Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюзу строителей работы хватает

В 2005 году Профсоюзу работников строительства и промышленности строительных материалов РФ исполнилось 100 лет. Праздничные мероприятия прошли практически во всех регионах России. А 24 ноября в Кремлевском дворце юбилей профсоюза будут отмечать и столичные строители. Корреспондент “Солидарности” встретилась с заместителем председателя московской городской организации профсоюза Александром ЛАЗАРЕВЫМ.

- Александр Иванович, с какими результатами горком профсоюза перешел столетний рубеж?

- Наш профсоюз сегодня - один из крупнейших в городе, объединяет более 120 тысяч человек. Последние 15 лет было непросто, но мы сохранили и численность членов профсоюза, и профсобственность. У нас девять детских оздоровительных лагерей и три здравницы: санаторий в Кисловодске, “Зеленый городок” и “Валуево” в Подмосковье. Каждый месяц проходят совещания комиссии по лечению, оздоровлению и отдыху работников. Предприятия отчитываются, сколько работников они отправили отдохнуть в санаторий, сколько планируют, сколько прикреплены к медучреждениям. Все на контроле у профсоюза. По нашей инициативе уже несколько лет действует комиссия, которая отслеживает своевременность выплаты зарплаты. И работодателям приходится отвечать за задержки. Заработок рабочих в промышленности стройматериалов - 13 - 14, а на стройках - 17 - 18 тысяч рублей. У ИТР зарплата, конечно, выше.

- Столичная молодежь неохотно идет работать на стройки...

- Раньше предприятия имели базовые ПТУ, учащимся гарантировалось место работы. Сейчас предприятиям невыгодно нести такое бремя. Работодатели привлекают иностранную рабочую силу. Но специалистов по ряду профессий в столице не хватает, надо иметь свои обученные кадры. Горком профсоюза провел ряд встреч с руководителями строительных колледжей. Мы хотим взять колледжи на профучет. Находим для выпускников организации, готовые принять их на работу, то есть выступаем в роли посредника. Кроме того, ребят надо заинтересовать и социальными гарантиями, которые они получат на рабочем месте.

- Вы можете назвать организацию, в которой эти гарантии действуют в полной мере?

- Организаций много, и диапазон возможностей разный. В стабильных предприятиях, таких как ДСК-1, ДСК-2, СУ-155, “Мосстроймеханизация-5”, к проблемам работников относятся с пониманием. Расскажу о ДСК-2. Это крупное предприятие - около 3 тысяч работников. Все они, помимо того что имеют страховые медицинские полисы по месту жительства, прикреплены к 48 медсанчасти. У предприятия есть детский оздоровительный лагерь “Березка”, и за путевку родители платят только 5 - 10% ее цены. Осенью и зимой этот лагерь действует в режиме выходного дня. Путевки среди работников распределяет профком. Плата - чисто символическая. Обучение нужного специалиста в вузе оплачивает само предприятие. Ну и самый актуальный для молодежи вопрос - жилищный - тоже решается: выдаются кредиты на покупку квартиры, предоставляются квартиры с рассрочкой платежа.

Кстати, горком профсоюза провел ряд совещаний в правительстве Москвы как раз по вопросу предоставления жилья молодым строителям. Мы предложили, чтобы в рамках программы “Молодой семье - доступное жилье” появилась еще одна, гарантирующая жилье для молодых строителей. Чтобы для них был построен дом, и наша молодежь смогла бы купить там квартиры в рассрочку по доступным ценам. Решается, где этот дом будет расположен.

- На всех ли предприятиях, где есть первички профсоюза, действуют колдоговоры?

- Практически на всех. И мы стараемся, чтобы они включали все положения, предусмотренные московским ОТС. Но есть и проблемные компании, например, “Дон-строй”. Организовать там первичку было непросто. Горком профсоюза вел переговоры с работодателем, помогали юристы МФП, и в результате профорганизация в компании появилась. Но колдоговор там пока в стадии разработки. Ведь сама эта фирма - просто управляющая компания, где официально работают 30 - 40 человек. Понятно, что такой “бригадой” элитное жилье не построишь, нанимают подрядные организации. Аппаратные работники компании уже состоят в профсоюзе, но наша задача - привлечь и рабочих. Правда, они чаще всего приезжие...

- А они могут стать членами вашей организации?

- Приезжие могут вступить в профсоюз, если работают официально. Для нас важно, чтобы за равный с москвичами труд они получали такую же зарплату, имели льготы, гарантии и компенсации. В стройкомплексе Москвы есть комиссия по привлечению иностранной рабочей силы. И если работодатель действует по закону, он должен, прежде чем взять работника из другого региона или страны, подать обоснованную заявку. Комиссия разбирается. А работодатель должен за это заплатить, доказать, что работник будет зарегистрирован, будет нормально питаться и жить в приемлемых условиях. Это официальный путь. Но так поступают далеко не все работодатели.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика