Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Роль личности на крекерной фабрике

Профком выстраивает отношения с новым директором

В номерах 15 и 19 “Солидарность” писала о крекерной фабрике ОАО “Юнайтед Бейкерс - Псков”. Напомним, что с 1 апреля руководство повысило зарплату работникам основного производства на 20%, а техническим рабочим - на 13%. В апрельской заметке утверждалось со ссылкой на “Псковскую ленту новостей”, что на предприятии сменился собственник. Выяснилось, что это не так: собственником осталась группа “Юнайтед Бейкерс”. Но в августе у предприятия появился новый исполнительный директор. Корреспондент “Солидарности” заглянул на фабрику, чтобы узнать последние новости.

А вот председатель профкома на фабрике прежний - Татьяна Лебедева. С ней мы ходим по цехам, где работницы, кстати, все так же недовольны своей зарплатой. “Работаем много, а зарплаты мизерные”, - говорит Вера Булашова, оператор пятого разряда. Когда я спрашиваю про апрельское повышение, она не сразу понимает, о чем я: “Так ведь это когда было...” - “Но ведь четыре тысячи выходит?” Булашова и другие отвечают отрицательно. Председатель профкома и работницы спорят, будет у них зарплата четыре тысячи “чистыми” или нет. Женщины сомневаются, “тем более, что отняли материальное поощрение”... Материальное поощрение распределяется начальником цеха; видимо, сейчас эта сумма досталась другим работникам. Некоторые даже думают, что зарплата уменьшилась, сообщает Лебедева: “Летом был период отпусков, и из-за совместительства у них сразу примерно на тысячу зарплата выросла, а теперь им кажется, что она уменьшилась”. Вдобавок пошли простои... “Уже пять простоев было”, - делится опасениями Лариса Петрова, начальник первой смены. - Одна из трех линий в цехе сегодня стоит, но люди выведены на уборку линии, - рассказывает Лариса. А неработающие получают положенные две трети от зарплаты,” - сразу же предупреждает вопрос Лебедева.

Определенное затоваривание складов имеет место - это факт, но сбытом заведует головной офис в Воронеже. А к новому директору, Олегу Шиманову, пока никаких претензий. Пожаловались на протекающую крышу - сразу же начался ремонт. И вообще, “по разговору чувствуется”, что это человек с совсем другим взглядом на профсоюзы, не похожий на бывшего директора Сорокина. Это работников радует. Что касается “главного профсоюзного вопроса” - зарплаты - пока полная неясность. Колдоговор истекает в конце этого года, и в проекте следующего договора все разделы уже разработаны. Все, кроме раздела об оплате труда. Проблема в том, что фабрика готовится перейти на сдельную систему, но пока ее характеристики вырабатываются в не-
драх менеджмента компании. Лебедева сказала, что профком решил пойти навстречу руководству и “не дергать” его до конца года, дав время на разработку “сделки”. Шиманов, в свою очередь, заявил о возможном повышении зарплаты, если работа компании будет эффективной.

“Но настроение у людей тревожное”, - признается Лебедева. Как всегда, людей пугает неизвестность. Да и на предприятии в Воронеже, где принята сдельная система, зарплаты не выше, говорит председатель профкома. Женщин также пугает обещанная стопроцентная оплата услуг ЖКХ с нового года. В преддверии этого они надеются на соразмерное повышение зарплаты. Но будет ли оно?

Сам Шиманов с “Солидарностью” беседовать отказался, сославшись на то, что не доверяет журналистам, обладая огромным опытом общения с ними. Пришлось идти окольными путями. Выяснилось, что в середине 90-х он руководил известной московской фабрикой “Большевик”, поэтому мы связались с председателем профкома “Большевика” Ириной Фроловой. Она сразу оживилась при упоминании знакомой фамилии. “Олег Михайлович? Конечно, помню”. Рекомендации были даны вполне положительные: вопросы решались в рабочем порядке, отношения были нормальные. Одним словом - “здоровое сотрудничество”. Но Фролова заметила, что те времена - совершенно другая эпоха, например, “Большевик” мог похвастать почти стопроцентным профчленством, не было холдинговых компаний, ТНК. По ее мнению, сейчас многое зависит от политики головной компании.

Так что роль личности Шиманова может уже и не быть определяющей в “строящихся с нуля” отношениях профсоюза и руководства.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Москва - Псков - Москва
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика