30 ноября в Иваново на площади Ленина исполком совета областного профобъединения провел митинг протеста под девизом “Нет - правовому беспределу! Да - правовому государству!”. Поводом для мероприятия стало недавнее убийство директора санатория им. Станко Вячеслава КАРПОВА (см. “Солидарность” № 43, 2005). В митинге приняли участие более 100 человек: руководители профобъединения, отраслевых профсоюзов, члены молодежного совета профорганизации. Протестовавшие приняли резолюцию, в которой потребовали от правоохранительных органов “остановить творящийся беспредел... и найти исполнителей, а главное, заказчика грязного убийства Вячеслава Карпова и Николая Лебедева”.
Ивановские профактивисты не удержались от того, чтобы потребовать от всех всего и сразу. Вот лишь некоторые требования резолюции, текст которой прислали и в “Солидарность”. От правоохранительных органов области, помимо расследования злодейского двойного убийства, требуют “мер немедленного реагирования на посягательства на конституционные права и свободы граждан”, а также “поставить заслон” деятельности ивановских организованных преступных группировок.
От федеральных властей ивановские профсоюзные активисты хотят “проведения не на словах, а на деле” социальной политики (список приоритетов прилагается) и установления минимальной зарплаты “не ниже уровня прожиточного минимума” (это наверняка создаст кадровый дефицит профессиональных киллеров). Наконец, от работодателей и их объединений профсоюзы потребовали соблюдения соглашений и колдоговоров. А также принятия мер для погашения задолженности по зарплате и установления минимальной оплаты труда “за полный рабочий день на уровне не ниже прожиточного минимума”, а среднего уровня зарплаты - не ниже четырехкратной величины прожиточного минимума.
Председатель ивановского областного совета профсоюзов Александр Мирской сообщил “Солидарности”, что митинг был немногочисленным специально - потому что профсоюзы не хотели разжигать страсти: “Мы не агитировали очень резко, не нападали на правоохранительные органы и власти, просто выразили свою позицию. По нашей информации, следствие работает в нормальном режиме - создана следственная бригада, деятельность которой контролирует областная прокуратура и некоторые федеральные органы”.
Представитель ФНПР в Центральном федеральном округе Олег Нетеребский, который пристально следит за работой следствия, сообщил “Солидарности” следующее. У бригады прокуратуры “есть уже и свидетели, и версия, факты по которой подтверждаются, а на самом высоком федеральном уровне получены заверения в том, что это дело на тормозах не спустят”. Нетеребский добавил: “Акция, я считаю, была необходима, чтобы привлечь внимание общественности. Но надо дать правоохранительным органам время выждать, по крайней мере, недели две - три, посмотреть, как идет работа и идет ли. Если будут какие-либо казусы и помехи, только тогда надо будет принимать меры”.
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте