“Жить достойно, а не влачить существование!” Так сформулировала основное требование ульяновских бюджетников во всероссийской акции протеста 12 октября председатель Ульяновской областной организации работников народного образования и науки Татьяна КАПУСТИНА.
- Как в Ульяновской области идет подготовка к всероссийской акции протеста 12 октября?
- Профсоюзы области принимают участие во всех всероссийских акциях. У нас три профсоюза объединились в Ассоциацию профсоюзов непроизводственной сферы - образования, здравоохранения, культуры. И таким единым фронтом мы идем уже четвертый год. Мы уже провели большие совместные акции - в феврале 2003 года, в октябре 2004 года - и также вместе будем участвовать в акции, которая организуется тремя профсоюзами России 12 октября. 8 сентября мы приняли совместное постановление президиумов обкомов о подготовке к третьему этапу коллективных действий профсоюзов непроизводственной сферы Ульяновской области. После этого мы обратились в федерацию отраслевых профсоюзов области с предложением поддержать наше решение. Данную акцию мы проводим в соответствии с законодательством, ничего не нарушаем.
В двух районах работники образовательных учреждений имеют право выйти на забастовку. В прошлом году они выходили, потому что у них были задолженности по зарплате. А нашим учителям или воспитателям зарплату выдать - вроде бы они и успокоились. Во всех районах будут проходить пикеты. В Ульяновске пройдут шествие и митинг. По поводу численности пока говорить рано, но в прошлом году мы собрали 4 тысячи человек силами трех профсоюзов. Думаем, в Ульяновск приедут представители почти всех районов области.
Наши основные требования к президенту, председателю правительства и министру образования и науки сформулированы из обращений съезда профсоюза работников образования и науки. Мы требуем осуществить индексацию заработной платы работников бюджетных учреждений во втором полугодии 2005 года не менее чем в полтора раза. Причем за счет бюджетов всех уровней. Естественно, для этого нужна помощь федерального бюджета.
Мы прекрасно понимаем, что есть дотационные и недотационные бюджеты, и финансовые возможности регионов, конечно, разные. Там, где сложно, где нет промышленности, нефти и газа, которые дают основные деньги в казну области, нужна помощь из федерального бюджета. С начала года вступил в действие 122-й закон. С точки зрения профсоюзов, он наделал много бед, отменил нормы закона о развитии села, которые устанавливали льготы работникам бюджетной сферы на селе. Там есть статья, которая так завуалированно, заманчиво написана, - о том, что 122-й закон ни в коей мере не умаляет права администрации сохранять льготы, если на это есть деньги. А у кого эти деньги лишние? Мы требуем гарантировать обеспечение повышенных на 25% ставок и окладов, а также льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для работающих на селе, дабы сохранить кадры.
- А какая ситуация с сельскими школами в Ульяновской области?
- Есть проблема закрытия малокомплектных школ, перевода из основных в малокомплектные, из полных - в основные (только на 9 классов). У меня лежит письмо, на которое мы пока не получили ответ от областного Департамента образования. Мы хотим точно знать механизм сокращения школ, предполагаемое количество сокращаемых рабочих мест, в том числе для педагогов, дальнейшее трудоустройство которых будет затруднено без мер по их переподготовке. Сокращение идет не только по нашей области, но и в целом по России, потому что из-за низкой рождаемости число детей сильно сокращается. Некого принимать в первые классы - число классов с каждым годом уменьшается, в них может быть и по три, и по пять учеников. Есть школы, где уже менее тридцати учащихся. Естественно, при этом изменяется и штатное расписание.
На процесс разрушения сельской школы влияют не работники образования, а политика государства по отношению к бюджетникам. Отсюда и рождаемость: что говорить “в каждой семье должно быть трое детей”, когда зарплата учителя две с половиной тысячи. Цены на услуги ЖКХ растут просто астрономически - по нескольку раз в год. Растут цены и на электроэнергию. И что на этом фоне может значить повышение зарплаты работникам образования на 11% с 1 сентября? Как у чиновников рука поднялась, как собаке - кость, бросить эти 11%? Жилищно-коммунальные услуги выросли более чем на 20%, потребительские цены - более, чем на 10%. И это официальные цифры Росстата.
Мы до сих пор не имеем единых тарифов по оплате труда работникам бюджетной сферы. У нас была единая тарифная сетка, а потом напринимали законов (122-й, 131-й - о разграничении полномочий, 93-й, массу других) и вводят совершенно иную систему оплаты труда - по категориям работников, по категориям учреждений. По-разному будет рассчитываться оплата труда работников высшей школы, общей школы, в дошкольном, дополнительном и профтехобразовании. В проекте было 8 ступеней - категорий образовательных учреждений. 10 августа проект рекомендаций о системах оплаты труда должен был поступить в Российскую трехстороннюю комиссию, но по каким коридорам этот проект пока гуляет, мы не знаем. И сейчас идет наслоение: осталась еще старая оплата труда по разрядам ЕТС, а новые законы требуют другой системы. А тут еще вводится нормативное подушевое финансирование в учреждениях образования - а как это увязать с оплатой труда, ни законодательно, ни на уровне исполнительной власти не определили. Законов напринимали, они должны вступить в силу, видимо, молниеносно, но при этом нигде не подкрепили финансами. И где брать деньги на их внедрение, правительство не написало.
Понятно, что за требованиями о повышении зарплаты стоит еще очень многое. Это и необходимость устранения противоречий, появившихся в связи с законами о “разграничении полномочий”, отстаивание конституционного права на бесплатное образование, которое должны получать наши дети и за которое их родители, работающие в бюджетной сфере, не в состоянии платить. Здесь и неприятие покушений на приватизацию образования и здравоохранения, хотя бы и в форме превращения учреждений образования и здравоохранения в автономные учреждения и государственные автономные некоммерческие организации, которые можно банкротить. Причем самое неприятное заключается в том, что такая “реорганизация” по проекту закона возможна без согласия конференции трудового коллектива и мнения учащихся. Так что преобразуют ОУ - образовательное учреждение - в АУ - автономное, и государство сбросит с себя ответственность за него. И как хотите
в этой каше, так и крутитесь. А приведет это к необходимости вводить платное обучение, брать деньги с родителей - и богатых, и бедных. Получается, что власть заинтересована не в образовании, а в создании рыночных субъектов хозяйствования. Можно еще понять, если речь идет о торговле или производстве, но в социальной сфере это недопустимо. И мы единодушны с союзом ректоров, который на собрании 14 июня этого года тоже не поддержал законопроекты о “реорганизации”.
Мы не требуем сверхъестественного. Мы хотим, чтобы работники бюджетной сферы достойно жили, а не влачили жалкое существование. Сегодня у них не жизнь, а прозябание. Мы, конечно, рады за наших коллег из Самарской области или из Якутии, которым местные власти за счет прибыли от полезных ископаемых могут что-то доплачивать. Но таких же ведь - две-три территории, а у нас сколько регионов, и Ульяновский - один из самых депрессивных.
- Как профсоюз работает с местной администрацией? Ведь после принятия законов о “разграничении полномочий” многие проблемы сферы образования свалились на региональные и муниципальные власти?
- 25 августа у нас прошло ежегодное августовское совещание - впервые в новом формате. Это был “Областной образовательный форум: инновационные процессы в системе образования Ульяновской обла-сти”. На нем о многом удалось договориться - и мы надеемся, что это не пустые обещания. Как только вступил в должность губернатор Сергей Морозов, мы сразу направили ему обращение по поводу проблем образования, в первую очередь по поводу многомиллионных долгов. Тогда был долг еще с 1993 года по “книжным” деньгам - более 71 млн. рублей, по льготам на услуги ЖКХ учителям в сельской местности - 56,5 млн., по командировочным расходам при прохождении курсов повышения квалификации - более 5 млн. Бывали задолженности по зарплате в 3 - 4 месяца в муниципальных детских садах. Сейчас часть долгов уменьшилась, часть - губернатор обещал выплатить, беспрецедентно увеличив бюджет на образование в области - до 1 млрд. рублей. Главное - не появляются новые долги.
- Так что с местной властью все гладко?
- Да не всегда. Вот недавно мэр Ульяновска издал постановление о том, чтобы зарплату выплачивали раз в месяц. Мы направили заявление в прокуратуру. Прокуратура нас поддержала, постановление отменили, зарплату опять выдают два раза в месяц. По поводу льгот сельским учителям на оплату услуг ЖКХ администрация пыталась “отделаться” постановлением, но после обращения в прокуратуру эта проблема переведена в законодательное русло - скоро будет готов проект для внесения в законодательное собрание области. Прокуратура у нас оперативно реагирует. И с депутатами областного заксобрания мы постоянно работаем - уже шесть вариантов проекта закона Ульяновской области “Об образовании” мы застопорили, потому что они были совершенно неприемлемыми. Седьмой вариант вскоре будет проходить с нашими поправками. Так что работы много, но что-то удается изменить. Понятно, что местная власть всех проблем решить просто не может - регион-то дотационный. Так что акция - это наше обращение уже к федеральной власти.
- Ульяновские учителя участвовали в сборе подписей под обращением к президенту?
- Да, обязательно. Мы к 3 июня собрали 18 115 подписей, и отправили обращение президенту и правительству. Понятно, что мы собрали подписи не всех работников образования. В профсоюзе работников образования и науки состоят и слесари, и кочегары, и учителя, и воспитатели, и студенты - и у всех разные проблемы. Мы не заставляли всех подписывать, но даже собранное количество - это очень много.
- Ваши студенты будут поддерживать вас на акции 12 октября?
- Мы никогда их и не отделяли - “ваши студенты”, “наши учителя”. У нас “наши” студенты и “наши” работники образования. Причем они сами по себе активные. Наша молодежь, которую обычно тяжело вовлечь в те или иные общественные организации, вступает в профсоюз. Более 90% первокурсников в нашей области вступает - и никакого давления мы не оказываем. Не было ни одной акции профсоюза, в которой бы не принимали участие студенты и на которой бы не выступал студент. Мы не тащим все 18 тысяч студентов на митинг - достаточно будет, если придут человек 500 - 600.
ЦК профсоюза объявил конкурс на лучшую листовку, лучший плакат и лучший лозунг к 12 октября. Меня впечатлил текст на транспарант, присланный из Сенгилеевского района: “Если тетя без сапог, значит, тетя - педагог!” И листовки у нас тоже подготовлены красочные: тут и про сотрудничество профсоюзов непроизводственной сферы, и про разрушительность нынешнего курса реформ, и про необходимость быть активными и выйти на митинг. Ведь во Франции или в Италии люди выходят на улицы миллионами, если что-то не так. А мы пока, видимо, не до конца осознаем, что значат слова “единство” и “солидарность”.
Беседовала Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте