Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Как псковские профсоюзы выбирали командира

Битва за облсовпроф

Наша газета уже писала о разладе в псковских профсоюзах (“Просьба игнорировать”, “Солидарность” № 38). В преддверии выборов нового председателя облсовпрофа были все основания полагать, что конфликт идет к развязке. Корреспондент “Солидарности” понаблюдал, как 25 октября на отчетно-выборной конференции трое претендентов оспаривали пост у Леонида ТАБАКОВА (на фото) – действующего лидера профсоюзов Псковщины.

РАЗМИНКА


Итак, список кандидатов выглядел следующим образом: председатель обкома работников народного образования Юрий Андреев, председатель областной организации общероссийского профсоюза военнослужащих Виктор Балынский, Леонид Табаков и его заместитель Виктор Иванов.

Уже непосредственно перед съездом председатель обкома работников здравоохранения Людмила Быстрова поделилась прогнозом: “Большая будет драчка…” Интерес к выборам был высок и со стороны областной администрации, и со стороны центральных профорганов. От них присутствовали зампред ФНПР Алексей Суриков и представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Мария Гринник, от администрации - замгубернатора Андрей Морозов.

Обещавшая быть оригинальной конференция началась традиционно – с отчета Табакова о работе облсовпрофа: “За истекший период нам удалось несколько переломить ситуацию, связанную с падением численности членов профсоюза… Тем не менее за последние пять лет сокращение членов профсоюза составило 31%” Причину тому Табаков видит в реорганизации и ликвидации ряда предприятий и в небывалом снижении членства в профсоюзе АПК. Оглашенные социально-экономические проблемы Псковского региона, наверное, в той или иной степени характерны для других областей: долги по зарплате, расслоение граждан по уровню доходов, демографические угрозы… Заслуги профсоюзов Табаков видит среди прочего в снижении суммарного долга по зарплате, “однако темпы этого снижения не позволяют нам успокаиваться”…

По словам Табакова, в эту пятилетку облсовпроф не бездействовал: направлял обращения и предложения региональной власти, президенту, правительству. “На многие обращения мы получили ответы, по некоторым приняты конкретные меры”. Облсовпроф провел комплекс мероприятий для повышения эффективности правозащитной работы. 195 организаций подверглись проверке на предмет соблюдения трудового законодательства. Предъявлено 328 требований по устранению выявленных нарушений. Из 679 индивидуальных трудовых споров большинство разрешено в пользу работников. При участии профсоюзов проходила работа по 69 законопроектам. Но в целом взаимопонимание с властными структурами далеко от желаемого. Вспомнил Табаков и о последнем инциденте –замалчивании деятельности профсоюзов в СМИ (подробности – в уже упоминавшейся статье “Солидарности”).

Делегаты слушали доклад вроде бы внимательно, но всем было очевидно, что он уже не повлияет на предвыборную диспозицию. Аудитория ждала остальные выступления, чтобы увидеть “скрещенье шпаг”. И оно, конечно же, последовало.

ВОТ И ПОГОВОРИЛИ

Председатель профкома Псковского госпедуниверситета Евгений Николенко бросил перчатку: “Уважаемые товарищи! Позвольте мне немножко пооппонировать Леониду Петровичу”. Критика руководства облсовпрофа свелась к двум упрекам: отсутствие нормального партнерства с властью и слабая координация профдвижения области. По словам Николенко, 12 октября почти все учебные заведения города по всей области участвовали в митингах. Но “нас вяло поддержали соратники”, покритиковал он коллег из других профсоюзов. “Непонятно, то ли профорганизации в этих отраслях состоят только из работников обкомов, то ли там удовлетворились президентскими посулами, то ли все они любят кабинетные протестные действия... В кулуарах нашему лидеру Галине Меркуловой говорили, что правительство готово, если забастовка приобретет массовый характер, к разговору о существенном повышении зарплаты в 2006 году. Пока результаты неясны, но убежден - на уровне нашей области они могли быть лучше, если действия были бы скоординированы - для этого и создавался наш облсовпроф”. От лидера зависит авторитет профсоюза, перешел на личности Николенко. Особенно его удивило, что даже лояльная к профсоюзам областная пресса характеризует председателя как “мирного не по-профсоюзному”: “Разве можно с такой репутацией руководить восьмидесятитысячным коллективом?”

Петр Косяк, председатель профкома ФГУП “Автобусный парк г. Пскова”, раскритиковал доклад по собственности. Для Косяка осталось непонятно, какая собственность принадлежит профсоюзам, сколько она стоит, как работает, почему денег хватает на ремонт только пяти кабинетов, а не всех... “Оказывается, у нашего облсовпрофа есть собственность, доходы откуда-то идут”. Косяк требовал “цифирь”. “Раз это наша профсоюзная собственность – значит она и моя тоже”, - возмущался он.

Тему профсоюзной собственности продолжил Виктор Балынский, один из кандидатов на “профсоюзный престол”. Имея собственность на сотни миллионов рублей, профсоюзы часто не могут оплатить коммунальные услуги, утверждал он. Деньги и тратятся плохо: “Ремонт основных средств - бездонная бочка, не лучше ли было направлять часть средств на развитие профсоюзной деятельности? Вместо этого 150 миллионов за пять лет ушло на санатории. А в первой половине этого года – 20 миллионов”. Потенциал собственности слабо используется – таков один из главных посылов обращения к президиуму облсовпрофа, которое по инициативе Балынского подписали председатели пяти обкомов. Текст обращения распространялся тут же, среди делегатов. Вот одно из его положений: “Руководство облсовпрофа и его выборные органы оказались неспособны разработать стратегию и тактику деятельности профсоюзов с учетом изменений в законодательном, экономическом и политическом состоянии региона, адекватно реагировать на происходящие события”.

“Но на это обращение не было никакой реакции, - заявил Балынский. – Поэтому своим участием в предвыборной борьбе хочу показать несогласие с проводимой руководством политикой”. По его мнению, все 16 отраслевых профсоюзов разобщены, “мы варимся в собственном соку”. На Первомай в этом году облсовпроф вместо митинга устроил концерт, на который никто не пришел, “зато репутация профсоюзов получила еще один удар”.

На такую критику Табаков не мог смолчать. Да и наверное, он понял, что взятый сначала отстраненный тон проигрывает эмоциональным речам оппонентов. В ответном слове Табаков “показал характер”: “При чем тут председатель облсовпрофа? Посмотреть надо на себя в первую очередь, на свою работу”. Иначе говоря, отраслевые профлидеры сами не могут собрать людей на мероприятие. “Есть у нас молодые председатели, для них профсоюзное имущество – просто бизнес… Общественная организация должна жить за счет взносов, а не открывать какие-то магазины, фирмы… Не завидую тому, кто станет председателем, - более 50% времени приходится заниматься хозвопросами”. Большинство поддержало Табакова аплодисментами.

В ПЕРЕРЫВЕ

Во время тайм-аута ко мне подходили делегаты. Рассказывали, что накануне выборов им звонили люди, представлявшиеся сотрудниками администрации, и предлагали проголосовать за Андреева. “А тут еще замгубернатора присутствует… Будем настаивать на закрытом голосовании”. Я попросил Андреева эти жалобы прокомментировать. “Ничего об этом не знаю, но если им кто-то звонил, пусть подают в суд”, - ответил Юрий Николаевич.

Балынский в своем кабинете сообщил, что во время неформальных встреч перед конференцией более 50% его коллег заявили о поддержке действующего председателя. Так что свои шансы он оценивает трезво.

Немало интриговало всех выдвижение зампреда областного заксобрания Виктора Иванова, который в облсовпрофе курирует правовой отдел и охрану труда, - направления работы, которые не вызывали критики. Корреспонденту “Солидарности” передали слух, что это КПРФ надавила на своего члена с тем, чтобы он “взял эту высоту” для партии. Сам Виктор Васильевич эти слухи категорически опроверг: он вступил в борьбу, потому что совместной с Табаковым работе мешает нервозность последнего, которая передается всему аппарату. Словом, разногласия лежат в области психологии.
Сам же Табаков сказал мне, что в случае своей победы будет предлагать Иванову остаться замом. А критику в свой адрес и конкурентов воспринимает совершенно нормально.

БОЛЬШИНСТВО ЗА СТАТУС-КВО

Настал решающий момент перед голосованием: речи претендентов. Андреев сообщил, что еще в 2000 году бывший председатель облсовпрофа Павел Глинников трижды “выходил на него”, но он “отказался, поскольку перенес сложную операцию на позвоночнике, пять месяцев был на больничном”. Назвал Андреев и главную причину выдвижения своей кандидатуры: “Я лично неудовлетворен работой председателя профсоюзов, его безынициативностью, пугливостью, он может в любое время спасовать… Если бы у нас председатель был лидером, облсовпроф знали бы в низах. Вот честно вам скажу – не знают”. Андреев не говорил подробно о своей программе, ограничившись заявлением, что “председатель облсовпрофа должен работать в гуще народа, встречаться с главами районов”, а “собственность должна работать на целевые программы, но не на зарплаты профруководства”. Звучали слова и о соцпартнерстве – “власть проявляет к нам интерес, а мы воспринимаем это как вмешательство во внутренние дела профсоюза”. “Не делайте из выборов тайну мадридского двора”, - в заключение призвал Андреев аудиторию к открытому голосованию.

Твердым шагом на трибуну взошел Балынский. Позади меня прошелестело: “Вон как молодой рвется к власти”. Данные о возрасте вообще чуть ли не заменяли участникам лозунги и программы. Делегаты не интересовались мнением кандидатов о профсоюзных проблемах, а спрашивали хором или поодиночке: “Сколько вам лет? Лет сколько вам?!” Так, 63-летнего Андреева почему-то записали в пожилые, а на возраст Табакова и Иванова (под шестьдесят) кивали как на козырь. Разумеется, на этом фоне 53-летнего Балынского зачислили в молодежь. Он не одарил публику новыми идеями, все тезисы уже содержались в его программе: создать фонд солидарности для поддержки забастовочного движения, собственный печатный орган и т.д.

Иванов и Табаков, видимо, чувствуя усталость публики, ограничились общими словами. Впрочем, еще выступали сторонники различных кандидатов, одни огорчались “расколу в наших рядах”, другие радовались “спорам, в которых рождается истина”… Но все уже ждали голосования.

Как и предполагалось, большинство выступило за закрытое голосование, несмотря на то, что все предыдущие лидеры избирались открытым. После этого с результатами выборов наступила практически полная определенность. Еще в кулуарах предупреждали: открытая форма – Андреев, закрытая – Табаков.

Результаты первого тура и выделили этих фаворитов: Табаков и Андреев вышли во второй тур. Окончательный итог: Андреев – 58, Табаков – 76. Зал встретил эту новость почти овацией.

Все споры позади?

P.S. В публикации “Просьба игнорировать” (“Солидарность”, №38) мы приводили слова чиновника Псковской администрации Олег Добрынина о том, что с директором газеты “Псковская губерния” Львом Шлосбергом состоялась беседа, в ходе которой последний признал, “что был в чем-то неправ”. Шлосберг сообщил “Солидарности”, что никакой беседы не было, и позиция газеты по данному вопросу не менялась.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Москва – Псков – Москва

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2