В преддверии V съезда ФНПР “Солидарность” провела опрос среди читателей. Нам было интересно узнать, какие вопросы профсоюзной работы они считают наиболее важными для тщательного разбора на страницах газеты и далее - на очередном съезде. Сегодня мы решили рассказать о поступивших предложениях.
Надо сказать, что практически всех ответивших нам интересует опыт работы в первичных профсоюзных организациях на местах. Большинство в своих письмах подчеркнули, что в последнее время публикаций на эту тему стало больше. Кроме того, читатели призывают нас, цитирую, “чаще давать трибуну молодежи, освещать ее видение профсоюзов и перспектив развития профсоюзного движения, а также работу молодых председателей профкомов”. Справедливо, тем более что проблема вовлечения молодежи в профсоюзную жизнь сейчас стоит достаточно остро. Со своей стороны обещаем продолжить работу в данных направлениях. Однако это зависит не только от корреспондентов “Солидарности”, но и от активности ее читателей, от их желания поделиться своим опытом на страницах газеты.
В нескольких письмах прозвучала и международная тема: читателей “Солидарности” интересуют действия ФНПР по развитию профсоюзного движения в транснациональных компаниях. А председатель профсоюзного комитета АМО “ЗИЛ” Леонид Пчелин предложил более широко освещать опыт зарубежных профсоюзов в современных условиях.
Конечно, наших читателей не могут не волновать проблемы, с которыми, к сожалению, приходится сталкиваться все чаще. Это реструктуризация, банкротство предприятия, смена собственника и профиля производства и как следствие - задолженности по зарплате, сокращения работников. Председатель совета профсоюзных комитетов ООО “Уренгойгазпром” Виктор Луковкин предлагает подробнее комментировать материалы, касающиеся действий профорганизаций в подобных случаях, подкрепляя их практическими наработками. Также совет профкомов “Уренгойгазпрома” интересуют “наработки коллег по проблемам заработной платы работников и способам ее своевременного индексирования, охраны труда, занятости, повышения квалификации профсоюзного актива”.
Председатель Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Москвы Татьяна Крылова предлагает открыть еще одну рубрику из серии “вопрос-ответ”. В ней читатели смогли бы задать вопросы и получить ответы от депутатов Государственной думы от профсоюзов. Кроме того, она предлагает публиковать материалы о том, что конкретно делается ФНПР по укреплению профсоюзов, повышению их авторитета и мотивации профсоюзного членства.
Председатель Иркутской областной организации общественного объединения “Всероссийский Электропрофсоюз” Валерий Чернухин интересуется деятельностью представителей профсоюзов в Российской трехсторонней комиссии и Общественной палате. А также предлагает обсудить на страницах “Солидарности” и на предстоящем съезде проблемы, которые (с точки зрения профлидеров) необходимо решить через вышеупомянутые инстанции. Среди других предложений иркутского профлидера - освещение деятельности МОТ и ее Московского бюро, выполнения сторонами Генсоглашения, практики работы Трудового арбитража в столице и регионах, судебной практики по защите прав членов профсоюза.
Еще одну актуальную тему поднял в своем письме председатель ППО ГП “Московский институт теплотехники” Валерий Нечаев. Он предложил обсудить использование профсоюзной собственности в интересах рядовых членов профсоюза и льготы, которые могут быть при этом предложены. Кроме того, его волнует тема коллективного договора. Поскольку никаких уточнений не было, мы сочли, что тема интересна во всех аспектах - от технологии заключения до контроля за выполнением обязанностей сторон.
С председателем Бурятского республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Долгор Башкеевой о новых рубриках в “Солидарности” мы говорили еще в августе, во время съезда профсоюза. Тогда она предложила больше писать о профсоюзной учебе, о том, как проходят семинары в различных регионах страны. И сразу же пригласила нашего корреспондента в Бурятию, где в конце сентября состоялся подобный семинар - профлидеров профсоюзов всей Восточной Сибири. Об этом мы расскажем в ближайшем номере “Солидарности”.
Рубрика “Задайте вопрос по охране труда” вот уже несколько месяцев существует на сайте газеты и стала постоянной в печатном варианте. Так что ждем заинтересованных читателей.
В завершение перечислю рубрики нашей газеты, вызвавшие наибольший интерес среди ее читателей. Это различные опросы, юридическая консультация, открытый урок охраны труда (рубрика скоро вернется в газету), статьи о работе профсоюзных организаций на местах. Мы считаем, что при еще более тесном сотрудничестве с нашими читателями газета сможет стать гораздо интереснее и полезнее.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте