В этом месяце по России прокатилась волна пикетов и митингов работников оборонных предприятий. Закончились они в Москве 22 сентября акцией протеста на Горбатом мосту. Об итогах акций протеста оборонщиков “Солидарности” рассказал председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей ЧЕКМЕНЕВ.
Акции протеста оборонщиков прошли примерно в сорока регионах страны. В них приняли участие около 50 тысяч человек. Требования звучали разные, вплоть до самых радикальных - отставки правительства. Что касается итогов акции, то, поскольку решение многих имеющихся проблем носит долгосрочный характер, можно говорить лишь о первоначальных договоренностях.
Одним из главных требований было разобраться с банкротством предприятий оборонной промышленности. Правительство согласилось, что это действительно важно, но дело застряло где-то в кабинетах правительства. Сейчас же, по словам Андрея Чекменева, готовятся проекты актов правительства РФ, в сфере банкротства оборонных предприятий.
Другим не менее важным вопросом был вопрос о поправках к налоговому кодексу, связанных с уплатой земельного налога и налога на имущество предприятий ОПК. “Поскольку министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф отказывается говорить о льготах, мы вынуждены говорить о дотациях”, - сказал Андрей Иванович. Тех дотаций, которые правительство запланировало, хватит лишь на покрытие 20% расходов предприятий на эти цели. На сегодняшний день сумма дотаций должна составить около 8 млрд. рублей, и решением этого вопроса правительство пообещало заняться.
Вопрос низкой зарплаты наиболее сложный. Он связан, в частности, с недостаточным финансированием на содержание мобилизационных мощностей. Министерство финансов говорит, что денег нет, и выделяет на эти цели не более 10% от необходимых. Остальные расходы ложатся на плечи предприятия, что, в конечном счете, сказывается на уровне зарплат работников.
Решение по этому вопросу должна будет выработать созданная рабочая группа. Ее цель - обсудить и дать предложения по остро стоящим вопросам в области оборонной промышленности. В состав рабочей группы вошли работники разных министерств, а также представители профсоюзов. Председателем назначен руководитель Федерального агентства промышленности Борис Алешин.
По словам Андрея Чекменева, главным итогом акций стала возможность конструктивных переговоров: “Нас услышали, переговорный процесс начался”.
Татьяна КИТОРАГА
АКЦИЯ ОБОРОНЩИКОВ: ЧТО БЫЛО В МОСКВЕ
На финальную акцию протеста работников оборонной промышленности 22 сентября у стен Белого дома собралась тысяча работников “оборонки” из Москвы и Подмосковья. Людей должно было быть раза в три больше, но их количество ограничили (см. “Солидарность” № 34, 2005). Они пришли сюда, чтобы предъявить правительству свои требования и напомнить о требованиях коллег со всей России. В завершении акции лидеры профсоюзов, входящих в Ассоциацию российских профсоюзов оборонных отраслей, направились в Белый дом.
Корреспонденту же нашей газеты до места проведения митинга довелось идти вместе с делегацией из подмосковного Жуковского. В этом городе находятся Центральный аэродинамический институт им. Жуковского (ЦАГИ), Летно-исследовательский институт им. Громова (ЛИИ) и НИИ приборостроения им. Громова - ведущие авиационные институты страны. Выехали демонстранты из Жуковского в половину восьмого утра, но в столице попали в обычную пробку, бросили автобусы и добирались уже на метро.
По дороге я пыталась выяснить, за что же идут бороться жуковцы. Как выяснилось, в основном даже не за повышение зарплаты, а против развала российской авиапромышленности. Так, за прошлый год государство закупило для армии только один самолет. А за остальные, закупленные раньше, никто не отвечает - многие из них летают, “неся запчасти на борту”. В общем, государство готово закупать “Боинги” и совсем запустило собственную авиационную промышленность, говорили участники акции. Практически не ведутся разработки новых самолетов, а недавно в Воронеже приостановлено производство ИЛ-39...
ЦАГИ - один из старейших НИИ страны: с 1918 года там ведут исследования аэродинамических качеств и прочности отечественных самолетов. И космический “Буран” проходил испытания именно в ЦАГИ. Интересный исторический факт: перед Великой Отечественной войной немецкие инженеры побывали в институте, и во время последующих военных действий фашисты разбомбили всю округу, даже столовую, но ЦАГИ не тронули. Гитлеру нужно было это оборудование. “Фашисты пощадили. А сейчас наше правительство развалило институт. Кто же оно после этого?” - спрашивает Иван Васенко, старший научный сотрудник ЦАГИ. Иван Петрович - кандидат наук, но его оклад, извините, 3 тысячи рублей. Да еще 900 рублей в качестве надбавки за стаж...
Большая часть работников института получают зарплату ниже прожиточного минимума. Существуют зарплаты и в 750 рублей... У Юлии Родиной - 800 рублей. Но работает Юлия Васильевна не лаборанткой - она конструктор уже в течение 45 лет. Пришлось устроиться подрабатывать уборщицей, иначе денег не хватало. Ни на что.
Юрий Хаджаев, начальник отдела прочности, рассказал, что с низкими зарплатами связана другая крупнейшая проблема института: наработан колоссальный опыт, но его некому передать. За последнее время количество работников вообще уменьшилось втрое. Из сотни оставшихся только трое моложе 50 лет, а шестнадцати работникам уже за 70. Средний же возраст сотрудников давно перевалил за 60... Да, есть факультет, на котором учат специалистов для ЦАГИ. Но молодежь не идет даже на небывалую для института зарплату - 6 тысяч рублей. Столько же получает сам Юрий Джураевич. А ведь молодой специалист должен как минимум пять лет работать под руководством более опытных, чтобы догнать их по квалификации.
Если, конечно, институт вообще выживет. Потому что с января отберут льготы по земельному налогообложению, как сулит недавно вышедший указ, и денег хватит на содержание лишь административного корпуса и небольшой площадки перед ним. Тогда существование института станет бессмысленным, поскольку лаборатории и площадки для испытаний летных аппаратов занимают 100 гектаров...
Пока я слушала эту грустную повесть, митинг продолжался. В это пасмурное утро люди тоскливо переминались с транспарантами. Особого задора в массах не было: оборонщикам приходится держать оборону (видимо, от собственного государства) уже полтора десятка лет, и в то, что все может разом разрешиться, они уже, похоже, не верят. А с трибун звучали радикальные лозунги и удручающая статистика. Приводилось сравнение с США. Все это просто вгоняло в депрессию. Начинало казаться, что живешь в каком-нибудь Лаосе, где для обороны и самолета в год хватит. Только все это, к сожалению, не ново... И я тем временем решила узнать, чего же хотят люди, которые держат транспаранты.
Владимир Замерин 25 лет работает ведущим инженером в Ногинском филиале государственного унитарного предприятия “Федеральный научно-производственный центр “Прибор”. Получает он за производство боевого оружия 6 тысяч рублей в месяц. И добро бы вовремя! В последнее время получку дают вместо аванса, а аванс - в дни получки.
Анатолий Кузькин работает там же каменщиком. И тоже хочет получать нормальную зарплату: “Пять-семь тысяч - разве деньги? У меня требования мягкие: хочу, чтоб зарплаты хватало и квартиру оплатить, и детей накормить”.
Вот с такими, в принципе, нехитрыми требованиями пришли оборонщики на Горбатый мост митинговать. А потом, свернув плакаты и транспаранты, понесли все свои проблемы домой. И только время покажет, услышал ли кто-нибудь их...
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте