15 октября безмятежное спокойствие жителей старинного русского города Вологды было нарушено участниками всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы. Как и обычно, главным возмутителем спокойствия стала областная организация профсоюза работников народного образования и науки.
Организаторы акции протеста догадались совместить ее проведение со съездом работников бюджетной сферы. В набитом до отказа зале с трудом разместились несколько сотен педагогов, медиков и работников культуры из самых отдаленных уголков Вологодской губернии. В президиуме восседали профсоюзные лидеры (в их числе - председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин) и вице-губернатор Иван Поздняков, курирующий социальную сферу. Вид у высокопоставленного чиновника был озабоченный: профсоюзные активисты наговорили в адрес власти много “гадостей”. Причем претензии звучали не столько в адрес мифической Москвы, сколько предъявлялись конкретно к местной власти.
“Сытый голодного не разумеет”, - подлил масла в огонь Олег Димони, председатель Вологодского обкома профсоюза работников народного образования и науки. Профсоюзный лидер имел в виду, что зарплата у чиновников всех уровней намного выше, чем у бюджетников, а потому власть и проявляет полное безразличие к требованиям последних. Даже в условиях, когда федеральный и областной бюджеты имеют дополнительные доходы, и не малые, делиться с бюджетниками власть не собирается.
Вице-губернатор и представитель областного законодательного собрания предприняли робкую попытку убедить присутствующих, что вопрос о повышении заработков решается в столице. Но подобные высказывания лишь накалили обстановку.
“Во всех газетах губернатор Позгалев утверждает, что Вологодская область процветает. Так давайте потребуем, чтобы это процветание отразилось и на наших зарплатах! - призвала Галина Отряскина, лидер учительского профсоюза из города Сокол. - Почему власти соседних, менее процветающих регионов установили собственные надбавки к зарплатам бюджетников, а в процветающей Вологодской области - нет?”
“Проблема не в том, что государство не может, а в том, что не хочет! - развил эту мысль Александр Цинман, учитель Нелазской средней школы Череповецкого района, член обкома профсоюза работников образования. - И еще: сами мы позволяем государству так с собой обращаться. Поэтому первый вывод: никакой поддержки проправительственным фракциям, которые этот курс государства поддерживают. И второй вывод: будем готовиться к коллективным действиям!” В это время я как раз просматривал статью Александра Цинмана в местной профсоюзной газете “Защита”. Там учитель высказался еще более определенно: необходимо готовиться к забастовкам. Причем и забастовка, и другие акции протеста должны приобретать всеобщий характер, а не по принципу: та школа бастует, а наша пока обождет. Или, как метко выразился учитель: “Рота сражается - полк стоит”.
Эти слова я еще раз вспомнил, когда съезд работников бюджетной сферы завершился, а его участники стали покидать уютный зал, отправляясь в пикет перед зданием областного правительства. Дошли не все: я насчитал около 150 человек. Дул промозглый северный ветер. Над головами пикетчиков гордо развевались флаги лишь одного профсоюза - работников народного образования и науки... То был второй этап акции бюджетников - “Звонок президенту”. Десятки учителей и воспитателей достали колокольчики и устроили перезвон перед окнами чиновников. Затем группа пикетчиков во главе с Олегом Димони ненадолго скрылась в подъезде правительственного здания - передать требования властям. Через несколько минут пикетчики, свернув знамена и транспаранты, обступили своего профсоюзного лидера. “Требования вручили, - отчитался Олег Димони. - Если повышения зарплаты не будет, перед выборами в Госдуму проведем еще одну акцию - “Прощай, депутат!” Ну, а там определимся по поводу наших дальнейших действий”.
Наблюдая за действиями областной профсоюзной организации на протяжении последних нескольких лет, я лишний раз имел возможность убедиться: пустых слов здесь на ветер не бросают...
Денис ПАНКИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте