В редакцию “Солидарности” пришла копия письма, адресованного генеральному директору ОАО “Юганскнефтегаз” Владимиру БУЛЬБЕ. В нем нефтеюганская территориальная профсоюзная организация Нефтегазстройпрофсоюза выражает обеспокоенность по поводу непредоставления 20-ти сервисным организациям, обслуживающим ОАО “ЮНГ” достаточного объема работ. И хотя письмо датировано 6 октября, окончательный ответ профсоюзникам директор пообещал дать лишь в декабре.
В профорганизации состоят 9523 рабочих из 20 сервисных предприятий. Они занимаются грузовыми и пассажирскими автоперевозками, обслуживанием специальной техникой бригад капитального и подземного ремонта скважин, цехов, высокомонтажными работами на буровых и прочими видами услуг. Ранее эти организации были частью производственного объединения “Юганскнефтегаз”. Но после реорганизации в 1998 году крупные сервисные предприятия были выделены в самостоятельный блок с обязанностью предоставлять не менее 80% объема услуг ОАО “ЮНГ”.
За прошедшие восемь лет сервисные предприятия покинули около 10 тысяч работников. А оставшиеся 12 тысяч недовольны сотрудничеством с “Юганскнефтегазом”. Причин несколько. Во-первых, два предприятия, занимающиеся строительством дорог и перевозкой рабочих вахт, в этом году недополучили планируемый объем работ, несмотря на договоренность с “ЮНГ” о 80-процентной загруженности заказами. Дело в том, что заказы получили их конкуренты из Тюменской области. А вторая причина в недостаточном, по мнению профорганизации и работников предприятий, увеличении стоимости услуг. Естественно, все это отражается на зарплате - она растет, но незначительно. Отраслевое тарифное соглашение не исполняется, и судиться бесполезно: в свое время “Юганскнефтегаз” к нему не присоединился. Учитывая, что с 1 октября оплата жилья и услуг ЖКХ стала стопроцентной, выросли потребительские цены (на 108,6%) и цены на топливо, семьи сервисных работников могут оказаться за чертой бедности. Многих работников, как правило, высококвалифицированных, эта перспектива не устроила, и они уволились.
Для поддержания уровня заработной платы работодатели предложили изменить коллективные договоры. А именно уменьшить выплаты по социальным программам, например, единовременное вознаграждение при выходе на пенсию.
Вот краткое содержание этого, уже второго письма территориальной профорганизации в руководство ОАО “Юганскнефтегаза”. Первое было в начале весны. Но ответа так и не последовало. Обратившись за комментарием к профлидеру теркома Сергею Аладушкину, корреспондент “Солидарности” узнала, что ситуация не прояснилась до сих пор. И каких-то конкретных ответов администрации стоит ожидать только в декабре. Вот что рассказал Аладушкин:
- На переговорах с генеральным директором мы условились о встрече в декабре. Точную дату назначит он. Пообещали, что объем работ не снизится, и действительно, предприятию, занимающемуся строительством и обустройством кустовых оснований и дорог, дали объем работ на четвертый квартал. Но ведь главная наша проблема - цены на услуги. Есть частные предприятия, у которых они ниже. Но у них ниже и качество. Из-за того, что наши услуги оценены невысоко, мы не можем увеличить зарплату, чтобы она достигла нормального уровня. И предприятия страдают. Налоги вовремя выплачиваются, но на развитие и смену оборудования денег не хватает. Мы хотим, чтобы зарплата наших сотрудников составляла не менее 80% от средней зарплаты сотрудников “Юганскнефтегаза”. Гендиректор пообещал, что в декабре произведут новые расчеты, нам их покажут и обоснуют.
Складывается непонятная ситуация. Как будто мы зашли в туман и не знаем, куда идти дальше. Может, они делают новую расширенную программу по бурению, поэтому мощность увеличивают за счет других предприятий? Мы не знаем. Надеемся, что декабрьская встреча что-то прояснит, и те наши предложения, которые мы внесли на встрече, будут учтены.
Полина САМОЙЛОВА
“А”-СПРАВКА
По данным, предоставленным Нефтеюганской территориальной профсоюзной организацией, уволились:
- с 1 июня по 15 сентября 2005 года
ООО “ПЯУАТ” - 110 человек
ООО “ПЯАТ-3” - 59 человек
- за 9 месяцев 2005 года
ООО “ПСАТ-2” - 135 человек
ООО “Алтай” - 140 человек
ООО “Энергонефть” - 153 человека
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте