Даже не конфликт, а трудовой кризис назревает в Лениградской области на Пикалевском глиноземном заводе. На этом предприятии готовится массовое увольнение - более тысячи человек. С чем работники завода категорически не согласны: другой работы в городе нет. Если областные и федеральные власти, к которым работники предприятия обратились с просьбой вмешаться в ситуацию, не помогут, то 3 ноября профком и трудовой коллектив завода выйдут на митинг и перекроют железную дорогу. О ситуации на заводе рассказала председатель профкома Светлана АНТРОПОВА.
Купленный в 2004 году СУАЛом Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ) - градообразующее предприятие в городе с 25-тысячным населением. Завод, перерабатывая нефелин, поставляет основное сырье для алюминиевой промышленности - глинозем. Прибыль давал достаточную. Хватало даже на содержание социальных объектов - детского сада, оздоровительного лагеря, медсанчасти. Но летом 2005-го в руководстве ОАО “Апатит”, поставщика нефелина, решили вдвое повысить цену на сырье. Администрация пикалевского завода на таком дорогом сырье работать отказалась, и с 9 сентября оно на завод не поступает. Брать его больше негде - “монополия”. (Правда, федеральная антимонопольная служба такими “монополистами” мало интересуется.) Да и для ОАО “Апатит” нефелин - отходы производства. Если ПГЗ их не заберет, где хранить? В близлежащем озере? Так что выиграет ли “Апатит” от такого повышения цены, еще не известно.
Сейчас ПГЗ в качестве сырья использует бокситы, правда, к ним заводские печи не приспособлены - одна уже вышла из строя. Снизилась производительность. В связи с этим руководство СУАЛа намерено в следующем году сократить фонд заработной платы, что предполагает уменьшение штата работников. Кому выгодна такая ситуация - не понятно. Зато понятно, кому не выгодна: в первую очередь - трудовому коллективу.
Работники ГПЗ пишут письма протеста министру промышленности, руководству СУАЛа, полпреду президента в СЗФО, губернатору Ленинградской области. Ну и, конечно, готовятся к митингу, запланированному на 3 ноября. Даже собираются перекрывать железнодорожные пути.
Кстати, до 2004 года “Пикалевский глинозем” был частью единого комплекса, из которого выделились еще два предприятия - ЗАО “Пикалевский цементный завод” и ЗАО “Метахим”. Эти заводы перерабатывают отходы производства “Пикалевского глинозема”. Ясно, что сокращение производства на последнем скажется и на них. И потому на митинг выйдут рабочие всех трех заводов. Так что акция должна получиться массовой.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте