Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Накануне IV съезда Стройпрофсоюза

Стройпрофсоюз выстраивает будущее

Накануне IV съезда Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ о насущных проблемах профсоюза наши корреспонденты беседовали с его председателем Борисом СОШЕНКО.

- Борис Александрович, говорят, в России строительный бум. Профсоюз использовал благоприятную ситуацию для решения своих задач?

- Я воздержался бы от широких обобщений. Бум - в Москве, Московской и Белгородской областях, Санкт-Петербурге, Татарстане и Башкирии, Краснодарском крае. Строится Самара и еще ряд крупных городов. А в малых городах и сельских населенных пунктах нового строительства нет.

Конечно, профсоюз использовал благоприятный социально-экономический фон для решения своих задач. Зарплата строителей с 2000 года выросла почти в 4 раза, она более 9 тысяч рублей в среднем. Почти в 5 раз удалось сократить чуть ли не миллиардную задолженность по зарплате. Характерно, что на предприятиях, где есть профорганизации, и задолженности, как правило, нет, и уровень травматизма, профзаболеваний ниже.

- А как развивается социальное партнерство?

- Первое трехстороннее отраслевое тарифное соглашение профсоюза с Союзом строителей и Госстроем РФ начало действовать с 1991 года и стало хорошей основой для заключения колдоговоров. Однако в Российском союзе строителей состоят не все работодатели. Некоторые уклоняются от подписания тарифного соглашения. Почему? Ответы стандартные: законы несовершенные, налоги высокие, прибыль невелика, а цены на все растут... Да, но ведь другие предприятия в тех же регионах не только подписывают, а и выполняют тарифные соглашения.

По расчетам нашего профсоюза, к 2010 году строители должны бы зарабатывать по 20 - 25 тысяч рублей. А власти, заслышав подобное, начинают пугать людей безудержным взлетом инфляции, причем не подкрепляя это расчетами. Как-то на заседании Российской трехсторонней комиссии докладчик из ведомства господина Грефа проговорился - назвал истинные причины обеспокоенности власть имущих: “Повышение зарплаты приведет к тому, что Россия потеряет привлекательность для иностранных инвесторов”. Более кощунственного отношения к населению своей страны и не придумаешь!

Государство спешит отказаться от последних оставшихся у него функций управления производством. Теперь из правительства доносятся предложения отменить лицензирование строительных организаций. Кому-то, стало быть, мало того, что у нас появились фирмы и фирмочки, которые строят дачи в водоохранных зонах, собирают деньги на жилье у одних людей и заселяют квартиры совсем другими, а то и просто исчезают!

- От таких заявлений и явлений в Европе люди давно бы вышли на улицы...

- Мы участвовали в социсследовании готовности членов профсоюза к массовым акциям в защиту их же законных прав и интересов. Многие отказались, а некоторые признались, что боятся участвовать: работодатели пригрозили увольнениями за одно только участие в опросе. Да и некоторые губернаторы не скрывали раздражения безобидным профсоюзным начинанием. Поучаствовали в опросе немногие, но большинство из них заявили о готовности участвовать в митингах, демонстрациях, тем более - в забастовках.

- В чем причины такой пассивности?

- Десятилетия тоталитарного режима воспитали в людях иждивенчество (“государство нам поможет”) и страх. Наши профработники получили первые знания о деятельности профсоюзов в условиях рынка от родственного профсоюза в Швеции. Как и шведский профсоюз, мы вступили в Международную федерацию строителей и деревообработчиков. Теперь федерация проводит семинары по актуальным проблемам для наших профактивистов в четырех регионах России. Прошедшие обучение сами проводят семинары в своих организациях, и уже неплохо получается.

- И каковы результаты?

- В территориальные органы профсоюза и в ЦК все чаще обращаются инициативные группы по воссозданию первичных организаций, распавшихся в начале реформ. Помогаем, ведь это прямая наша обязанность. Сейчас и эта работа вышла на международный уровень. А дело вот в чем. В регионах строительного бума давно не хватает рабочих. Работодатели, которые не в ладах с законом, учить молодежь не хотят, нанимают приехавших в страну нелегалов. Мигранты беззащитны и готовы работать за гроши, в самых неприемлемых условиях как труда, так и проживания - нередко прямо на строящихся объектах.

Теперь этому беспределу приходит конец. При поддержке МОТ достигнута договоренность с властями Таджикистана о легальном, организованном наборе рабочих на стройки Москвы и области. Более 500 таджикских строителей вступили уже в наш профсоюз и теперь находятся под его защитой.

Виктор КУПИН
Владимир МАРКОВ


НЕЗАКОННАЯ? НЕТ, ВЫНУЖДЕННАЯ!

Саид МИРЗОМУДДИНОВ, уполномоченный ЦК Профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ по делам мигрантов, уроженец Таджикистана. Окончил Таджикский госуниверситет. Владеет таджикским, русским, узбекским, английским языками. Хорошо знаком с проблемами выходцев из стран СНГ, попавших в поисках куска хлеба в Россию.


- Саид, почему именно профсоюз строителей России взялся за это почти неподъемное дело - защиту прав мигрантов?

- Наверное, потому, что здесь работают отзывчивые, сердечные люди. К тому же именно в строительной отрасли занято наибольшее количество мигрантов. По неполным оценкам МОТ, во всех отраслях России ими занято примерно 4,5 млн. рабочих мест. Почти 40% этих людей (1,7 млн. человек) трудятся на стройках, в основном на правах нелегальных мигрантов. Точнее - без всяких прав. Большинство из них в поисках лучшей доли прибывают в Россию на незаконных основаниях и из-за бесправия сталкиваются с беспощадной эксплуатацией, с подневольным трудом за нищенскую плату. Конкурируя с российскими строителями, мигранты работают в условиях, которые редко когда отвечают нормам охраны труда и техники безопасности. И кому как не профсоюзу защищать их? В первую очередь я веду речь о своих земляках - таджиках. И по количеству, и по степени эксплуатации работодателями они занимают лидирующее место.

- Почему именно выходцы из Таджикистана составляют основную долю мигрантов и почему именно в наше время?

- Трудовая миграция из Таджикистана была и во времена СССР. Несмотря на растущую промышленность, развивающееся сельское хозяйство в республике всегда был избыток рабочих. Большие многодетные семьи - это наша традиция. Но после тяжелой гражданской войны 1993 - 1994 годов в Таджикистане все рухнуло. Остановилась промышленность, прекратилось строительство, распадается сельское хозяйство. Прозрачная граница с Афганистаном втянула республику в орбиту наркотрафика. Даже заработок в 10 долларов в месяц не просто найти. Вот почему практически все взрослое население Таджикистана в поисках возможности заработать уехало за рубеж. В основном - в Россию.

- На что вы надеетесь, взявшись за дела уполномоченного по делам мигрантов?

- Главное - надеюсь с помощью ЦК профсоюза, с помощью МОТ сформировать систему защиты прав мигрантов в России. Я побывал почти на двухстах объектах, где трудятся таджики, украинцы, молдаване, узбеки. Видел бытовки, в которых они ютятся по 40 - 50 человек, абсолютно в антисанитарных условиях. Участвовал в разборе несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Невероятная трудность - отправить тело погибшего на родину, чтобы его похоронили согласно обычаям и традициям... А как вырвать у работодателя зарплату, которую он не выдает полгода? Как противостоять вымогателю-милиционеру, который вылавливает из толпы моих земляков для пополнения их деньгами своего кошелька? Как, на какие средства вылечить заболевшего, особенно если нужна госпитализация?!

Я разговаривал с тысячами земляков об этих проблемах. Большинство из них еще не утратили общесоюзный менталитет, многие с хорошим образованием, достойные люди. Но они не слышали, что есть в России профсоюз, который может защитить их права, что есть МОТ, которая обсуждает их проблемы на международных конференциях. Внутренне они смирились с тем, что их работа в России признана нелегальной, незаконной, что надо сидеть тихо, как мышь, чтобы тебя не заметили и не депортировали на родину, где семья ждет денег. А что же это за незаконность - трудиться на Россию, отстраивать ее, помогать росту ее мощи?

- Возникает традиционный вопрос - кому выгодна сложившаяся система бесправия мигранта?

- Она выгодна всем, кто его эксплуатирует. Работодатель выигрывает конкурс на строительство объекта, представив в два-три раза меньшую смету затрат, чем показывает его конкурент. Наверстывая убытки, в пять раз меньше платит таджику-нелегалу. Приняв его на временную работу, ни копейки не тратит на социальное страхование, оплату сверхурочных, больничных. Если происходит несчастный случай - он не учитывается. Заинтересовано и государство. Ни копейки не затратив на подготовку и обучение рабочей силы, оно экономит по всем направлениям... Не заинтересован в этой системе только сам мигрант. И без помощи профсоюза ему эту стену не сломать. По-моему, подход должен быть таким: если человек работает и приносит пользу стране, она не может считать его незаконным мигрантом.

- С какими проблемами приходится сталкиваться, защищая права мигрантов?

- Одна из самых острых - невыплата зарплаты. В Москве и области сотни объектов, где трудятся мигранты. Некоторые строительные фирмы, такие как “ДОН-строй”, “Мосглавмонолитстрой”, подолгу не отдают заработанное. А фирма “Ардострой” задолжала мигрантам свыше 10 млн. рублей, в связи с чем мы обратились в прокуратуру. Сейчас проверяют деятельность этой фирмы. Аналогичная работа ведется и по поводу деятельности фирмы “Сигнал”, задолжавшей мигрантам 248 тысяч рублей.

По мере необходимости оказываем и юридическую помощь, прежде всего тем, кто пострадал от несчастного случая.

Острая проблема - выдача новых паспортов мигрантам из Таджикистана. Без этого невозможно получить регистрацию, взять билет для поездки домой. С МИДом РТ мы договорились, что срок действия старых паспортов будет продлен, а новые будут выдаваться в кратчайшие сроки. Одна из главных забот - наладить систему заключения договоров с крупными фирмами на трудоустройство мигрантов - с соответствующими обязательствами сторон, ставящими рабочих в цивилизованные условия и по зарплате, и по условиям труда.

Беседовал Иван ДЕНИСОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика