Россияне постоянно находятся в состоянии тревоги, и виной тому - социальная напряженность. Единственная организация, которая может сделать хоть что-либо для достижения состояния социальной стабильности, - это профсоюзы. К такому выводу пришли участники международной научно-практической конференции “Профсоюзы и социальная безопасность”, прошедшей 10 ноября в Учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов.
Тема социальной безопасности впервые была серьезно затронута МФП в ноябре прошлого года. И уже тогда стало ясно, что отнестись к ней стоит серьезно и обстоятельно. В результате было решено провести конференцию, на которой профсоюзные работники могли бы объединить свой опыт с теоретическими знаниями ученых мужей.
Перед участниками стояло несколько задач. Самая важная - определиться с тем, что же именно стоит за понятием “социальная безопасность”. Далее предстояло разобрать “безопасность” на составляющие, выяснить, от каких факторов она зависит, решить, насколько могут на нее влиять профсоюзы, и попытаться разработать методы действий. Можно констатировать, что с поставленными задачами участники справились. Но обо всем по порядку.
Началась конференция не так, как было запланировано. Михаил Нагайцев, председатель Московской федерации профсоюзов, и Людмила Швецова, первый зам мэра Москвы, в тот день обсуждали с мэром Лужковым вопросы Московского трехстороннего соглашения, и честь открытия конференции перешла от председателя МФП к его заместителю - Юрию Павлову. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев и представитель Международной организации труда по связям с профсоюзами Стен Тофт Петерсен прислали телеграммы с пожеланиями успешно провести конференцию.
ИЗ-ЗА ЧЕГО ТРЕВОЖАТСЯ МОСКВИЧИ
Однако отсутствие нескольких участников не сказалось пагубным образом на насыщенности мероприятия. После приветственных речей перешли к докладам. Предварял их видеофильм с результатами социологического опроса, проведенного сотрудниками УИЦ МФП. Москвичей опрашивали, испытывают ли они чувство тревоги и какие факторы у них это чувство вызывают.
Опрос показал, что чувство тревоги и неуверенности испытывает подавляющее количество столичных жителей. Молодых людей до 30 лет в первую очередь волнует зарплата, затем - неквалифицированные специалисты, которым приходится доверять свои жизни, угрозы войн и терроризма, транспортные проблемы, экология, межнациональные конфликты. Людей постарше также больше всего тревожили экономические вопросы, а уже затем безработица, криминальная обстановка, жилищные проблемы, коррупция, взяточничество.
Уровень тревожности общества оказался более чем высок - почти никто не ждет от будущего ничего хорошего. Большинством из перечисленных социальных проблем, в первую очередь наиболее острой из них - заработной платой, занимаются профсоюзы. Но опрос показал, что многих респондентов вопрос “надеетесь ли вы на профсоюзы?” ставил в тупик. Следовательно, одной из первейших задач профсоюзного движения станет позиционирование себя в качестве гаранта социальной стабильности.
ЧТО ЕСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
Но не будем забегать вперед. Что же такое “социальная стабильность”? Об этом на пленарном заседании рассказал ректор Академии труда и социальных отношений Алексей Шулус. Профессор рассказал, что социальная стабильность - это прежде всего отсутствие или минимизация социальных угроз. Стабильным является воспроизводящееся общество. Причем учитываются не только демографические дела, а воспроизводство человека как труженика, как личности и гражданина. Россия же сегодня социально напряжена. Каждый год население уменьшается примерно на миллион человек. Доктор наук предположил, что вполне возможно сокращение численности россиян до 50 - 60 миллионов - именно столько нужно для экспорта ресурсов.
У ООН есть так называемый “индекс развития человеческого потенциала”, формула которого включает в себя продолжительность жизни, уровень образования и уровень ВВП. Еще в 1990 году Россия занимала 26-е место в списке из 120 стран. Сейчас - только 57-е. Шулус предложил ввести так называемые социальные индикаторы (рождаемость, смертность, миграция, прожиточный минимум и т.д.) и требовать ответственности от Думы и правительства за деятельность, которая снижает эти показатели.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ ГЛАЗАМИ ПРОФСОЮЗНЫХ
ДЕЯТЕЛЕЙ
Выступления профлидеров были не столь общими. Сергей Чалый, председатель профсоюза муниципальных работников Москвы, сделал доклад “Высокие социальные стандарты - основа социальной безопасности России” на основе анализа реформирования ЖКХ. Региональный координатор организации Международного союза работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, ресторанного и гостиничного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF) Кирилл Букетов рассказал о корпоративной ответственности и возрастающем влиянии транснациональных корпораций. Валерий Лаптев, глава горкома профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов, и Александр Корсак, начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности, остановились на теме захвата предприятий.
Но, пожалуй, самым эффектным был доклад Николая Савельева, президента Центра изучения истории глобализации. Мультфильм, сделанный его организацией, наглядно показал уровень развития России и доказал, что резкий рост ВВП привел к обесцениваю внутренних активов и к социальной нестабильности.
ВНУТРЕННЯЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОФСОЮЗОВ
Наступило время дискуссий. Мне наиболее интересной показалась тема “Внутренняя безопасность профсоюзов” (руководители: Валентина Фомина, председатель горкома работников оборонной промышленности, и Дмитрий Лобок, завкафедрой теории и практики профсоюзной работы Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов). Так показалось не только мне - в эту аудиторию пришло более двадцати человек, и большинство из них принимали самое активное участие в обсуждении.
В результате выяснилось, что профсоюзные организации страдают как от внешних, так и от внутренних факторов. К внешним отнесли: размыв отраслей, сложности во взаимопонимании с современным директорским корпусом, не имеющим опыта взаимодействия с профсоюзами, информационную блокаду в СМИ, деятельность работодателя. Внутренних причин участники дискуссии нашли гораздо больше: старение кадров, склонность к демагогии, падение профчисленности, материально-техническую и финансовую слабость, отставание от работодателя по уровню грамотности, отсутствие социальных гарантий, недостаток новых информационных ресурсов и методических разработок и просто бездействие.
Самокритика, безусловно, вещь полезная. Но одной ее мало. Нужно действовать. Во время дискуссии у участников родилось немало предложений по поводу того, как именно надо действовать. Первое их них - освоить Интернет. Но “мировая паутина” используется далеко не во всех горкомах, не говоря уж о профкомах. Причем следует качественно изменить сайты, выкладывая там информацию о мероприятиях и проведенных акциях, а не о постановлениях. Надо наладить систему ссылок, централизовать информацию об акциях протеста. Кроме того, нужно наладить взаимоотношения со СМИ, давать больше информации и привлекать внимание (наиболее радикальным стало предложение провести по улицам слона с эмблемой ФНПР).
Не секрет, что численность членов профсоюза падает. Во многом это связано с размыванием отраслей. По мнению участников дискуссии, необходимо провести анализ смещения рынка, чтобы выяснить, куда перемещаются люди. Нужно создавать новые технологии вовлечения работников в профсоюзы, например, обучать людей, которые предлагали бы рабочим создать первички на их предприятиях. Соответственно - разработать реестр и карту предприятий, где нет профорганизаций.
Обсуждались и вопросы трудоустройства профлидеров, пострадавших от произвола работодателей (без таких гарантий профлидеры не будут независимыми), и рационального использования членских взносов. Возможным также посчитали постепенное изменение мотивации. Радикальный вариант - предложить переписать заявление о вступлении в профсоюз. Конечно, скорее всего, произойдет резкая убыль количества членов профсоюза, но изменится его качественный состав. Люди, переписавшие заявление, не будут воспринимать демонстрации протеста как ритуал.
Все эти предложения были зачитаны на заключительном собрании. Участники остальных дискуссий зачитали результаты своей, не менее интересной работы. А завершилась конференция выступлением главы МФП Михаила Нагайцева, который в заключительном слове подчеркнул - достижение социальной стабильности является приоритетным направлением работы профсоюзов.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте