Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Камчатка: власти против митинга

Первого декабря в городе Елизово Камчатской области состоялся митинг работников жилищно-коммунального хозяйства. Протестующие требовали погасить долги по зарплате и задолженность пенсионному фонду. На сегодня сумма долга на 14 предприятиях района составляет несколько десятков миллионов рублей. Причем власти пытались помешать проведению акции, грозя разными карами. Прокомментировать ситуацию согласился председатель федерации профсоюзов Камчатки Андрей ЗИМИН.

- В Елизово - рассказал Андрей Зимин, - мы провели общий митинг работников коммунального хозяйства - за выплату задолженности по зарплате, за полное погашение долгов пенсионному фонду и за установление тарифной ставки первого разряда на уровне отраслевого соглашения. Из 2300 работников ЖКХ Елизовской области в акции, по нашим данным, участвовали 1000 человек, то есть почти каждый второй. А по информации милиции, - порядка 800 человек. Это был один из самых крупных митингов в городе за последние восемь лет.

По окончании митинга принята резолюция, в которой коммунальщики единогласно подтвердили, что они прибегнут к массовым акциям протеста, если не будут погашены все задолженности.

Кроме того, председатель федерации профсоюзов сообщил, что ситуация в Елизово чрезвычайно сложная. Накануне благодаря угрозе забастовки профсоюзы сумели побудить елизовскую администрацию взять двадцатимиллионный кредит на погашение долгов по зарплате за август и сентябрь.

- Власти пытались жестко противодействовать проведению митинга. Накануне акции глава администрации города Елизово и Елизовского района Николай Пискун собрал всех руководителей ЖКХ и приказал им любыми средствами не допустить прихода людей на площадь - ставить прогулы, рабочий день до минуты контролировать... Но многие работники ЖКХ пришли, многие даже писали заявление на отгул.

Также, по словам Андрея Зимина, прокуратура заняла сторону работодателя, практически отказавшись работать вместе с профсоюзами. Она предупредила коммунальщиков, что нельзя проводить даже предупредительную забастовку. “Одним словом, прокуратура является органом госвласти, этим, по-моему, все и сказано”, - закончил Зимин.

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика