На ветшающих заводах даже во вполне благополучной Москве практически невозможно организовать нормальные, в первую очередь безопасные, условия труда. Это стало понятно еще в мае, по результатам проверки, проведенной органами госнадзора и контроля на ОАО “АМО “ЗИЛ”. Не менее сложная обстановка на многочисленных строительных объектах Москвы, на несметном количестве малых предприятий и у частных предпринимателей - только уже по другим причинам. Таков результат состоявшегося 22 сентября обсуждения в Межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Москвы.
АМО “ЗИЛ”, строительные организации и малый бизнес - пока три наиболее проблемные зоны Москвы в плане охраны труда. На ЗИЛе - в основном в связи с общим неблагополучным положением промышленных предприятий. На заводе нет средств на ремонт зданий, на обновление оборудования. Часть производственных площадей уже не используется. Обновление фонда, во всяком случае на вредных производствах, ожидается, когда все они будут выведены за пределы города. Но у завода большие долги, которые могут быть погашены только к 2009 году, так что процесс это нескорый. Хотя решаемые недочеты в охране труда - в аттестации и обучении технике безопасности - на заводе уже исправлены.
В строительстве и малом бизнесе ситуация с охраной труда оказалась критической. Строительство идет невероятными темпами. Если говорить о внешнем контроле над охраной труда, то объезжать все стройки и проверять всё и вся представители надзорных органов просто не могут физически. Кто должен контролировать условия труда в самих организациях - тоже непонятно. Руководство строительных предприятий обычно как-то “забывает” организовать контроль даже над соблюдением санитарных норм. Такую функцию могли бы выполнять и сами рабочие, но им забот хватает и без того. Так что проблемы остаются.
По заключению Роспотребнадзора по Москве, “строительные работы проводятся без согласования проектной документации на соответствие санитарным нормам”, “в большинстве случаев отсутствуют планы производственного контроля”, “не организованы предварительные и периодические медицинские осмотры работников” и т.д. Председатель комиссии Людмила Швецова спросила руководителя департамента градостроительной политики Александру Максименко, лишили ли хотя бы одну строительную фирму лицензии только по результатам санитарной проверки? И получила отрицательный ответ. Как-то не принято у нас наказывать только за безобразия в бытовках и неправильное хранение стройматериалов. Правда, по словам руководителя градостроительного департамента, если уж кого-то лишают лицензии, то за этим стоит комплекс проблем, в том числе с охраной труда.
В малом предпринимательстве охрана труда затрудняется разнородностью этого бизнеса: малых предприятий много, они занимаются очень разнообразной деятельностью - всех не стандартизируешь. Так что соответствующее ведомст-
во - в данном случае департамент поддержки и развития малого предпринимательства - пытается всех обеспечить хотя бы необходимой информацией. Это уголки охраны труда в центрах развития малого предпринимательства в разных районах Москвы, брошюры по охране труда, публикации в бизнес-изданиях. О чем-то большем, чем просто просветительская кампания, речь даже не заходит, по крайней мере со стороны департамента.
Так что пока еще далеко до комплексности в решении проблем охраны труда. “Проваливаются” и отношения между теми, кто должен заниматься этим делом. Как-то не налаживается партнерство с руководством предприятий, у разных ведомств не всегда получается устраивать совместные проверки и совместно разрабатывать решения.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте