Накануне IV съезда Российского профсоюза работников культуры наш корреспондент встретился с его председателем Геннадием ПАРОШИНЫМ.
- Геннадий Павлович, V съезд ФНПР завершил первое столетие российского профдвижения. Ваш съезд будет первым отраслевым съездом во втором столетии деятельности профсоюзов России! Что ждут от него члены РПРК?
- Мы по праву открываем второе столетие. Первым официально зарегистрированным профсоюзом в России 4 апреля 1905 года стал предшественник РПРК - Петербургский профсоюз рабочих печатного дела.
А ждут члены профсоюза главным образом повышения зарплаты, в особенности бюджетникам. Именно такую задачу поставил перед ЦК еще III съезд, и мы ее последовательно, всесторонне рассматривали на II - V пленумах. Предложения по совершенствованию оплаты труда в различных отраслях культуры, повышению стипендий студентам, а также предложения к правительственному проекту Концепции реформирования оплаты труда бюджетников своевременно направлялись в федеральные структуры власти.
Но поскольку эти обращения не принесли успеха, РПРК совместно с другими членами Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы - здравоохранения, народного образования и науки - вынужден был в 2002 году перейти к коллективным действиям в виде весенних и осенних массовых акций. В предпоследней, состоявшейся 20 октября 2004 года, приостановили работу на 3 - 4 часа 25 тысяч работников более чем 900 предприятий, учреждений и организаций культуры. Это не считая других, участвовавших в митингах, пикетах и демонстрациях.
- Каковы результаты?
- Всего за отчетный период бюджетникам культурной сферы зарплата после акций повышалась несколько раз и выросла в общей сложности почти в 3,7 раза. Однако нередко прибавки зарплаты сопровождались урезанием ряда гарантий тем или иным категориям работников. Индексация также проводилась в урезанном виде. И наконец, инфляция и рост цен быстро сводили прибавки на нет.
- А перспективы? Какова реакция на обещание президента Путина повысить зарплату учителям и медикам на 5 - 10 тысяч рублей?
- Двоякая. С одной стороны, работники культуры рады за коллег по Ассоциации, которым повезло. Но повезло, как оказалось, немногим. Отсюда опасения: не вызовет ли это зависть, социальное напряжение. С другой стороны, появляется недоумение, почему чиновники, готовившие этот проект, совсем забыли о культуре? Отсюда также суждения: не лучше ли было бы повысить зарплату бюджетникам по всей тарифной сетке - от 1 до 18 разряда?
По прогнозам, профицит федерального бюджета составит в этом году 300 млрд. рублей. Но все это лежит мертвым грузом. В сравнении с такими суммами прибавки зарплаты бюджетникам опять выглядят мелкими подачками: в марте 2006 года зарплату бюджетникам планируется повысить на 8%, в мае - на 4,5% и в сентябре - на 6,5%. Для большинства реальные прибавки к зарплате составили бы 200 - 300 рублей. Профсоюз такая перспектива не устраивает. И Президиум ЦК РПРК уже начал переговоры с Госдумой о повышении зарплаты бюджетникам на 11% в декабре этого года. В следующем году в связи с повышением МРОТ с 810 до 1100 рублей зарплату следовало бы повысить на 37%.
- Что нового появилось в связи с административной реформой?
- Профсоюз заключил три отраслевых соглашения с новыми структурами государственной власти: с Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму, а также Федеральное соглашение по организациям печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Кроме того, заключены соглашения о социально-трудовом партнерстве с работодателями - Межрегиональной ассоциацией полиграфистов, ассоциациями книгоиздателей и книгораспространителей. Соглашения о сотрудничестве подписаны с Союзом журналистов России, Союзом театральных деятелей, Российской ассоциацией социального туризма и Ассоциацией “Народные художественные промыслы”.
В соглашениях о социальном партнерстве определен минимум социальных гарантий для работников соответствующих отраслей культуры. Например, для работников полиграфии, где трудятся около 100 тысяч членов профсоюза, минимальная зарплата на 2005 год для работников предприятий федерального уровня установлена в размере 1930 рублей, а местного значения - 1830 рублей, что соответствует ставке первого разряда.
Профсоюз, используя разные возможности (от акции протеста до переговоров), смог сохранить для 50 тысяч преподавателей школ искусств право льготного выхода на пенсию. Для 60 тысяч работников творческих профессий сохранены ранее заключенные бессрочные трудовые договоры. Восстановлены льготы для 30 тысяч сельских работников культуры.
Совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ профсоюз смог учредить почетную грамоту, которая дает право на присвоение звания “Ветеран труда” и получение ряда льгот.
- Что предпринимает профсоюз в связи с предстоящей муниципальной реформой?
- В результате реформы увеличится количество муниципальных образований, значит, появятся новые работодатели. В этой ситуации главное - сохранить профорганизации, заключить соглашения и колдоговоры. Нельзя допустить того, что произошло в начале реформы, когда в ходе смены собственников, перепрофилирования учреждений культуры было уволено много членов РПРК, как следствие, исчезли некоторые первичные организации.
VI пленум ЦК РПРК принял важные решения по организационному укреплению профсоюза, увеличению его численности. Сейчас в профсоюзе состоят около 70% работников культуры. Это немногим больше 630 тысяч человек. Но вместе с Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы нас 8 с половиной миллионов!
Большую поддержку нам оказали делегаты V съезда ФНПР, приняв Заявление о положении в бюджетной сфере. А 12 октября по всей России прокатилась волна митингов и демонстраций, в которой, по предварительным данным, участвовали около 2 млн. человек. Они требовали повысить зарплату бюджетникам, критиковали власти за невнимание к нуждам культуры.
Беседовал Владимир МАРКОВ
И ПЕРЕГОВОРЫ, И КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Уже 25 лет Раят ГАЛЕЕВ связан с профсоюзом работников культуры. И до того, как стать председателем Татарстанского рескома профсоюза (1996 год), прошел все ступени профсоюзного образования, начиная с первички. Недавно его избрали председателем рескома профсоюза на новый срок.
- Раят Гильмутдинович, когда в СМИ говорят и пишут о бедственном положении бюджетников, работники культуры остаются на заднем плане. Может, все не так уж и плохо?
- Сказать, что правительство и президент РФ совсем не думают о культуре, нельзя. Недавно Путин встречался с деятелями культуры и искусства, пообещал им 40 млн. рублей и гранты на развитие театрального искусства Москвы и Санкт-Петербурга. Это хорошо, но, к сожалению, ни слова не сказано о том, как поддержать культуру в провинции. Правда, в послании президента России к Федеральному собранию говорится, что к 2007 году зарплата бюджетников увеличится в 1,5 раза и приблизится к средней в промышленности. Обнадеживает, но пока средняя зарплата у них - всего 43% от средней по республике.
- А как складываются отношения профсоюза с правительством Татарстана?
- Здесь к нам намного больше внимания. Удается решать проблемы работников культуры - и путем переговоров, и путем коллективных действий. К примеру, положительной реакцией правительства Татарстана на наши активные протестные действия стало разрешение учреждениям культуры направлять до 50% средств, получаемых от платных услуг, на повышение зарплаты тем, кто эти услуги оказывает. Мы - немногие в России, кто добился сохранения 50-процентных компенсационных выплат. Благодаря нашим усилиям в последние годы количество учреждений культуры в республике не уменьшилось, и даже открывались новые музеи, театры, телеканалы. И работников культуры и искусства у нас становится все больше.
- Насколько результативна работа Ассоциации рескомов профсоюзов работников бюджетной сферы в Татарстане?
- Через Ассоциацию в 2004 году удалось добиться от правительства республики решения о повышении зарплаты на 20% с января 2005 года, сохранения компенсационных выплат, выделения в 2004 году из республиканского бюджета 30 млн. рублей на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников, а в 2005-м - 35 миллионов. А для дополнительного пенсионного обеспечения наших работников решено создать негосударственный пенсионный фонд.
- Что у вас делается в сфере социального партнерства?
- Сложилась четкая система взаимодействия профкомов всех уровней с органами управления. Мы уже два года в рамках соглашения сотрудничаем с Агентством РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”. И содержание соглашений становится все более емким в социальном плане. Сегодня в них есть меры, которые позволяют организациям культуры в пределах средств на оплату труда самим устанавливать для работников надбавки, применять прогрессивные формы оплаты труда, оказывать матпомощь уходящим на заслуженный отдых, увеличивать отпуск работникам с ненормированным рабочим днем на срок до 12 календарных дней, гарантировать матерям, имеющим детей в возрасте до 14 лет, отпуск в летнее время и т.д. Впервые в соглашение с Минкультуры РТ на 2005 - 2007 годы было включено обязательство сторон по поэтапному доведению МРОТ в отрасли до уровня прожиточного минимума.
Эти соглашения стали базой для заключения соглашений в районах и городах республики. Так, работникам возмещается до 55% расходов за проживание в общежитии. Сотрудники учебных заведений культуры и искусств, дети которых обучаются в музыкальных школах и школах искусств, имеют скидку в 50% при оплате за обучение. Проработал год без больничного листка - получай дополнительный отпуск. За каждые проработанные в учреждениях культуры 5 лет - день к отпуску. Женщинам, имеющим детей-школьников, предоставляется оплачиваемый выходной день 1 сентября. Не допускается увольнение по сокращению для лиц предпенсионного возраста. И так далее.
- Наверняка у вас 100-процентный охват коллективов колдоговорным регулированием?
- К сожалению, только 87,2% организаций из находящихся на профобслуживании в рескоме. Но и к этим показателям мы шли долго. Было нелегко преодолевать скептическое отношение хозяйственных руководителей, да и некоторой части профактива к колдоговору. Мы еще и еще раз доказывали и на примере показывали, что там, где нет колдоговора - там нет профсоюзной организации. Преодолели и это.
- Раят Гильмутдинович, а что вас сегодня тревожит?
- Не скрою, с тревогой ожидаю 2006 год, когда начнет действовать закон о местном самоуправлении. Нас волнует судьба сельских библиотекарей и клубных работников, должности и зарплата которых будут зависеть от советов местного самоуправления, от того, кто их возглавит и как этот человек относится к культуре. Профкомам предстоит большая работа по отстаиванию культуры на селе, по усилению роли соглашений и колдоговоров в защите социальных прав и интересов членов профсоюза.
Тем не менее, принимая во внимание конструктивизм, который сложился в нашем диалоге с правительством республики, надеюсь, что и из этой ситуации мы выйдем достойно. Прислушались же к нам, когда мы выступили против закрытия музыкальных и художественных школ в республике. Да и в других случаях. Думаю, так будет и в дальнейшем.
Беседовала Нина ГАТАУЛЛИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте