В городе Всеволжске Ленинградской области профком “Форд Мотор Компани” провел митинг у ворот завода. Митингующие выразили решительный протест администрации, которая незаконно запретила председателю ЦК профсоюза машиностроителей Геннадию ТРУДОВУ посетить завод. Кроме того, они потребовали повышения зарплаты на 30%. Администрация завода до сих пор не шла на переговоры с профсоюзом. За комментарием мы обратились к Геннадию Трудову и к председателю Ленинградского обкома профсоюза Виктору КАЛИНИНУ.
ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА
Как рассказал корреспонденту “Солидарности” Виктор Калинин, конфликт продолжается приблизительно три года. По его словам, администрация “Форд Мотор Компани” была против создания профсоюзной организации на заводе. Далее, председателя профкома отказывались отпустить хотя бы раз в месяц на заседания областного комитета профсоюзов (хотя это положено по закону). Профкому не было предоставлено ни помещение, ни средства связи.
Как сообщил Калинин, из-за такого отношения к профорганизации отклонялось по разным формальным поводам предложение профсоюза о заключении коллективного договора. А потом администрация инициировала собрание трудового коллектива. На нем профсоюз не набрал необходимого количества голосов, чтобы представлять трудовой коллектив на переговорах по заключению колдоговора. В результате колдоговор заключали представители совета трудового коллектива.
- Заработная плата не пересматривалась уже больше года, - продолжает рассказ Виктор Калинин. - Ее нынешний уровень достигается за счет внеурочных переработок. Да плюс инфляция каждый год забирает из кошелька трудящихся порядка 10 - 11%. Размер дотаций на питание, которые стали выплачиваться работникам благодаря деятельности профорганизации, уже давно не пересматривался.
Именно ситуация с заработной платой повлияла на отношение работников компании к вступлению в профсоюз. Как рассказал “Солидарности” Виктор Калинин, за последние два месяца число членов профсоюза возросло со 122 до 950 человек (примерно из двух тысяч работников). “Люди поверили в профсоюз. Особенно радует, что это в основном молодежь”, - сказал он.
НЕ ПУЩАТЬ!
27 сентября в Санкт-Петербург прибыл председатель ЦК профсоюза машиностроителей Геннадий Трудов. В его планы входило посещение завода “Форд Мотор Компани”. Однако письменные уведомления о желании председателя посетить предприятие для ознакомления с условиями труда работников и деятельностью первичной профорганизации не дали нужного результата.
- Работники предприятия были возмущены тем, что председателя ЦК не пропустили на предприятие, - рассказал Виктор Калинин. - И через полтора часа после того, как мы с Геннадием приехали к проходной завода, люди устроили митинг “поточным методом”. То есть группы работников присоединялись к акции во время обеденного перерыва (он у работников предприятия проходит в три смены. - Ю.К.), выразили свое возмущение действиями администрации.
Профсоюзная организация, по словам Калинина, дала администрации предприятия три дня на раздумья и еще пять дней, положенных по закону на примирительные процедуры. Если примирения между сторонами не получится или результат переговоров не удовлетворит членов профсоюза, работники предприятия будут принимать решение об организации предупредительной забастовки.
МНЕНИЕ ЦК
Председатель ЦК профсоюза машиностроителей РФ Геннадий Трудов крайне возмущен действиями администрации “Форд Мотор Компани”.
- Это случилось впервые за 14 лет моей работы. Меня не пускают на завод, где работают члены нашего профсоюза! О моем визите руководство компании было предупреждено заранее. Но когда мы приехали на предприятие, нас не пустили. Я сразу же заявил, что если мы не будем допущены на предприятие, мы обратимся в местные органы власти в связи с нарушением российского законодательства, в европейскую контору “Форда” и проинформируем Международную федерацию профсоюзов металлистов об этих нарушениях. Но, несмотря на мои предупреждения, менеджмент компании ответил нам отказом. Тогда профсоюзные активисты организовали митинг - причем в свое обеденное время. Меня очень порадовало стремление членов профсоюза показать свою организованность и солидарную силу. В митинге участвовали в основном молодые работники, и то, что именно молодежь поддержала нас, говорит о перспективах развития профсоюза на предприятии, несмотря на противодействие администрации. Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой одобрены действия профкома, обкома и ЦК профсоюза.
Геннадий Трудов добавил, что машиностроители также надеются на помощь и поддержку ФНПР.
- Наш профсоюз будет активно бороться с нарушением российского законодательства представителями иностранного бизнеса в России, а также с их стремлением недооценивать труд наших рабочих. Мы не против иностранных инвестиций, не против транснациональных корпораций в России, но мы за то, чтобы они уважали наши законы и наших рабочих. И если не будет должной реакции со стороны властей и трудовой инспекции, то будем через суд добиваться того, чтобы у нас в стране соблюдались законы и не ущемлялись права профсоюзов!
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте