, потому что в объявленных президентом социальных инициативах культуре места не нашлось. То есть работникам культуры “светит” только 20% индексации. А у нас средняя зарплата по муниципальным учреждениям культуры - 1924 рубля. Ну, куда уж дальше-то, довели народ до ручки! Настроение у всех одно: поддержать акцию! Думаю, что в других городах области люди тоже выйдут. В муниципальных образованиях главная головная боль - 131-й ФЗ. Там акция будет направлена и на то, чтобы его с умом исполняли.
Опрос подготовила
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте