На днях в редакцию пришло открытое письмо, адресованное генеральному директору ФГУП “Почта России” Игорю СЫРЦОВУ, от работника почтамта поселка Суксун Пермской области Евгения ПАТРУШЕВА. Об успехах профсоюза работников связи “Солидарность” уже писала в связи с прошедшим IV съездом (№ 43). Об отдельных трудностях, связанных с модернизацией отрасли, рассказывали делегаты съезда (№ 44). Полученное из пермской глубинки письмо дало толчок к более внимательному рассмотрению двух наиболее острых для профсоюза проблем, возникших в связи с реорганизацией “Почты России”.
“НЕУБЕДИТЕЛЬНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ” ПОЧТЫ
Итак, по содержанию письма. В сентябре гендиректор “Почты России” Игорь Сырцов по согласованию с ЦК профсоюза работников связи подписал приказ о введении в эксплуатацию единой системы оплаты труда (ЕСОТ) в филиалах ФГУП “Почта России”. ЕСОТ планировалось ввести с 1 декабря 2005 г. в четырех регионах: в Пермской, Свердловской, Курганской и Иркутской областях. Мотивация - повышение производительности “на базе усиления стимулирующей роли зарплаты”: мол, заплатим больше, так что уже сейчас начинайте работать лучше. Но толи сразу работать лучше не получилось, толи еще что-то, но приказом № 508 от 30 ноября введение ЕСОТ было приостановлено. А с отменой решения работники, уже ознакомленные с ожидавшими их суммами окладов, по словам автора письма, потеряли надежду на то, что “наше государство не на словах, а на деле проявляет заботу о своих служащих...”
Аргументов за отмену введения ЕСОТ оказалось больше, чем в приказе о ее введении. Но убедительными кажутся и доводы автора письма. Впрочем, можно решить, что это всего лишь “взгляд из глубинки”, а руководству компании, в данном случае “Почты России”, “сверху” виднее...
Итак, аргументы и контраргументы. Еще до начала эксперимента благодаря “параллельному расчету” выяснилось, что прямой зависимости между доходностью почтамтов, отделений связи и окладами работников нет. С чем Евгений Патрушев позволил себе не согласиться. И задался вполне резонным вопросом: не являются ли вводимые с ЕСОТ ежеквартальные премии критерием доходности подразделения?
Обвинение ЕСОТ в “субъективности при оценке персонала” автор письма отверг, поскольку: “Тарифная сетка окладов разрабатывается на уровне ФГУП”. По поводу отсутствия “контроля правильности расчетов” и прочих недостатков методики Евгений Геннадьевич опять же спросил: “Разве до проведения опытной эксплуатации это не было ясно? На что были потрачены два прошедших месяца, если не выполнено то, что должно решаться только на уровне ФГУП”?
Вроде бы уместные вопросы. И как отметил председатель Пермского обкома профсоюза работников связи Виктор Мосюгин, распоряжение об отмене введения ЕСОТ не было согласовано с профсоюзом. Так что председатель обкома также решил обратиться к работодателю, ну и заодно в ЦК - к Анатолию Назейкину, сообщая, что обком “настаивает на сохранении уже обещанного уровня оплаты труда и введении ЕСОТ хотя бы с 1 января”.
Все понятно - обычная ситуация переговоров с работодателем, который вроде бы уже и пошел на повышение зарплаты, но, задумавшись о последствиях, решил отложить эту меру. Но не все так просто: когда корреспонденту “Солидарности” довелось побеседовать с автором письма, выяснилось, что сегодня его волнуют уже несколько иные проблемы.
ПАРАДОКС С УКРУПНЕНИЕМ
В Пермской области идет “укрупнение почтамтов”. Под реструктуризацию попали четыре районных “структурных подразделения”. Во всех четырех идут сокращения. По словам Натальи Солятиной, председателя профкома суксунского почтамта, под сокращение в районе попали 20 человек. Во всей профорганизации, в которой состоят работники почтамта и 15 отделений связи, сейчас 98 человек. То есть речь идет о сокращении 20% работников подразделения. Евгению Патрушеву - инженеру, работающему на 0,3 ставки, тоже грозит сокращение. Вот что он рассказал о вакансии, которую ему предложили:
- Мне предложили должность замначальника почтамта в Кунгуре. Я сначала отказался, чтобы не переходить людям дорогу, я ведь сам пенсионер. Вроде бы эту же работу предлагали главному бухгалтеру, но потом сказали, что женщина на эту должность не пойдет. Тогда я все-таки съездил, поговорил с начальником кунгурского почтамта, но было поздно - заявку дали на кого-то другого. Но мне все равно пришлось подписывать бумагу о том, что я отказываюсь от этой должности.
Можно еще добавить, что Кунгур находится примерно в 50 км от поселка Суксун, так что на работу там согласится еще не каждый. Сокращают инженерно-технический состав и администрацию - бухгалтеров, экономистов... В самом поселке, как говорит Наталья Солятина, “рабочих мест практически нет”.
Всего по четырем почтамтам Пермской области сокращают 77 человек. 31 из них уже написал заявление и согласился на предложенные вакансии. Четверо пока сомневаются. Еще четверо выходят на пенсию заблаговременно. Решение о реорганизациях попало в Пермский обком профсоюза еще в начале осени. Приказ рассматривался президиумом. Сделали вывод о том, что профсоюз не может возражать и намерение работодателя провести реорганизации законно. Но за тем, чтобы сокращаемым предлагали какие-то вакансии и никого не увольняли незаконно, профсоюз все-таки следит. Ну, как и по проблеме с введением ЕСОТ.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ В КОНТЕКСТЕ
Понятно, проблемы, поднятые в открытом письме и разговоре с пермскими почтовиками, не уникальны. Аналогичные реорганизации проводились и в ряде других регионов. Например, председатель Курганского обкома профсоюза Николай Фомин рассказал о том, что уже к 1 октября область получила “укрупненные” почтамты. Сокращение в основном коснулось управленческого аппарата - кадровиков, экономистов. Часть людей трудоустроена, кто-то переехал. А профсоюз настаивал, чтобы это все было, как говорится, “малой кровью”.
И в Кургане, и в Свердловской области также проведен эксперимент и прошли сокращения. И председатели обкомов профсоюза тоже никак не связывают реорганизацию почтамтов с введением или отменой ЕСОТ. Возможно, единственные люди, которые как-то увязывали бы эти меры, - это представители менеджмента. Ведь компании всегда стараются проводить более или менее целостную политику по “обеспечению условий для повышения производительности труда”. А “реорганизации”, “оптимизации”, методики “повышения эффективности” укладываются в единую концепцию - возможно, даже неплохую. Ведь в итоге даже государственное предприятие “Почта России” ориентируется в первую очередь на “уровень доходности”, а не на помощь в трудоустройстве сельских работников.
Александра ПЕТРОВА
P.S. Впрочем, проблемы с сокращением и введением единой системы оплаты труда для работников почты не единственные. Поэтому, чтобы глубже вникнуть в проблематику хозяйственной реорганизации одного из крупнейших госпредприятий, а заодно и узнать о его взаимоотношениях с важнейшими партнерами (например, Пенсионным фондом), корреспондент “Солидарности” в ближайшие дни задаст ряд вопросов гендиректору “Почты России” Игорю Сырцову.
КОММЕНТАРИЙ
Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель Общероссийского профсоюза работников связи:
Первые результаты опытной эксплуатации ЕСОТ вскрыли существенные недоработки, которые требуют пересмотра ряда основных положений системы. На эти недостатки профсоюзная сторона указывала в период изучения и опытного внедрения новой системы. Вопрос внедрения ЕСОТ на “Почте России” был рассмотрен во многих выступлениях делегатов IV съезда Общероссийского профсоюза работников связи РФ 16 ноября 2005 г., в работе которого принимали участие и корреспонденты газеты “Солидарность”. Также эта тема отражена в публикациях “Профсоюзного обозрения” - приложения к газете “Солидарность” (№ 41, 2005).
В тексте приказа Генерального директора ФГУП “Почта России” № 508 от 30.11.2005 г. констатируется реальная ситуация с внедрением ЕСОТ и намечены пути ее улучшения. Учитывая, что по этой системе будет начисляться заработная плата более 370 тысячам почтовых работников, ЦК профсоюза считает, что к ее внедрению надо подходить взвешенно. Основной своей задачей на данный период времени ЦК профсоюза видит выполнение в полном объеме Соглашения, заключенного между Общероссийским профсоюзом работников связи РФ и ФГУП “Почта России”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте