25 ноября 67 рабочих Бирюсинского гидролизного завода (Иркутская область) объявили голодовку. Они требуют выплаты долгов по зарплате за апреля - сентябрь 2005 года и отстранения от должности генерального директора завода БОНДАРЕНКО. Это уже вторая голодовка, первая продолжалась с 5 по 15 июля этого года и была прекращена после обещания администрации области выделить кредит на погашение задолженности. Если же считать все акции протеста - забастовки, голодовки и митинги, - то работникам завода выступать приходится уже в пятый раз. Между тем, как сообщили “Солидарности” в обкоме профсоюза химиков, завод все это время продолжал исправно поставлять продукцию покупателям и получал за это деньги согласно контрактам.
Бирюсинский гидролизный завод - градообразующее предприятие, на котором работают около тысячи жителей десятитысячного Бирюсинска. Кроме того, завод-ская ТЭЦ отапливает весь город. Основная, а на сегодня и единственная продукция завода - технический спирт, иначе называемый денатурат. Продукция на рынке востребована, однако прежняя администрация предприятия однажды не захотела платить налоги, и, когда задолженность государству достигла 300 млн. рублей, завод лишили лицензии на производство спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Несмотря на это, выпуск и поставки спирта покупателям продолжались - такие вот “государственные самогонщики”. Основной собственник (51% акций принадлежит государству и находится в распоряжении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом) не предпринимал никаких мер по наведению порядка на предприятии.
В отношении генерального директора завода Евгения Бондаренко, по сообщению информационного агентства “Регнум”, в сентябре этого года возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы. В ноябре уголовное дело направлено в суд. Ранее, в марте 2005 г, прокуратура возбудила уголовные дела по этой же статье в отношении двух бывших директоров завода Михаила Малышева и Евгения Захарченко. В настоящее время уголовное дело в отношении Малышева направлено в суд. В отношении Захарченко, ранее объявленного в розыск, проводятся следственные мероприятия. Бондаренко тоже сейчас никто не может найти - по сведениям профсоюза, его нет в городе.
Как сообщили “Солидарности” в обкоме профсоюза химиков, работники предприятия объявили бессрочную голодовку, пьют только воду. Если требования не будут выполнены, то со 2 декабря к голодовке присоединятся дети участников акции протеста, а 3-го работники завода обещают перекрыть шоссе Иркутск - Новосибирск, дорогу федерального значения. “На всякий случай” с 28 ноября администрация города отключила на заводе все телефоны и блокировала предприятие с помощью милиции и ОМОНа. По информации иркутского обкома профсоюза работников химической промышленности, пока среди участников голодовки пострадавших нет.
В день подписания номера для переговоров к голодающим прибыл заместитель главы администрации области Сергей Кыштымов, однако в профсоюзе не надеются на позитивный результат переговоров. Как сказал по телефону “Солидарности” председатель обкома Николай Измайлов, “отношение в администрации области такое: завод нам не нужен, раз федеральная собственность - то пусть отраслевое министерство делает, что хочет, муниципальные власти готовы взять на баланс только ТЭЦ. Администрация области долги предприятия гасить не намерена. В такой ситуации никаких перспектив у завода нет. Лучше было бы провести процедуру банкротства и продать этот завод - наверняка бы нашелся хороший хозяин. Прежнего директора сняли, в марте назначили нового, но лучше не стало нисколько. Я вообще не понимаю, как они работали, не имея лицензионно-разрешительных документов. Деньги приходят, и уходят неизвестно куда - осенью было даже не на что уголь для ТЭЦ купить!”
Впрочем, за сентябрь и октябрь работники завода зарплату получили. Однако взносы в обком и ЦК профком не перечислил и тогда, что вызывает, мягко говоря, недоумение и обкома, и профсоюза в целом. “Взносов они накопили - около 200 тысяч рублей, просто не перечисляют неизвестно по каким причинам, - говорит Николай Измайлов. - В середине 90-х там развалили профсоюзную организацию, 6 - 7 лет профсоюза не было вообще. А два года назад восстановили профсоюзную организацию, мы с правовым инспектором обкома побывали там, провели выборную конференцию. Председателем профкома был избран Виктор Лысенко, однако потом он оставил эту должность по собственной инициативе - не выдержал. И информации от них обычно никакой нет. Только сегодня, вроде бы, договорились с новым председателем профкома, Ольгой Шестак, поддерживать связь. Иначе, говорю, на какую солидарность вы рассчитываете?”
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте