Десять пикетов, обращение в прокуратуру и несколько встреч с руководством края - это история протестной деятельности бывших работников Барнаульского комбината химического волокна. “Солидарность” уже несколько раз писала (№№ 24 и 25, 2005) про политику руководства предприятия и позицию профсоюзов и коллектива. 29 сентября состоялся последний пикет, и только после него представители профсоюза смогли добиться, чтобы в мэрии Барнаула их выслушали и обещали сделать все возможное для решения проблемы.
ПРАВО НА БЕЗРАБОТИЦУ
Участники последнего пикета перед городской администрацией Барнаула - бывшие работники комбината химического волокна (КХВ) - держали в руках метлы и транспарант: “Право на безработицу - единственное достижение нашего государства”. Метлы - символический ответ на тиражированное в региональной прессе замечание о том, что все уволенные по сокращению работники КХВ будут трудоустроены. Трудоустройство инженерам-химикам (до последней акции) мэр предлагал весьма оригинальное - “метелки на вас на всех найдутся!”.
Химическое предприятие было продано этой весной “на металл” московской фирме ООО “Грандцентрос”. Сразу после этого предприятие было признано нерентабельным. Уже уволены более 2150 человек. По словам бывшей работницы предприятия Натальи Орловой, эти люди отработали на заводе по 10 - 30 лет. Многие из них найти работу по специальности в Барнауле не смогут, да и не по специальности тоже. Чаще всего работодателям нужны люди до 35 лет, а таких среди уволенных меньшинство.
Помимо сохранения предприятия работники в течение всей протестной кампании - с июня этого года - требовали еще и свою зарплату, которую новые владельцы предприятия вдруг решили им не выплачивать. Получить расчет многим удалось только к середине сентября.
Зато предприятие в это время начали реорганизовывать - землю решили поделить на пять долей, и только одна пятая предназначалась “сохраненному” КХВ, где должны были остаться работать 120 человек. Какой шум такая “реорганизация” может создать в провинциальном городе и какие проблемы появятся с трудоустройством более двух тысяч человек, власти и представители бизнеса, получившие через московскую фирму огромный завод, не подумали. И, по словам Натальи Григорьевны, сами не ожидали, что работники будут возмущаться так долго.
С ПИКЕТОВ НА ПЕРЕГОВОРЫ И ОБРАТНО
Почти все лето работники КХВ провели в подготовке и проведении пикетов. Первое массовое выступление прошло у проходной комбината в начале июня. Пикет провели и у здания краевой администрации, перекрыв на 40 минут Ленинский проспект.
После этого краевые власти, именно к которым тогда обращались работники КВХ и представители профкома, пошли на переговоры.
5 августа в ходе протестной акции у заводоуправления к рабочим на переговоры вышел заместитель полпреда президента в СФО Александр Суриков (бывший губернатор Алтайского края). С участием профкома, рабочих КХВ, администрации края и нового собственника был подписан протокол о запуске комбината. Но после гибели 7 августа губернатора Михаила Евдокимова о работниках химкомбината “забыли”.
“Забытых” краевой администрацией химиков в это время мэрия и решила послать на биржу труда - устраиваться дворниками. Работники с такой перспективой не согласились, дворниками им работать не захотелось, так что решили выйти 29 сентября на очередной пикет. Причем пообещали его сделать более радикальным, чем все предыдущие, и 12-часовым. Правда, выдержали под моросящим дождем пикетчики только восемь часов. Впрочем, и этого оказалось достаточно, чтобы к ним дважды выходил на переговоры вице-мэр по экономике Михаил Шипицин.
В понедельник, 3 октября, представитель краевого профсоюза работников химической промышленности Валерий Люкшов и председатель профкома КХВ Николай Ергин отправились в мэрию. Их не приняли - дескать, не записаны на прием. Встретиться с мэром профлидерам удалось только на следующий день. И как ни странно, вышли от мэра с надеждой. Как говорит Николай Ергин, мэр пообещал, что городская администрация поддержит и трудовой коллектив, и возможных инвесторов, заинтересованных в предприятии. А главное - муниципалитет вроде бы готов приложить усилия для объединения земель, на которых находятся цеха КХВ, и возвращения уже остановленного предприятия к жизни.
Правда, пока никаких письменных договоренностей мэр с профсоюзом и инициативной группой бывших работников не подписывал. Да и сами профлидеры пришли в администрацию без подготовленных бумаг - все требования уже были заявлены и на совещаниях в краевой администрации, и на заседаниях краевого комитета по промышленности. Но начало переговорам положено. И это дает работникам надежду: ведь если о них опять вдруг “забудут”, то они уже научились заставлять представителей властей прислушиваться к себе.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте