День работника автотранспорта в этом году отмечался в Москве традиционно - спортивным праздником. Но на стадионе “Октябрь” заодно отмечали и 100-летний юбилей профсоюзов России. Приветственные речи, шествие, соревнования, вручение призов и концертная программа - вот необходимые составляющие хорошего праздника. И все они были в этот день.
Спортсменов построили в колонну на беговой дорожке, а напротив, у трибун, расположилось руководство, которое открывало праздник. Над головами у соревнующихся были воздушные шары с названиями организаций, которые представляют команды, и даже небольшой дирижабль. По численности явно преобладали работники “Мосгортранса”.
День работника автомобильного транспорта - праздник для многих жителей столицы. Как прозвучало в одной из приветственных речей, если весь общественный транспорт столицы поставить в ряд, то колонна протянется от Москвы до Клина - на 70 километров. Так что из работников этой отрасли может получиться небольшая армия.
- На этом стадионе мы отмечаем 100-летие профсоюзного движения России, - сказал Александр Шуриков, председатель Московского городского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. - Главное, что в профсоюз люди верят. Верят, в частности, те, кто сидит за рулем автобуса, троллейбуса. Наш профсоюз моложе - 17 декабря исполнится 48 лет со дня его основания. Но люди в него верят. В этом году у автотранспортников было существенное повышение заработной платы, и в этом есть наша заслуга.
- От сегодняшнего спортивного праздника я жду одного, - продолжил Александр Леонидович (сам, между прочим, в прошлом боксер-тяжеловес), - чтобы у людей было хорошее настроение. Надо же где-то пообщаться, отдохнуть. А то всю неделю за баранкой, ни встать, ни размяться. Здесь же все друг друга знают, концертная программа и, главное, спорт. Сами видите, сколько спортсменов, сколько желающих участвовать, и это ведь не все. Это лучшие из лучших. Сначала прошли отборочные соревнования, потому что всех желающих мы здесь просто физически не можем вместить.
Тем временем отзвучали поздравительные речи, были вручены призы и кубки представителям руководства, возрождающим спорт на производстве, и закончилось шествие. Транспортники приступили к спортивной части праздника.
На площадке для мини-футбола Елизавета Каленова с годовалым сыном Сережей болела за друзей из 6-го троллейбусного парка:
- Я до декретного отпуска работала в отделе снабжения на троллейбусно-ремонтном заводе. Наш папа, Виталий, тоже там работает. Наша команда сюда не попала, но муж принимал участие в организации соревнований. И теперь всей семьей пришли поболеть за друзей.
Кроме мини-футбола, транспортники соревновались в волейболе, беге на 400 и 800 метров, настольном теннисе, гиревом спорте. Но больше всего зрителей собрало перетягивание каната. В этом виде спорта молодость проигрывала - худосочных юношей неизменно побеждали солидные отцы семейств. В итоге на вершину пьедестала почета взошел капитан команды “Северный тракт” группы “Автолайн”.
- Есть, папа! Есть! - слышались крики с места проведения семейной эстафеты. В одной команде папа опоздал выйти на старт, и семейному трио грозила дисквалификация. Капитаном команды считается ребенок - он бежит 50 метров. Папа бежит 200 метров, а мама - 150. Самое интересное в этих соревнованиях вовсе не трогательная серьезность, с которой дети относились к соревнованиям, а комментарии зрителей: “Ребенка не перепутай!”, “О! Папа упал! Наверное, успел лизнуть...”
Октябрьский холод к употреблению чего-нибудь согревающего располагал. Например, выпить... литр пива. Из капельницы. На скорость. Это один из конкурсов, прошедших на концертной площадке. Именно туда устремлялись все завершившие соревнования транспортники. Рядом расположилось летнее кафе, звучала музыка, жарились шашлыки...
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте