4 октября рабочие термического цеха завода “Алтайский трактор”, находящегося в городе Рубцовске, временно прекратили работу. Причина начала акции - задолженность завода по заработной плате. “Солидарность” выяснила подробности сложившейся на предприятии ситуации.
Иван Воропаев, председатель Алтайского республиканского комитета профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, рассказал нашему корреспонденту, что на сегодня инцидент исчерпан:
- Действительно, 64 рабочих написали заявления о приостановлении работы на три дня, требуя выплаты заработной платы, но сейчас все снова исполняют свои обязанности. Была организована согласительная комиссия, в которую вошли представители работников, профкома и дирекции завода. После выплаты порядка 8,5% от задолженности все вернулись на свои рабочие места. Этого, конечно, мало, но завод не работал почти год, сейчас у него нет ни денег, ни комплектующих. На данный момент на “Алттраке” начата процедура банкротства, и одновременно предприятие получило заказ. За октябрь они должны выпустить примерно 150 тракторов. Так что ситуация наладится.
За более подробными комментариями мы обратились к Николаю Проказову, председателю профкома “Алтайского трактора”. Судя по его словам, к лучшему ситуация на предприятии может измениться только после банкротства:
- На нашем заводе работают шесть с половиной тысяч человек, рассказал он. - Средняя заработная плата составляет примерно три тысячи рублей. Задерживать ее выплату начали еще при прежнем генеральном директоре завода, Артуре Дэфлере. Затем он стал мэром города. Перед уходом с поста гендиректора в марте прошлого года он продал свой пакет акций (38%) новосибирской промышленно-коммерческой группе “РАТМ”. Теперь мы принадлежим им. Но уже тогда состояние завода можно было назвать критическим, и с тех пор оно не улучшилось. На сегодня у нас задолженность в полтора миллиарда рублей только по налогам. Стали приходить судебные приставы, описывать имущество. И руководство завода решило начать процедуру банкротства. С 12 сентября начался период наблюдения за предприятием, а в апреле будет решено, что делать с ОАО “Алттрак”. Может, будут оздоравливать или назначат внешнее управление. Главное, сейчас все наши внешние долги заморожены. Остались только текущие выплаты и зарплата.
Долги предприятия по заработной плате составляют примерно 80 млн. рублей, но перед каждым рабочим задолженность разная - от нескольких копеек до десятков тысяч рублей. И зависит это не только от специальности и квалификации. С самого начала финансовых проблем завод кормил рабочих в столовой в счет зарплаты, да и сейчас продолжает это делать. Также предприятие договорилось с муниципальными службами, и теперь плата за коммунальные услуги в муниципальном и приватизированном жилье погашается взаимозачетом. Задолженность будут выплачивать по наличию денег, возможно, в самое ближайшее время. Весь этот год завод практически не работал - за 8 месяцев с конвейера сошло всего 123 трактора. Но на октябрь - ноябрь работа есть: Узбекистан заказал 300 тракторов.
Причину всех бед “Алтайского трактора” Николай Проказов видит в том, что России не нужна продукция его завода. В Рубцовске производится два вида тракторов: сельскохозяйственные и трелевочные (лесные). Первые идут только на экспорт, потому что в России всю потребность в них обеспечивает волгоградское тракторное предприятие. Трелевочные же машины очень востребованы, но у завода нет оборотных средств для производства нужного количества тракторов. Так что работникам градообразующего предприятия города Рубцовска уповать приходится только на банкротство. Возможно, после него хоть что-то изменится.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте