Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Армейские профсоюзы зовут объединяться

В редакцию “Солидарности” обратилась председатель Бурятской республиканской организации Профсоюза гражданского персонала сухопутных войск Луиза ТИТОВА. Она считает, что всем армейцам стоит создать единый профсоюз, тогда решать проблемы гражданского персонала в войсках различного рода будет легче. Кроме того, Титова рассказала, что профорганизации всех армейских профсоюзов Сибирского и Дальневосточного округов создали единый координационный совет.

- Луиза Михайловна, когда, на ваш взгляд, появилась необходимость создания единого армейского профсоюза? И что стало тому причиной?

- Наш профсоюз существует уже 15 лет. И все это время на съездах и пленумах мы ставим вопрос о том, что изначально структура армейских профсоюзов была создана неправильно. Дело в том, что наши центральные комитеты, объединяющие членов профсоюза по родам и видам войск, сами напрямую решать проблемы каждого профсоюза не могут. То есть не полномочны выходить ни на министра обороны, ни на правительство РФ. Всеми этими вопросами занимается Федерация профсоюзов рабочих и служащих вооруженных сил (ФПВС). Разобщенность на малополномочные ЦК тормозит любые решения. А в руководстве самой ФПВС, в свою очередь, отсутствует ответственность за общее положение дел в профсоюзном движении вооруженных сил. Поэтому идет постоянное перекладывание ответственности с федерации на входящие в нее профсоюзы.

- Есть какие-то ощутимые последствия такой разобщенности?

- Я считаю, что уровень заработной платы гражданского персонала - один из основных показателей. Когда ее повыше-ния, ожидаемого в начале 2005 года, не было, каждый армейский профсоюз пытался в одиночку добиваться увеличения зарплаты. Что до сих пор не привело ни к какому результату. Между тем, в отраслевом соглашении с Министерством обороны РФ есть пункт о том, что все приказы, касающиеся гражданского персонала ВС, в том числе и по оплате, принимаются только после юридической экспертизы в ФПВС. Но федерация ее не проводит.

Другая проблема - каждый армейский профсоюз находится в разном положении. Так, например, профсоюз военных строителей фактически прекратил свое существование. Если бы федерация была единым профсоюзом, мы бы смогли поддержать наших коллег. Кстати, неравнозначное положение каждой профорганизации приводит и к неравнозначному участию в акциях протеста. Кроме того, действующая структура ФПВС не позволяет профорганизациям воинских частей регионов объединяться, но мы эту проблему разобщенности все же по-своему решили.

- И каков же ваш вариант ее решения?

- В Дальневосточном военном округе уже создан координационный совет, куда вошли все армейские профорганизации региона. И мы на нашей отчетно-выборной конференции, состоявшейся 19 октября в Чите, приняли решение присоединиться к ним, создать единый координационный совет Сибирского и Дальневосточного военных округов. Более того, к такому решению пришли и действующие на территории нашего округа организации профсоюзов гражданского персонала ВВС и ПВО. И уже есть первые результаты - это и взаимное информирование, и выработка совместных решений по проведению акций протеста. Да и обмен опытом идет постоянно.

- Но ведь есть еще вариант. К примеру, несколько армейских профсоюзов уже вошли в состав ФНПР...

- То, что мы сейчас не входим в ФНПР, конечно же, не позволяет в полной мере защищать интересы наших членов профсоюзов. Мы стараемся сотрудничать с местными объединениями профсоюзов. Например, наша республиканская организация вошла в объединение организаций профсоюзов республики Бурятия.

Наталья КОЧЕМИНА

ОТ РЕДАКЦИИ: Луиза Титова призывает профлидеров армейских профсоюзов к дискуссии на страницах газеты. Просим высказывать свое мнение о необходимости объединения, мы их обязательно опубликуем. А к следующему номеру “Солидарности” будет подготовлен опрос, где свою позицию в этом вопросе выскажут руководители ЦК армейских профсоюзов.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика