центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

VI пленум ГМПР


Переговоры по заключению отраслевого тарифного соглашения отложили до февраля



Если в прежние времена в приоритетах мирных граждан была обороноспособность Отечества (в предельном варианте - “Все для фронта – все для победы!”), то сегодня и государство, и бизнес агитируют за укрепление конкурентоспособности. Механизмы те же – “отдай копейку”. Пока это было лишь красивым лозунгом, мало кто из не страдающих общественным активизмом граждан принимал дело близко к сердцу. Но стала пасмурной ситуация вокруг мировых цен на продукцию черной металлургии – и компании отрасли переходят от слов к делу, ставя под вопрос не выплату дивидендов, а обоснованность зарплатных притязаний работников.

ПЕРЕСТРАХОВКА


О ходе переговоров с работодателями отчитался Александр Кузнецов, зампред Горно-металлургического профсоюза России. “Нет необходимости нагнетать ситуацию, но вы должны знать: переговоры идут тяжело”. Со 2 по 24 ноября прошло пять консультаций рабочих групп, сообщил Кузнецов. Предложения работодателей расходятся с проектом профсоюза. К примеру, в своем варианте документа работодатели настаивали, что цель отраслевого соглашения - “объединение усилий сторон для достижения конкурентоспособности организаций металлургического комплекса”. “Мы же исходили из того, что, в соответствии со ст. 45 ТК, соглашение – это акт, устанавливающий общие принципы трудовых отношений”, - продолжал Кузнецов. Хотя профсоюз согласился включить норму о поддержании конкурентоспособности в раздел об обязательствах сторон. В тексте, подготовленном работодателями, поддержка уязвимых категорий работников (многодетные семьи, молодежь) лишь обозначена общими выражениями, без конкретных цифр и мер. Однако, как заметил Кузнецов, профсоюзный вариант с этой точки зрения “может быть излишне детализирован и декларативен”, и призвал искать компромисс.

Работодатели исключили раздел о правах профсоюзных органов. Кроме того, проект Ассоциации металлургов России (АМРОС) не предусматривает включение в соглашение норм трудового законодательства. Кузнецов отметил пользу подобного цитирования хотя бы в просветительских целях: “Не все трудящиеся читали ТК”. Столкнувшись с такими противоречиями, рабочая группа от профсоюза предложила взять за основу действующее соглашение - как пример удачного компромисса. На официальных переговорах 30 ноября и 1 декабря по предложению представителей работников диалог сосредоточился на основном вопросе – оплате труда. Однако стороны не пришли к согласию, работодатели скептически восприняли инициативы профсоюза по увеличению зарплаты в отрасли. И предложили прервать обсуждение зарплат до февраля будущего года с тем, чтобы изучить возможности предприятий выполнить требования работников. Согласившись с этим, представители от профсоюза ввиду неясности по самому принципиальному моменту нового соглашения отказались обсуждать и другие вопросы.

Завершая выступление, Александр Кузнецов напомнил коллегам о необходимости быть готовыми к мерам давления на работодателя и к оперативному вступлению в трудовой спор. По его словам, ЦС ГМПР внимательно изучил опыт ФРГ, где недавно металлурги добились роста зарплаты в объеме, в два раза превышающем инфляцию.

Алексей Пинчук, начальник отдела промышленной политики в металлургии и в сфере ресурсного обеспечения промышленности департамента промышленности Минпромэнерго, дал массу справок статистического характера (например, о том, что доля металлургического комплекса в ВВП страны составляет 5%), но отношение государственного органа к проблемам, возникшим в ходе переговоров по заключению ОТС, не выразил.

Кстати, в середине ноября заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго Владимир Лаврищев сообщил, что разработка стратегии развития металлургической промышленности на период до 2015 года вступила в завершающую стадию. Интересно, значит ли это, что государство в общем не против “стратегического замораживания” зарплат металлургов? Можно и до 2015 года…

Впрочем, пока позиция государства по переговорному кризису осталась неясной. Хотя председатель ГМПР Михаил Тарасенко удачно пошутил: “Лишь врожденная деликатность не позволила Алексею Васильевичу поддержать профсоюзный вариант отраслевого соглашения”.

Зато вполне определенными показались настроения профлидеров: почти все выступавшие на пленуме поддержали твердую позицию профсоюза на переговорах. Так, Владимир Поносов, председатель профсоюзного комитета АО “Челябинский металлургический комбинат”, заявил, что “нет экономических предпосылок для коренного пересмотра действующего соглашения”. Очевидно, имея в виду не вопрос с зарплатой, а “выпавшие” социальные разделы.

Только Валерий Коротков, председатель профкома ООО “Алданзолото”, готов пойти навстречу работодателям уже в этом году. По его словам, “многое надо внедрять в жизнь сейчас”, а работодатель всегда пользуется отсрочками при заключении отраслевого соглашения.

Президент АМРОС и вице-президент “СУАЛ-Холдинга” по Уральскому региону Анатолий Сысоев рассуждал на любимую тему всех предпринимателей о связи между зарплатой и конкурентоспособностью, попутно приводя примеры ухудшающейся конъюнктуры рынка. Рост себестоимости продукции отрасли в 2006 году составит 26%. Кто виноват? Правильно, Чубайс, которому, видимо, в одиночку под силу справиться со всеми “металлургическими” олигархами. Сысоев сказал, что выбранная Чубайсом американская модель политики в сфере электроэнергетики приведет к тяжелым последствиям: множество энергогенерирующих компаний следуют примеру компании с самой дорогой электроэнергией. По расчетам, в 2006 году рост затрат “СУАЛа” на энергоресурсы составит 87%.

ДО КАТАСТРОФЫ ПОКА ДАЛЕКО

Анатолий Сысоев в комментарии “Солидарности” продолжал рассуждать о проблемах металлургии, “защищая” конкурентоспособность от работника:

- Отрасль находится в той точке развития, когда надо принимать серьезные решения. Цены на продукцию черной металлургии резко пошли вниз. Реорганизация естественных монополий, в первую очередь энергетики, означает серьезное повышение цен на энергоресурсы. Развитые страны, например США и Великобритания, это уже проходили. Следует вывод: не обойтись без постройки собственных электростанций. Сегодня и Центральная Россия, и Дальний Восток, и Урал испытывают дефицит энергоресурсов. Вдобавок рубль постоянно укрепляется по отношению к доллару, что снижает наш экспортный потенциал. Как особенно грозного конкурента отмечу Китай. Ввиду всего перечисленного и приходится задумываться о стратегическом развитии металлургии.

Председатель ГМПР Михаил Тарасенко также ответил на вопросы нашего корреспондента.

- О каком росте зарплаты шла речь в профсоюзном проекте
соглашения?

- Наш проект на 2006 - 2008 годы предполагает увеличение реальной зарплаты в два раза, примерно на 30% ежегодно. Экономические результаты работы отрасли дают основания к такой постановке вопроса. Мы даже рассчитали источники повышения оплаты труда. Растут объемы производства в денежном выражении, и мы предложили определенный процент прибыли направлять в фонд зарплаты. Второй источник – сокращение расходов на энергоносители, ведь это во многом зависит от людей. Часть сэкономленных средств также можно направлять на оплату труда. В-третьих, в результате идущей реструктуризации оптимизируется численность работников, высвобожденные средства можно оставлять в распоряжении коллектива.

Работодатели указывают на неправильность ориентации на конъюнктуру последних 5 - 6 лет: по их оценкам, с будущего года начнется снижение объемных показателей производства. Да и по независимым оценкам такое возможно. Но умеренность требований профсоюза очевидна: их выполнение не раскачает отрасль. Мы считаем, что надо искать компромисс между нашим подходом и предложением работодателей, готовых покрывать лишь инфляционные издержки. Но чтобы наша позиция оставалась твердой, нужна поддержка трудящихся.

- Говорилось о попытках работодателей перевести решение многих спорных моментов на уровень колдоговоров, таким образом, ослабив отраслевое
соглашение…

- Действительно, такой момент есть, но я бы не стал акцентировать на нем внимание. Скорее, это тактический прием работодателей в ходе переговоров. Более чем уверен - не случится этого.

- Вы удовлетворены работой центрального совета ГМПР в 2005 году?

- В целом, поставленные задачи мы решили. Но полного удовлетворения нет никогда. Низко оцениваю работу профсоюзов, ГМПР в том числе, за слабое противодействие антисоциальной сущности законодательства. В этом году законодательство продолжало становиться все более либеральным, теряя социальную основу. Речь не только о монетизации, но и о мнимой бесплатности учебы и медицины, стопроцентной оплате услуг ЖКХ и нищенской старости подавляющего большинства населения.

Михаил Тарасенко и Анатолий Сысоев согласились, что пока обсуждение отраслевого соглашение идет своим чередом и никакой катастрофы из возникшей до февраля паузы делать не следует. По словам Сысоева, “не надо нагнетать ситуацию, все переговоры, которые мы вели с профсоюзом, длились от шести до девяти месяцев”. Напомним, срок действия текущего отраслевого соглашения истекает 11 апреля 2006 года.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: