центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

“ГИТОС”: история развала


Раньше Россия считалась державой, у которой было и химическое оружие, и хорошая химическая защита. Но пришел 1992 год, а вместе с ним - конвенция о запрещении химического оружия. Конечно, после этого не все химзаводы закрылись, некоторые старались приспособиться к новому времени, но не всегда удачно. Государство не на все из них допускало частный капитал. В таком положении оказалось и Федеральное государственное унитарное предприятие “Государственный институт технологии органического синтеза с опытным заводом” (ФГУП “ГИТОС”).

СУДЬБА ПРЕДПРИЯТИЯ


В редакцию газеты “Солидарность” попало письмо - обращение от сотрудников ФГУП “ГИТОС”, находящегося в городе Шиханы Саратовской области, к президенту Путину. Работники предприятия просят немногого: выплатить заработную плату, дать возможность достойно работать, чтобы можно было гордиться предприятием так же, как и раньше.

Судя по содержанию письма, история развала ФГУП “ГИТОС” началась с 1992 года. Раньше предприятие могло содержать поселок - теперь не способно содержать и себя. С конца 1995 года трудовой коллектив получал зарплату в основном через суд или через комиссию по трудовым спорам. Дело доходило до акций протеста и забастовок. Тогда власти отреагировали на ситуацию и выделили ссуду на выплату заработной платы. Проценты по тому кредиту начисляются и по нынешний день: отдавать его нечем.

С предприятия сняли заботы по содержанию жилого поселка. К сожалению, передача населенного пункта области шла долго, и за это время долги предприятия продолжали расти. Наконец, поселок был назван городом областного подчинения, а затем стал закрытым административно-территориальным образованием, финансируемым из федерального бюджета. И в новом городе жилось всем неплохо... кроме работников градообразующего предприятия. Объем госзаказа постоянно снижался. Кроме того, были необходимы финансовые вложения, так как инфраструктура предприятия требовала ремонта и усовершенствования. В то же время предложения использовать знания и опыт сотрудников ФГУП “ГИТОС” в работах по уничтожению химического оружия в поселке Горный не нашли поддержки у федеральных властей.

Последние 10 лет ФГУП “ГИТОС” находится в крайне тяжелом финансовом положении. Многократная смена директоров не дала существенных результатов. С июля 2004 года “ГИТОС” проходит процедуру банкротства. Но этого, по мнению профсоюзных лидеров, не намерено допустить руководство Федерального агентства по промышленности. Поэтому юристы агентства, представляющие интересы должника, ищут и находят положения в федеральном законе “ О несостоятельности (банкротстве)” или в самой процедуре, на основании которых переносятся заседания Арбитражного суда, опротестовывается состав судей, подаются ходатайства и апелляции...

Для того чтобы спасти коллектив ФГУП “ГИТОС” Федеральное агентство по промышленности создало на промплощадке предприятия филиал ФГУП “ГосНИИОХТ”, которому были переданы государственные заказы, выполняемые ранее ФГУП “ГИТОС”, и почти вся инфраструктура. Туда же переведены около 230 работников “ГИТОС”. Переданные филиалу объемы работ финансируются. Руководство филиала активно провело работу по подготовке предприятия к работе в зимних условиях, запуску котельной и выполнению госзаказа. Работники нового филиала получают текущую зарплату.

Оставшиеся площади и персонал ФГУП (около 200 человек) находятся в подвешенном состоянии. На предприятии продолжается процедура банкротства. А его долги в общем составляют 180 млн. рублей, из них 40 млн. - задолженность по зарплате. И предприятие, и люди оказались брошенными на произвол судьбы. На охрану и пожарный надзор этого, опасного по роду деятельности объекта денег нет. А значит, жители Саратовской области находятся в большой экологической опасности.

ГОВОРИТ ПРОФКОМ

О сегодняшней ситуации на предприятии “Солидарности” рассказала председатель первичной профсоюзной организации ФГУП “ГИТОС” Людмила Васильева:

- 13 декабря состоялось очередное заседание Арбитражного суда, на котором приостановили процесс банкротства в связи с тем, что не была рассмотрена поданная ранее апелляция. Рассмотрение документа состоится 24 декабря, после чего арбитражный процесс продолжится. Видимо, Федеральное агентство по промышленности будет сводить все к мировому соглашению, но для этого необходима полная выплата зарплаты, а денег взять в принципе неоткуда.

Также она рассказала, что в данный момент заметны положительные сдвиги. Но словам чиновников работники верить устали, и если до 10 января не последует реальных действий со стороны Федерального агентства, то работники предприятия будут пикетировать здание агентства в Москве.

- 15 декабря было заседание профкома, к нам приехал представитель Федерального агентства по промышленности - начальник аналитического отдела Александр Парпиев, - продолжила Васильева. - Теперь он посмотрел на все, что у нас творится, собственными глазами... И мы надеемся, что после этого в агентстве будет более четкое преставление о наших проблемах. Мы ему прямо заявили, что если до 10 января не последует конкретных действий со стороны Федерального агентства, то мы приступаем к подготовке пикетирования его “штаб-квартиры” в Москве. Приезжал к нам и представитель консалтинговой фирмы, нанятой агентством, чтобы урегулировать кризис на предприятии. Он признает, что такого стечения отрицательных обстоятельств, как на “ГИТОС”, ему никогда не приходилось видеть. Пока ему не удалось разработать точный план вывода института из кризиса.

По мнению профактивистов, уверенности в том, что ситуация разрешится, нет. Но хорошо уже то, что на предприятие обратили внимание. 23 декабря состоится встреча В.И. Холстова с губернатором Саратовской области, хочется верить, что о судьбе “ГИТОСа” тоже будет разговор. Трудовому коллективу очень хотелось бы встретиться и с губернатором, и с Холстовым одновременно. Трудно надеяться, что вскоре решатся все эти проблемы.

Юрий КОЧЕМИН


“А”-СПРАВКА

ФГУП “ГИТОС” было одним из научно-исследовательских институтов химической промышленности, расположенных в Саратовской области. С 1960 года институт занимался отработкой технологий получения продуктов органического синтеза, включая высокотоксичные. Их разработка прекратилась в 1992 году, когда Россия присоединилась к международной конвенции об уничтожении химического оружия. До 2002 года предприятие, принадлежавшее Министерству химической промышленности, пыталось освоить конверсионные производства. Однако ни одна из этих попыток не стала успешной.


КОММЕНТАРИЙ

Секретарь по вопросам обучения и повышения квалификации профсоюзных кадров и актива Нефтегазстройпрофсоюза, председатель межрегиональной профсоюзной организации “Содружество” Евгения ЕСЕНИНИНА:


-Ситуация на “ГИТОС” очень трудная. В апреле этого года долг по заработной плате составлял порядка 12 месяцев, на сегодняшний день он превышает 20! Наши действия - это ведение постоянного диалога с собственниками предприятия. Сначала это было Агентство по боеприпасам, сейчас Агентство по промышленности, с заместителем руководителя департамента по промышленности господином Холстовым В.И. Тема диалога - долги по зарплате и дальнейшая судьба предприятия. С 1997 года сменилось семь директоров, и, конечно, сейчас трудно найти виноватого в развале института. К этому приложили руки многие, и руководители института, и чиновники разного ранга. Основа решения вопроса по “ГИТОСу” - это безусловное погашение долгов по заработной плате и социальным выплатам. Только с этой позиции можно рассматривать предложения по дальнейшей судьбе предприятия, по инвестированию его работы государством или частниками. На скорое судебное решение надеяться не приходится, арбитражный суд уже длится 1,5 года. У сотрудников “ГИТОСа” терпение давно кончилось, и ими могут быть предприняты самые жесткие меры по защите своих интересов. В прошлом году сотрудники уже организовывали массовую голодовку, тогда под давлением профсоюза нашлись средства на частичное погашение задолженности по зарплате, и ситуация несколько смягчилась. Видимо, только крайние меры способны заставить наше государство платить по своим долгам, а ведь сейчас в России самый большой должник именно государство. Встреча, которая планировалась на 16 декабря по проблемам “ГИТОС” в Агентстве, не состоялась, пока мне не объяснили почему.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: