Заседание Совета Московской федерации профсоюзов 17 ноября было посвящено подготовке к IV (XXII) Конференции МФП, которая состоится 30 ноября. Совет одобрил повестку дня, регламент и порядок работы конференции. Основные пункты повестки дня: отчет Совета МФП о работе с 30 ноября 2000 года по 30 ноября 2005 года и задачах на предстоящий период; вопросы - об изменениях и дополнениях к уставу и платформе МФП “Экономическая демократия”; выборы председателя МФП.
Совет предложил и одобрил составы рабочих органов профсоюзного форума для внесения на утверждение делегатами конференции. С информацией об отчетном докладе и информационном материале IV Конференции МФП выступил председатель федерации Михаил Нагайцев. Отчетный период охарактеризован в выступлении как время крупных политических изменений, и все же - в сравнении с предыдущим пятилетием - как период социальной и политической стабильности. Тем не менее продолжалось наступление на права трудящихся, поэтому и МФП, и отдельные профсоюзы города реагировали на это митингами, заявлениями, пикетами, шествиями.
Выступающий напомнил, как в этом же зале УИЦ МФП в 1991 году решался вопрос о всеобщей городской забастовке и в ходе заседания Совета МФП были выдвинуты требования к тогдашней городской власти - Исполкому Моссовета. Предложения профсоюзов были тогда приняты, что стало началом социального партнерства - в городе и в стране. Сегодня готово к подписанию трехстороннее соглашение на 2006 год - 15 ноября оно было рассмотрено и одобрено правительством города. Минимальная заработная плата в столице с 1 мая 2006 года будет 4100 руб., с 1 сентября - 4900 руб., что составит 85% прожиточного минимума трудоспособного москвича, а к концу 2006 года - около 91% ПМ. Говоря о занятости москвичей, Михаил Нагайцев подчеркнул, что, несмотря на очевидное достижение (уровень безработицы в городе составляет 0,6%), все же в столице 33 тысячи только официально зарегистрированных безработных, 70% из них - женщины, в том числе одинокие матери, 20% - трудоспособная молодежь. Свободных рабочих мест много - около 100 тысяч, но проблема в том, чтобы человек мог устроиться на работу в соответствии со своей квалификацией и образованием. Председатель федерации выделил большую роль, которую играет юридическая служба МФП в защите трудовых прав москвичей. Порядка 60 млн. рублей были взысканы в пользу работников благодаря юристам МФП.
Нагайцев тезисно информировал Совет МФП о таких разделах отчетного доклада, как вопросы передела собственности, трудовой миграции, защиты московского рынка труда и законодательно установленной интеграции трудовых мигрантов в московское сообщество, вопросы охраны труда и экологии, законотворческой деятельности МФП. В частности, остается неизменной позиция профсоюзов по отношению к единому социальному налогу. Введение ЕСН не дало положительных результатов, и необходимо разрабатывать и внедрять страховые принципы.
Другие темы отчетного доклада - социальная безопасность, социальная ответственность бизнеса, спорт и отдых трудящихся, итоги проведения в столице профсоюзного урока, посвященного 100-летию профсоюзного движения в России. Совет МФП утвердил отчет и поручил выступить на конференции с отчетным докладом о деятельности федерации за пять лет председателю МФП Михаилу Нагайцеву. Совет одобрил предложения по изменениям и дополнениям к Уставу МФП, к платформе МФП “Экономическая демократия”, а также проекты решений IV Конференции МФП.
Людмила МАКАРКИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте