Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Продлен колдоговор на ОАО "РЖД"

Инспектируем, консультируем, страхуем и меняем структуру

Продление коллективного договора между ОАО “РЖД” и профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей прошло как бы незамеченным. Тем не менее пролонгированного 20 октября на год колдоговора не стоит стыдиться. По крайней мере, таков был пафос состоявшейся 17 ноября пресс-конференции Николая НИКИФОРОВА, председатель профсоюза. По его словам, и профсоюз, и компания в текущем году в полном объеме выполняют свои обязательства.

Никифоров начал с дел сугубо профсоюзных. Он напомнил, что 2005 год - отчетно-выборный. Сменяемость профруководителей не вышла за прогнозируемые пределы - 30%. Причина обновления руководящих кадров - уход на пенсию прежних профлидеров. Остается высоким процент профчленства - 93,5% работников отрасли состоят в профсоюзе, причем по ОАО “РЖД” - 95,8%. На профчленство слабо влияет реорганизация “РЖД”. “С этого года идет активное создание первичных профсоюзных организаций в коммерческих структурах, возникающих в процессе реформирования железнодорожного транспорта”. Например, 27 октября Новосибирская дорожная профорганизация создала первичку в аутсорсинговой компании “Промстройсервис”. Никифоров сообщил, что примерно для тысячи человек, ушедших из “РЖД” в эту структуру, сохранятся соцгарантии на прежнем уровне. Будут сохранены “социальные наработки” и в других аналогичных случаях выделения из “РЖД” новых компаний.

Зарплата в отрасли платится вовремя, соглашение о социальном партнерстве выполняется в полном объеме, подчеркнул председатель профсоюза. Причем зарплата реально растет: за 5 лет она увеличилась в 2,9 раза при увеличении цен в 1,75 раза. В этом году ее реальный рост составил 3,2%. Хотя еще 7 тысяч работников получают меньше прожиточного минимума. По словам Никифорова, чтобы довести минимальную зарплату в отрасли до прожиточного уровня, потребуется 3 млн. рублей, и такая задача на 2006 год ставится: “Мы находим понимание у руководства компании и сейчас готовим соответствующее решение”.

Но и средняя зарплата по отрасли - 13 тысяч - вряд ли позволяет “безболезненно” совершать крупные траты. Для решения проблемы созданы и действуют 15 кредитно-потребительских кооперативов. Туда уже выстраиваются очереди, продолжал Никифоров, и сейчас в пору задуматься о том, как наполнить эти кооперативы средствами. А месяц назад в порядке эксперимента и следуя западным примерам, Дорпрофсож Октябрьской железной дороги застраховал всех членов профсоюза (почти 170 тысяч) от несчастных случаев в быту. Теперь в случае получения инвалидности члену профсоюза единовременно выплачиваются 17 тысяч рублей, а если он берет больничный, то дополнительно получает 51 рубль ежедневно.

Кстати, о быте. Никифоров отметил, что в 2005 году удалось навести порядок в “бытовках”: “Прекрасные помещения в Красном Бору, в Волгограде, Казани - хоть на конкурс”...

Хотя на проблемах Никифоров внимания не заострял, но основные из них не перечислить он не мог. Амортизация локомотивов ЧС-2 достигает почти 100%, “но в депо они проходят глубокую модернизацию и послужат еще 10 - 15 лет”. По предложениям техинспекции профсоюза была разработана и внедряется программа переоборудования кабин управления локомотивов. “Есть проблемы со сверхурочными, отмечаются случаи превышения нормы 120 часов в год на одного работника”.

Профсоюз не бездействует, сообщил Никифоров. Только за 10 месяцев этого года по требованию профорганов в пользу работников выплачено почти 20 млн. рублей, незаконно удержанных у них по различным основаниям. Всего в первом полугодии 2005 года по всей сети железных дорог выявлено порядка 8500 нарушений социально-трудовых прав работников.

Как известно, каждый процент повышения производительности труда в “РЖД” должен поощряться 0,9% повышения зарплаты. “Солидарность” поинтересовалась, как такой пункт колдоговора влияет на зарплату сотрудников. За 10 месяцев этого года производительность возросла примерно на 7%, соответственно, работники имеют право на реальный шестипроцентный рост зарплаты, тогда как реально (помимо индексаций в результате инфляции) зарплата выросла на 3,2%. “Но нужно смотреть на итоги всего года, тогда будут сделаны соответствующие коррективы”.

Другой вопрос газеты касался роли профсоюза в негосударственном пенсионном обеспечении. Никифоров указал, что профсоюз выступил инициатором создания двух пенсионных фондов - для железнодорожников и транспортников. “Процесс становления был сложным”. Но с 2004 года разъяснительная работа стала приносить плоды, и работники начали вносить средства на свои счета, в то время как раньше это делал исключительно работодатель. У работников есть три варианта: они могут ежемесячно вносить 4, 8 или 10% от своей зарплаты. Сегодня средний размер негосударственной пенсии почти сравнялся с государственным и составляет порядка 1800 рублей. 86 тысяч человек уже получают негосударственную пенсию. Причем деньги отраслевых пенсионных фондов идут на инвестиции в железнодорожный транспорт.

В заключение Никифоров вернулся к “профсоюзному самоанализу”. По его мнению, назрела необходимость совершенствования структуры профсоюза. Она должна соответствовать структуре “РЖД”, в которой дирекции по эксплуатации и дирекции по ремонту вагонов превратились в самостоятельные подразделения. На очередном съезде в марте 2006 года планируется закрепить новую структуру. Кроме того, профсоюз взял курс на централизацию денежных средств. “У нас на уровне дорожных комитетов деньги централизованы на 92%. И централизация будет продолжаться в следующее пятилетие на уровне дорожных комитетов, а дальше - на уровне профсоюза”.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Фото Арсения НЕСХОДИМОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал