19 октября в центральном офисе ОАО “ЛУКОЙЛ” прошла международная научно-практическая конференция “Социальная политика, трудовые отношения и стратегия профсоюзов в транснациональных компаниях”. Мероприятие, проведенное под эгидой Международного объединения профсоюзных организаций (МОПО) “ЛУКОЙЛ”, получилось масштабное. Корреспондент “Солидарности”, внимая общему разговору, выяснял и детали - мнения участников о реализации этих принципов в компании.
ПРАВИЛА ИГРЫ ЛУЧШЕ УСТАНАВЛИВАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС
Значимости событию придало и выступление президента “ЛУКОЙЛа” Вагита Алекперова. Властитель нефтяных скважин был миролюбив (“Наша корпоративная культура в хорошем смысле консервативна и основана на уважении к человеку труда”), уверен в себе (“ЛУКОЙЛ” - одна из немногих российских компаний, которые по праву могут называться транснациональными... Мы работаем более чем в 30 странах”) и озабочен: “Главный вопрос, который задают себе топ-менеджеры во всем мире, - как добиться доверия к их компаниям?”
Председателем МОПО “ЛУКОЙЛ” Георгием Кирадиевым владели те же чувства: несмотря на сделанное, многое еще предстоит, и в решении массы вопросов “мы - первопроходцы”. Вместе с тем процессы глобализации не обещают профсоюзам более легкой жизни.
Между выступлениями “лукойловцев” уместилась приветственная речь генсека Международной федерации профсоюзов работников химической промышленности, энергетиков, горняков и разнорабочих (ICEM) Фреда Хиггса. Вот что он сообщил о социальной политике “ЛУКОЙЛа” и других российских ТНК корреспонденту “Солидарности” позже.
- Что вам известно о социальном партнерстве в компании “ЛУКОЙЛ” и какой оценки оно достойно?
- Здесь установилось тесное сотрудничество между профсоюзом и руководством. Считаю, что компания приняла верное решение и будет строить отношения с профсоюзом на принципах социального диалога. Наше участие в этом процессе будет расширяться по мере развития международной сети компании.
- На чем основана эта оценка?
- У нас членские организации в 126 странах, и “ЛУКОЙЛу” трудно попасть в страну, где нет нашего представительства.
- Можно ли уже сейчас назвать “ЛУКОЙЛ” транснациональной корпорацией?
- Да. Любая компания, которая имеет предприятия за пределами страны происхождения, может претендовать на международный статус. Неслучайно мы - ICEM, Нефтегазстройпрофсоюз и ОАО “ЛУКОЙЛ” - в прошлом году заключили Глобальное соглашение. Этим “ЛУКОЙЛ” принял на себя обязательства ответственно подходить к реструктурированию подразделений и установить для персонала зарплату как минимум на уровне отраслевых норм соответствующей страны.
- С какими российскими компаниями ICEM проводит аналогичную работу?
- “ЛУКОЙЛ” стал первым нашим партнером. Нефтегазстрой-
профсоюз начал предварительные переговоры о таком же соглашении и с другими компаниями. Но назвать их я не готов, вряд ли такой шаг будет способствовать переговорам. Сегодня российские компании не очень-то представлены за рубежом, но как раз в это время лучше начинать переговоры - пока традиции ТНК еще не сформировались.
КАК ШМЕЛЕВ “ЛУКОЙЛ” ОБИДЕЛ
Конференция тем временем продолжалась. Ученый люд в анализе деятельности российских ТНК (под которыми участники подразумевали китов отечественного ТЭК) был традиционен. Так, Николай Шмелев, директор Института Европы РАН, подчеркнул преемственность транснационализма российской экономики: “Заграничные банки, зарубежные активы были и у СССР”. Не надо пока особенно гордиться званием ТНК, сказал Шмелев: “В активах “ЛУКОЙЛа” - самого активного в транснациональной деятельности - доля иностранных профильных активов составляет 3 - 3,5%. А у “Бритиш петролеум” и “Шелл” этот параметр достигает 80 - 85%. Так что до понятия ТНК нам еще расти и расти”. И обрисовал действия на будущее: нефтяные ТНК должны бороться на международных рынках с другими гигантами, а внутренние потребности и ресурсы оставить малому и среднему бизнесу. “50 средних и малых нефтяных компаний контролируют 5% производства в России”. А в США таких компаний - 8 тысяч.
В кулуарах к Шмелеву подошел один из менеджеров “ЛУКОЙЛа”: “Обидели вы нас...” - “Как так?” - удивлялся Шмелев...
После слово взяли представители профсоюзов. Зампред ФНПР Виталий Будько начал со статистики. Сегодня в мире 70 миллионов работающих в ТНК, а если прибавить персонал косвенно принадлежащих ТНК компаний, то в них трудится около 20% работоспособного населения Земли. На 500 крупнейших ТНК приходится 90% прямых иностранных инвестиций в мире. “В России также намечается тенденция к укрупнению хозяйствующих субъектов, но учет работающих в таких компаниях не ведется”. Однако по некоторым данным уже 10 лет назад на предприятиях с участием иностранного капитала и в ТНК трудилась значительная часть работников страны.
ТНК закрывают и переносят производства, не считаясь с работниками, сообщил Будько. Для противодействия произволу нужны мощные профобъединения. МОТ еще в 1977 году приняла трехстороннюю декларацию, касающуюся ТНК и социальной политики. Проблема осложняется тем, что в России вертикально интегрированные нефтяные компании часто не входят ни в региональные, ни в отраслевые объединения работодателей. Следовательно, продолжил Будько, требуются новые организационные решения: межрегиональные профобъединения. Еще один инструмент - система единой переговорной кампании, которая связывает сроки заключения колдоговоров и действия в поддержку выдвигаемых профсоюзами требований. “За последние три года благодаря этому с 20% до 15% сократилось количество предприятий, не имеющих колдоговоров”, - сказал Будько. И добавил: надо и дальше отлаживать взаимодействие различных профсоюзных уровней, использовать все формы воздействия на работодателя, вплоть до силовых.
Секретарь ФНПР в Центральном федеральном округе, директор Института социального партнерства Академии труда и социальных отношений Олег Нетеребский заявил: глобализация, по последним даннымм, увеличивает разрыв между бедными и богатыми на мировом уровне и в отдельных странах. Крупный капитал вмешивается во внутренние дела государств. Нетеребский отметил, что профсоюзы в ТНК, как правило, не входят в какие-либо проф-объединения, а ТНК обладают целым арсеналом, который можно применить против профсоюзов: финансы, информационные ресурсы. Но, как показывает практика, продолжил Нетеребский, даже ТНК не могут устоять против всех профсоюзов отдельной страны: “Когда профсоюзы объединяются на национальном и международном уровнях, они могут отстоять свои позиции”. Причем сегодняшние социальные стратегии ТНК будут практикой управленческого персонала национальных компаний завтра, сказал профлидер.
И перечислил рецепты “против” ТНК: изучение правовых документов МОТ, их ратификация в России, обмен опытом с западными профсоюзами. “Необходимо создать банк данных ТНК, ведь сегодня информация расплывчата”. Нужны изменения в организационном оформлении профсоюзов, повышающие взаимные обязательства профорганизаций разного уровня.
ХОРОША СТРАНА БОЛГАРИЯ
Болгарская тема не раз всплывала в ходе конференции. Начальник главного управления по персоналу “ЛУКОЙЛа” Анатолий Москаленко, отвечая Шмелеву, убеждал, что “ЛУКОЙЛ” - настоящая ТНК. Как аргумент он привел следующий факт: 38% ВВП Болгарии создает “ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас”.
Высказывались и гости из Болгарии. Игорь Кузьмин, исполнительный директор “ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас”, рассказал, что перед приватизацией в 1999 году на предприятии было пять синдикальных профорганизаций, но их раздирали внутренние споры. В 2004 году был создан Синдикат болгарских нефтехимиков “ЛУКОЙЛ”. В октябре с этим профсоюзом подписано соглашение о социальном партнерстве. Введен институт уполномоченных лиц синдиката по технической и экологической безопасности. Благодаря этому в 2005 году аварийность снижена более чем в два раза, отметил Кузьмин.
Президент Синдиката болгарских нефтехимиков “ЛУКОЙЛ” Минко Минков сказал “Солидарности”, что на производствах “ЛУКОЙЛа” занято свыше 80% работающих в отрасли. И добавил: “Стопроцентно наш профсоюз не удовлетворен. Чем? Так, одни профсоюзы имеют больше льгот, другие - меньше. Но эта конкуренция полезна. До приватизации “Нефтохим” был государственным, профсоюзы поставили дело так, что самые большие льготы были у больших профсоюзных синдикатов. Когда наш профсоюз создавался, нужно было хотя бы достичь того, что было у них. Почти достигли. Вообще, мы стремимся довести соцгарантии до уровня российского сектора компании”.
Лев Миронов, председатель Нефтегазстройпрофсоюза, в своем комментарии также не обошел болгарскую тему.
- Много говорилось в хвалебных тонах о соцполитике “ЛУКОЙЛа”. Действительно ли компания того заслуживает? Можно ли ее приводить в пример другим нашим нефтяным гигантам?
- Конечно. У нас из нефтяных компаний две выделяются - “ЛУКОЙЛ” и “Сургутнефтегаз”. Они уделяют много внимания так называемой социальной ответственности бизнеса. Например, в “Сургутнефтегазе” в процессе реорганизации практически все высвобождаемые работники были трудоустроены. И для “ЛУКОЙЛа” это характерно. Когда они прикупили “Коминефть”, она стояла на грани развала. После того как она попала “под крыло” “ЛУКОЙЛа”, добыча нефти восстановилась, была повышена зарплата, создавались дополнительные рабочие места.
Мы слышали Кузьмина. У меня, конечно, не очень доброе отношение к менеджменту “ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас”. Была сильная борьба, он разгромил профсоюзы: из пяти первоначальных осталось два. Как бы они ни скрывали это, но уши менеджмента торчат из профсоюза болгарских нефтехимиков. Но завод значительно пополняет бюджет Болгарии. Значит, они на подъеме. Зарплата поднимается. Надо исходить из того, что нас заботят интересы трудового человека. Если ему лучше, то мы должны это приветствовать.
- ICEM оказывает Нефтегазстройпрофсоюзу какую-то помощь?
- Да, один из результатов нашего партнерства - подписание трехстороннего Глобального соглашения с участием “ЛУКОЙЛа”. Всего таких соглашений ICEM заключил семь или восемь, так что “ЛУКОЙЛ” в лидерах среди ТНК.
- А будете продолжать практику заключения таких соглашений?
- На днях ко мне приезжает вице-президент компании “ТНК”, мы будем разговаривать на эту тему.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте