“А”- СПРАВКА
По предварительным данным, 15 октября во всероссийской профсоюзной акции протеста приняли участие: от профсоюза работников народного образования и науки более 1,6 млн. человек, от профсоюза работников здравоохранения - около 100 тыс. человек, от профсоюза работников культуры - 42 тыс. человек. Формы протеста: пикеты (преимущественно), шествия, митинги, приостановка работы (профсоюз народного образования). Собраны подписи под обращением к президенту РФ, к высшим органам исполнительной и законодательной власти: профсоюзом образования - около 1,6 миллионов, профсоюзом здравоохранения - 250 тысяч.
Учителя, врачи и работники культуры надеялись, что им увеличат оклад в Единой тарифной сетке на 50%, что покрыло бы инфляцию 2004 года. Широко разрекламированная прибавка к зарплате бюджетников с 1 октября (на 33%) покрывает “официальную” инфляцию лишь за 2002 и 2003 годы. Профсоюзные лидеры, представляющие интересы работников непроизводственной сферы, считают, что деньги на эти цели у страны есть: по оценкам Минфина, за счет укрепления рубля российский бюджет получил сверх плана 20 млрд. руб., а профицит федерального бюджета в 2003 году прогнозируется на уровне 148,3 млрд. руб.
- Почему вы выбрали такое неудачное место для пикета, - спросил корреспондент “Солидарности” у председателя профсоюза работников народного образования и науки Галины Меркуловой. - Площадка отрезана от основного пешеходного маршрута потоком машин по улице Охотный ряд. Ваши плакаты оттуда не прочитать. Неужели нельзя было встать в сквере у Большого театра?
- К Думе нас не подпускают, напротив нее - ремонт. Единственное место, где разрешили проводить пикет, - только здесь, у Карла Маркса.
- С чем связано, что в акции участвуют не больше 300 человек?
- Дело не в количестве. Борьбу за средства в бюджете на образование мы начали уже весной. И тогда, как вы помните, удалось остановить варварскую реформу системы образования. До сегодняшней акции мы письменно разъяснили каждому депутату нашу позицию. И теперь перед вторым чтением бюджета хотим еще раз напомнить о себе.
В этот момент к пикетчикам подошел первый заместитель министра образования РФ Александр Киселев. Грех было упустить возможность пообщаться с ним.
- Почему вы сегодня пришли сюда?
- Поддержать своих товарищей по профсоюзу, - ответил замминистра. - Я тоже член профсоюза работников народного образования.
- Что ж так хило лоббируете в министерстве интересы своих товарищей?
- Почему - хило? Мы в два раза подняли стипендию студентам...
- Но речь-то об учителях идет...
- А для учителей “продавили” закон, по которому субъекты федерации могут делать доплаты к их зарплате...
- На зарплату учителей сегодня даже кур не накормишь...
- Ну что вы его к стенке припираете, - вступилась за замминистра Галина Меркулова. - Видите, у него даже щеки покраснели от стыда... У них у самих в министерстве средняя зарплата 3500 рублей. Они делают там для нас, что могут, но не все от них зависит.
Рядом останавливается председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко.
- Михаил Михайлович, что будете делать, если Госдума не “раскошелится” на зарплату для ваших членов профсоюза?
- Посмотрим на реакцию в регионах. А потом будем делать выводы. Мы на пороге выборов и в Госдуму, и президентских... Работников непроизводственной сферы 14 миллионов, а вместе с их близкими нас 30 миллионов избирателей.
- А чем отличается сегодняшняя ситуация от той, что была при Ельцине?
- В 1992 году бастовали практически все медики: все поликлиники и больницы были закрыты.
Мы держались 21 день. Последним шагом стала забастовка на “скорой помощи”. Мы поговорили, и все наши требования были удовлетворены. Тогда зарплата медицинских работников возросла до приемлемой величины. А сейчас мы, представьте только, три раза ставили вопрос об увеличении расходов на здравоохранение на трехсторонней комиссии. Нас не слышат! Если при Ельцине была глухая стена непонимания, то у Путина заявки хорошие, но исполнения их не видно. Президент говорит о росте нашего с вами благосостояния, а в реальности оно снижается. Те 33%, на которые подняли с 1 октября зарплату бюджетникам, - это всего лишь ее индексация за два последних года.
Посмотрите прогнозы экономистов: в 2004 году потребительские цены вырастут на 40-45%. Кто компенсирует бюджетникам эти средства?
После акции, когда стало ясно, что надежды бюджетников не сбылись, корреспондент “Солидарности” поинтересовались у Галины Меркуловой, какие действия теперь предпримет профсоюз народного образования и науки для защиты своих членов. “Когда будут подведены окончательные итоги акции, мы проинформируем о них, а также об итогах голосования в Госдуме все наши организации, - ответила профсоюзный лидер. - На днях проведем заседание президиума, на котором, скорее всего, будут приняты рекомендации учитывать эти данные при голосовании на грядущих выборах в декабре”.
Алексей РЕУТСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте