“Солидарность” продолжает следить за событиями в городе Мегионе на предприятии ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз”. Как мы писали в предыдущем номере, 16 октября прошел второй митинг, организованный профкомом предприятия. В этот же день председателю первичной профсоюзной организации “Славнефть - Мегионнефтегаза” Петру ЛЕЩИКУ хозяин снимаемой им квартиры (также работающий в компании. - Ю.К.) заявил, что Лещик должен съехать в ближайшие дни. По словам председателя первички, хозяина квартиры просто вынудили выселить семью профактивиста распоряжением “свыше”.
- Хозяин мне сказал в открытую: “Если я тебя не выселю - то меня с работы уволят”, - рассказывает Лещик. - Вот ребята помогают вещи перевозить - к ним же в гаражи. Теперь, видишь, “бичую” вместе с женой и детьми. И, как говорят коллеги-активисты, квартиру мне теперь найти будет сложно, так как давление на всех, кто со мной общается, колоссальное. Что дальше делать, я не знаю, остался на улице перед самой зимой... Видимо, придется замерзать.
Также Петр Лещик рассказал, что 24 октября в Мегион приехал председатель тюменского обкома Нефтегазстройпрофсоюза Николай Тотов, который встретился с мэром города, с представителями генерального директора. С представителями - потому что, как пояснил Лещик, “самого Шульева не было, он уехал в Москву подавать заявку на участие в конкурсе по социальному партнерству! Вы только подумайте, и у него хватает на это наглости!”.
Юрий КОЧЕМИН
КОММЕНТАРИИ
Лев МИРОНОВ, председатель Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ:
- Нам не нравится ситуация на ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз”. Мы поддерживаем Лещика как морально, так и материально и, безусловно, занимаем его сторону.
Николай ТОТОВ, председатель Тюменского областного комитета Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ:
- Вопрос не в том, поддерживаю ли я первичную организацию. Нашей задачей является реанимация нормальной профсоюзной организации в “Мегионнефтегазе”.
Митинговать или призывать к забастовке, наверное, не совсем то, что требуется. Я и Лещику сказал, что отдаю ему должное, его активности, неординарности, но говорить с работодателями и высказывать свои требования, мягко говоря, нелитературным языком - это просто бескультурье. Его невыдержанность, постоянные срывы меня шокируют - нельзя так. По моему мнению, если ты так начинаешь вести себя в разговорах с этими людьми, то никакого диалога никогда не получится. Уважаешь ты их или не уважаешь, это все равно должностные лица, которые возглавляют коллективы, и немалые. В общем, задача моя проста: я хочу привести к диалогу за столом переговоров первичную организацию Лещика и администрацию ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз”, а также возродить нормальную первичку, которая будет заниматься своим делом.
ОТ РЕДАКЦИИ
К сожалению, в отличие от ясной и недвусмысленной позиции председателя Нефтегазстройпрофсоюза Льва Миронова, мнение Николая Тотова, что называется, “вызывает вопросы”. Конечно, идеальным вариантом являются результативные и конструктивные переговоры работодателя и профсоюза. Но можно ли говорить о конструктиве, когда:
- оказывается давление на членов профсоюза?
- группа профактивистов уже потеряла работу?
Очень хорошо, наверное, рассуждать о “социальном партнерстве”, сидя в хорошем офисе и беседуя с милыми и предупредительными работодателями. Другое дело, что случай в Мегионе - иного сорта. И огромное удивление вызывает позиция профсоюзного руководителя, который вместо того, чтобы оказать конкретную и практическую помощь СВОЕЙ первичке, говорит о “невыдержанности” предпрофкома. Ему, товарищ Тотов, жить негде! А вам?
Александр ШЕРШУКОВ
ГУБЕРНАТОР ПОКА НЕ РЕШИЛ
20 октября в пресс-центре “РИА-Новости” прошла пресс-конференция губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра ФИЛИПЕНКО. “Солидарность” интересовал только один вопрос: знает ли губернатор о конфликте, который происходит между профорганизацией и администрацией на одном из крупнейших предприятий ХМАО - ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз”, и если да, то что именно он собирается предпринять по этому поводу? И вот что ответил губернатор (во избежание обвинения редакции в перефразировании слов господина Филипенко ответ дается полностью):
- О ситуации я знаю, только неизвестно еще, кто на кого там давит, здесь нужно исследование проводить. Я бы не хотел, чтобы из этой проблемы сегодня кто-то создавал непреодолимую стену, конфликт. Потому что там его нет. Просто есть группа людей, которые говорят, может быть, справедливо: “Мы хотим получать в полтора раза больше!”
Как правило, правительство автономного округа на стороне людей, которые работают, и поэтому мы внимательно изучаем эту ситуацию. И еще не решили, в какой степени должны вмешиваться в эту ситуацию и на какой стороне. Потому что ссылки на то, что по сравнению с другими округами эти люди получают меньше, не проходят, другие получают намного меньше, чем люди, работающие в “Славнефти”. Тут надо разбираться.
Это дело, по моему мнению, прежде всего внутрикорпоративное. Но поскольку это происходит на нашей территории - конечно же, нас тревожит как возможный повод для создания дискомфорта. Я просто бы не хотел, чтобы люди, которые хотели извлечь какую-то свою личную пользу, политическую или еще какую-нибудь, искусственно раздували это дело.
Юрий КОЧЕМИН
Мы еще раз публикуем типовое письмо поддержки, которое Вы можете отправить в компанию "Славнефть-Мегионнефтегаз" по факсу (34663) 46-491
А копию для президента головной компании - по факсу (095) 777-7317
Электронная форма размещена по адресу
http://www.solidarnost.org/ActNow3.htm
Копию - большая просьба! - отправлять к нам в "Солидарность" по факсу (095) 688-3700 или по электронной почте solidarn@mtu-net.ru
Генеральному директору компании
"Славнефть - Мегионнефтегаз"
Шульеву Юрию Викторовичу
Копия:
Президенту ОАО "НГК "Славнефть"
Суханову Юрию Евгеньевичу
Уважаемый Юрий Викторович!
Я обращаюсь к Вам, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность продолжающимися действиями Вашей компании в отношении первичной профорганизации Нефтегазстройпрофсоюза России, возглавляемой Петром Лещиком.
Несмотря на неоднократные обращения профкома и стабильное финансовое состояние, компания отказывается идти навстречу главному требованию профкома - повышению зарплаты работникам.
Нас информировали о том, что участники акций, выдвигавшие требования повышения зарплаты, подвергаются давлению.
В связи с этим мы призываем Вас содействовать прекращению давления на членов профсоюза и незамедлительно вступить в коллективные переговоры с профорганизацией.
Мы будем следить за развитием ситуации в компании "Славнефть - Мегионнефтегаз" и далее.
С уважением, ____________.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте