Встреча с представителями руководства “СУАЛ-Холдинга” и устные обещания - таков результат митинга против сокращения рабочих мест, организованного 3 ноября профкомом Пикалевского глиноземного завода. Мы уже писали о планируемом на “Пикалевском глиноземе” увольнении более тысячи человек, а также готовящемся митинге (см. “Солидарность” № 39 2005,).
Планируемое сокращение - решение ОАО “СУАЛ-Холдинг”, купившего Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ) в 2004 году. Поэтому в день акции урегулировать конфликт в Пикалеве приехали представители руководства СУАЛа - Михаил Степанько, вице-президент по кадровой политике, и Григорий Мисник, директор департамента трудовых отношений и социальной политики. На митинге они не появились, но трижды встречались “за закрытыми дверями” с представителями профсоюза - Светланой Антроповой, председателем профкома ПГЗ, и Юрием Стрелковым, председателем теркома ГМПР по Санкт-Петербургу и области. По словам Юрия Стрелкова, представители администрации холдинга дали только устные обещания. И Светлана Антропова говорит о том, что они пообещали урегулировать проблемы, не увольнять работников. Соглашения не подписывались, о новых встречах не договаривались.
Митинг, несмотря на встречи, отменен не был. Акция получилась массовой, пришли примерно 3 тысячи человек. По словам Антроповой, эксцессов не было, прозвучали выступления, люди единогласно проголосовали за резолюцию. 7 ноября профком все еще занимался рассылкой резолюции во властные структуры. Представители властей должны были в очередной раз - уже после митинга - получить факсы с описанием угрожающей социальным взрывом обстановки в Пикалеве. С призывом “осудить бездействия властей” - адресатов резолюции - и обещанием в случае необходимости “провести повторный митинг”. А жителей Пикалева резолюция призывала “к еще большей сплоченности в этот тяжелый момент”.
Профкому предприятия поручено в течение 10 дней проанализировать эффективность действий представительства президента в СЗФО и при необходимости провести повторный митинг. Было также решено создать инициативную группу по подготовке других действий для привлечения внимания общественности. Кроме того, решено подготовить обращение к президенту Путину. Митингующие потребовали от руководства СУАЛа не принимать поспешных решений в этот напряженный момент, отозвать из очередного отпуска директора глиноземного завода Евгения Исакова, а также установить фонд зарплаты на 2006 год не ниже уровня 2005 года с учетом индексации.
ОАО “Апатит”, будучи монополистом по поставкам сырья - нефелинового концентрата - для “Пикалевского глинозема”, воспользовался положением и резко поднял цены. Приобретение концентрата по таким ценам делает всю его дальнейшую переработку нерентабельной. Переход же на новое сырье - бокситы - означает прекращение выпуска соды, поташа, спад производства и резкое сокращение фонда оплаты труда, а значит, и числа работающих. А последствия скажутся на десятках предприятий, использующих продукцию глиноземного завода. Однако неоднократные обращения профсоюзных органов к властным структурам федерального и местного уровня оставались без ответа. Только в последние дни началось обсуждение проблемы.
По словам Георгия Кочурина, председателя профкома ЗАО “Метахим”, организованный профкомом ПКЗ митинг прошел на высоком уровне: “Завод “Метахим” представляла делегация в 150 человек. При переходе ПКЗ на бокситы “Метахим” много теряет: без нефелина цех - 260 человек - останется без работы. Завод только-только начал работать стабильно, а тут такая встряска...” На акции присутствовали и представители профсоюза Бокситогорского глиноземного комбината, и жители Пикалева. Так что население небольшого города и работники расположенных рядом предприятий сплоченность показывают. Надо только ждать, что будет дальше. “Ситуация напряженная, и выход еще надо искать, - говорит Юрий Стрелков. - Но народ показал решимость”.
Александра ПЕТРОВА
Игорь ЧУДИНОВСКИХ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте