Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Классическая борьба за взносы

Профсоюз работников физической культуры, спорта и туризма в стадии формирования

Прошедший 17 ноября IV очередной съезд профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма был посвящен в основном организационным вопросам. Утверждена программа основных направлений деятельности профсоюза и его организаций, внесены изменения и дополнения в устав и положение о контрольно-ревизионной комиссии, избраны руководящие и исполнительные органы. Среди важнейших изменений - в устав профсоюза внесена норма о перечислении в ЦК не менее 10% профвзносов.

Съезд совпал с заседанием правительства России, и многие приглашенные “спортивные” чиновники не смогли посетить собрание. “Верхи” представляли председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и уполномоченный президента по правам человека Владимир Лукин - правда, он присутствовал в качестве главы Параолимпийского комитета. 50 первичных и 15 территориальных организаций профсоюза представляли 72 делегата. Их вниманию предложили новую редакцию устава профсоюза, проекты положений о территориальных и первичных организациях профсоюза, проекты резолюций (о правовом регулировании профессионального спорта, о международной деятельности, о социальном туризме и о 15-летии отраслевого профсоюза) и текст заявления президенту и правительству РФ.

Делегаты съезда заслушали отчетный доклад председателя профсоюза Павла Рожкова. Он считает, что надо присоединиться к действиям других профсоюзов работников бюджетной сферы - образования, здравоохранения и культуры, так как финансовое положение большинства членов профсоюза зачастую хуже, чем у врачей, педагогов, библиотекарей и музейных работников. Многие тренеры после очередной административной реформы и передачи детско-юношеских спортшкол на баланс регионов не получают зарплату, которая и так не высока - тренер ДЮСШ, выпускник Института физкультуры, получает в среднем 1800 рублей. Немало проблем и в спорте высших достижений. Хотя, как говорил председатель первички одной из ДЮСШ с трибуны, “годовой контракт игрока хоккейной команды премьер- или суперлиги равен годовому содержанию четырех спортшкол, в каждой из которых около 500 детей”. Но такая жизнь уготована талантливому спортсмену, только пока он молод и здоров. Программа социального обеспечения для профессиональных спортсменов не действует. Вдобавок, существует законопроект, по которому спортсменов-профи могут признать предпринимателями - на которых не распространяются положения ТК РФ, с чем профсоюз, по словам его председателя, будет активно бороться.

По словам Павла Рожкова, профсоюз примет участие в работе над 10 - 15 законопроектами. В том числе в работе по внесению дополнений и изменений в законы “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”, “О некоммерческих организациях”, в Гражданский и Трудовой кодексы. В стадии согласования находятся проекты договоров с федерациями хоккея, бокса, пейнтбола, с другими спортивными объединениями, проекты отраслевых тарифных соглашений с Федеральным агентством по физкультуре и спорту и Федеральным агентством по туризму. На выполнение поставленных задач нужны немалые средства. Между тем, в соответствии с докладом контрольно-ревизионной комиссии профсоюза, многие территориальные и первичные организации спортсменов не перечисляют ЦК вообще никаких средств - при этом не собираясь выходить из профсоюза. Поэтому новый проект устава обязывает теркомы и первички перечислять в центр “не менее 10%” взносов. Большего от первичек и теркомов не требуют, ведь именно на них ляжет защита интересов основной массы членов профсоюза. Для координации работы местных организаций на съезде и прошедшем после него заседании пленума ЦК назначены заместители председателя профсоюза, избран координационный совет. Съезд также переизбрал на новый срок председателя профсоюза Павла Рожкова и признал удовлетворительной работу профсоюза за отчетный период.

Кроме того, на съезде в целом утвержден текст заявления в адрес президента и правительства РФ с призывом “принять конкретные меры, способные обеспечить доступность занятий физической культурой, спортом и туризмом для всех слоев и групп населения и кардинальное повышение заработной платы работников отрасли в ближайшее время”. В текст по требованию делегатов было включено одно конкретное требование - не допустить ликвидации муниципальных спортивных управлений. По словам Павла Рожкова, еще чего-либо от федеральных властей требовать нельзя, поскольку “сегодня на их балансе только сборные команды, центры спортивной подготовки, восемь - десять спортивных баз, школы высшего спортивного мастерства”.

- “Наверху” никакой стабильности нет, - сказал в интервью “Солидарности” Павел Рожков. - За 15 лет федеральное спортивное ведомство 11 раз претерпевало структурные изменения и 9 раз менялось его руководство. Поэтому выдвигать конкретные, а не общеполитические требования к правительству бессмысленно. Но допускать ликвидацию муниципального звена нельзя. Муниципалитеты как-то “выпали” из федерального закона о спорте, поэтому ликвидируются управления, отвечающие за развитие физкультуры, спорта и туризма на муниципальном уровне. То есть фактически отнимается база у массовой физкультуры и спорта.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Фото Николая ФЕДОРОВА

На фото - председатель профсоюза работников физкультуры, спорта и туризма Павел Рожков, председатель параолимпийского комитета России Владимир Лукин, председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика