Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Северо-восток подписал трехстороннее соглашение

Северо-Восточный округ опередил своих соседей - он первым подписал окружное трехстороннее соглашение на 2006 год. Но праздничной атмосферы не было: недавний взрыв жилого дома на улице Годовикова, унесший жизни троих москвичей, изменил первоначальные планы. В итоге префект округа Ирина РАБЕР, уполномоченный МФП по СВАО Николай ЛЕГОТИН и председатель местного отделения Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Владимир КОРСУН просто подписали соглашение и перешли к обсуждению предварительных итогов программы социально-экономического развития округа.

Ничего сенсационного не было - округ уже девятый раз подписывает соглашение. Как сказала Ирина Рабер, “следующий год будет юбилейным”. Николай Леготин выразил надежду, что все предыдущие восемь соглашений, которые уже выполнены, пошли на пользу жителям и работникам предприятий, расположенных в округе. Затем напомнил, что этот год юбилейный для профсоюзов, и вручил памятные знаки Федерации ближайшим помощникам префекта - у самой Ирины Рабер такой уже есть.

Далее последовал доклад о предварительных итогах программы социально-экономического развития. Округ развивается - медленно и планомерно. Об этом говорит хотя бы то, что здесь самый низкий уровень безработицы в Москве. В минувший год основных расходов потребовало жилищно-коммунальное хозяйство. Очевидно, такой ситуация будет оставаться и в течение ближайших лет - только 8% домов округа построены после 1995 г.. Остальные гораздо старее.

В 2005 г. округ планировал построить 36 новых зданий. 18 уже сданы, остальные сдадут в течение этого месяца. Появились три новых школы, два детских сада, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс. Округ широко освещает свою деятельность - на его территории создано 18 газет и 5 телеканалов, куда во время “горячих линий” жители могут обратиться с претензиями непосредственно к перфекту и главам управ.

В следующем году в Северо-Восточном административном округе Москвы будут действовать уже не 26, как в 2005 г., а 29 социальных программ. Для их успешной реализации планируется в ближайшее время вводить современные информационные технологии в рамках проекта “Электронная Москва”. Основное внимание будет уделяться жилищным программам. До 2009 г. нужно заменить ветхое, аварийное жилье, перестроить пятиэтажки. Это большая нагрузка - на долю округа приходится четверть нуждающегося в замене московского жилья. Будет развиваться и строительство в рамках программы “Молодой семье - доступное жилье”. Причем Ирина Яковлевна подчеркнула, что не стоит загонять молодые семьи в резервации. Уже был опыт, когда молодые семьи заселяли “кучно”, что привело к перекосам инфраструктуры. Дети новоселов оказались примерно одного возраста, что привело к неравномерной загрузке детских садов и школ.

Также в будущем году планируется провести изменения транспортной сети (уже заказан план), стимулировать создание малых предприятий и повысить доходность от сдачи нежилых помещений. Для этого была проведена инвентаризация промышленных зон, в ходе которой выяснилось, что есть много участков, которые никто не использует.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2