29 ноября около Дома правительства профсоюз работников российского агропромышленного комплекса провел митинг. Собравшиеся требовали обеспечить государственную поддержку АПК страны и принять закон о сельском хозяйстве. Основными лозунгами были: “Мы кормим страну”, “Инициативам президента по селу - да!”, “Разорителей села Кудрина и Грефа - в отставку!”, “Долой диктат посредников!”, “Нет - засилью продовольственного импорта!” Митингующих приехали поддержать коллеги практически из всех областей России.
Напомним, что агропрофсоюз уже проводил митинг в августе. С тех пор требования протестующих практически не изменились. 29 ноября аграрии выразили очередной протест против бюджетной политики правительства, игнорирующего, по мнению собравшихся, интересы отечественных производителей сельскохозяйственной продукции и социальные вопросы села. В митинге участвовали представители сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, аграрных организаций, перерабатывающих отраслей практически всех регионов России, а также студенты и преподаватели сельскохозяйственных вузов.
Яркое выступление получилось у студентки одного из региональных аграрных вузов. Она рассказала собравшимся, что государственные сельскохозяйственные институты закрываются. “Практику проходить почти негде, работу найти еще сложнее, - говорила девушка, - общежития разваливаются. Именно поэтому молодежь идет учиться на юристов, менеджеров и подобные профессии. А заниматься землей и животноводством не хочет никто, так как для молодежи работать в сельском хозяйстве и связанном с ним производстве в последнее время стало не престижно”. Она отметила, что молодежь готова поднимать с колен агропромышленный комплекс, если правительство России создаст для этого условия.
Председатель “Агропромышленного союза России” Василий Стародубцев потребовал от российского правительства, чтобы 10% расходной части федерального бюджета ежегодно направлялись на развитие агропромышленного комплекса (сейчас эта сумма составляет не более 2%). И заявил, что митинг вызван безответственной политикой руководителей финансово-экономического блока правительства, которая довела отечественную агроиндустрию до опасной черты. Стародубцев призвал работников сельхозпредприятий и фермеров, а также все предприятия отрасли объединить усилия, чтобы поставить на ноги агропромышленный комплекс России.
Как отмечали выступавшие профлидеры, отрасль стала непривлекательна для инвесторов. В связи с этим в 2004 году объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил всего 3% от общего объема инвестиций в экономику страны. Кроме того, за последний год резко обострились социальные проблемы: уровень зарегистрированной безработицы на селе составляет более 10%. Доля сельчан с доходами ниже прожиточного минимума (попросту говоря, находящихся на грани нищеты) в 2,8 раза превышает аналогичный показатель в городе. Притом треть хозяйств России остаются убыточными.
В резолюции митингующие отразили все эти наболевшие темы и потребовали от правительства, согласившись с мнением Стародубцева, обеспечить государственную поддержку АПК на уровне не менее 10% расходной части федерального бюджета, устранить диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, прежде всего на горюче-смазочные материалы, тепловую и электрическую энергию и сельскохозяйственную технику.
Юрий КОЧЕМИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте