В “Солидарность” поступил звонок из Михайловского райкома (Алтайский край) профсоюза работников агропромышленного комплекса. Председатель райкома Светлана ТЕРЕШКИНА рассказала, что райком оказался без помещения. Дело в том, что помещение, которое на правах аренды предоставлялось организации “Госстрахом”, забрали, а в новом, которое нашла сама Терешкина, нет ни тепла, ни телефона...
“ОФИСА НЕТ, А ПРОБЛЕМ - ВАЛОМ”
- До того уже душа измотана, что я и не знаю, с чего начать, - рассказывает Светлана Терешкина. - В течение 15 лет мы арендовали кабинет в “Госстрахе”, но в связи с увеличением штата - так нам объяснили - они решили расширить пространство, и нас просто вышвырнули на улицу. Выселять нас начали еще в июне, хотя по контракту аренда была до декабря. А до нас выселили работника Гострудинспекции, но у него-то возможностей больше - он сразу нашел себе новый офис. Мы успокоились, думали, нас не тронут, ведь один кабинет уже освободился. Но в этом же месяце дело дошло и до нас.
По словам Светланы Михайловны, еще летом, после отказа профсоюза покинуть помещение, “Госстрах” заявил, что контракт на аренду продлен не будет.
- И вот настал декабрь, и мы остались без помещения, так как новое нам никто предоставлять не собирался, - сетует профлидер. - К кому мы только ни обращались! И в краевой комитет, и к главе района - помогать нам никто не спешил. Кроме того, у меня есть подозрение, что кто-то специально “помог” нам потерять помещение.
Надо сказать, что профорганизация АПК в Михайловском районе действовала уж слишком активно: акции протеста, митинги, забастовки - вот неполный перечень того, что делал райком в последнее время, чтобы привлечь внимание к проблемам АПК в своем родном районе. Естественно, это не нравилось главе района, и он поспешил избавиться от слишком энергичной профорганизации, считает Терешкина.
- Главные проблемы в нашем районе те же, что и по всей России, - говорит она. - Это завышенная арендная плата на землю, мизерные цены на зерно. Люди вынуждены просто выживать. Мы сначала надеялись, что хоть что-то изменится, но со всех сторон сыплются только обещания, и никаких конкретных дел не видно.
Примеров тому множество. Светлана Михайловна рассказала, что за два года полностью развалились три хозяйства. Развалился даже молокозавод, хотя там вроде бы все было для развития: своя пекарня, мельница, даже начали строить колбасный цех. Тем не менее от предприятия остался только пункт приема молока. Безработица с 4,5% повысилась до 6,5%, хотя власти района обещали ее снизить.
- Да и к тому же настрой у людей уже не тот, - продолжила Терешкина. - Раньше они были готовы протестовать против своего нищенского положения, а теперь стали пассивны... Недавно мы объезжали еще теплящиеся хозяйства - хотелось поговорить с людьми, обсудить, что дальше будем делать, как жить. Задержавшись в одном из колхозов всего на 20 минут, в другом на месте, где проводилось собрание, не застали никого. Люди не стали нас ждать. Их можно понять - они просто перестали верить, в том числе нам. Потому что, что бы мы ни делали, куда бы ни писали письма - и Фрадкову, и Путину, и кому только можно, - толку никакого.
Зарплата на большинстве предприятий АПК выдается с перебоями, на некоторых - задержки тянутся годами. В основном если предприятие и выплачивает зарплату, то 20 - 30% - “натурпродуктом”. Профвзносы в вышестоящие организации райком не перечисляет давно - нечем. Теперь вот и Светлана Михайловна практически осталась без работы, с тремя детьми на руках. Из крайкома ей не помогли, зато... вручили главе района награду. Новое помещение для своей организации Терешкина нашла сама (помогать ей в том никто не собирался) - это склад одной из организаций поселка. Ни отопления, ни, разумеется, телефона там нет, но даже это помещение только до весны. Вот так и получается, что офиса нет, а проблем валом.
- Работать там можно только в валенках и в тулупе, по-другому просто замерзнешь, - говорит председатель райкома. - Днем еще ничего, солнышко пригревает. А вот вечером...
А ЧТО КРАЙКОМ?
Нам захотелось узнать: а на самом ли деле крайком так ничего и не сделал? Председатель Алтайского краевого комитета профсоюза работников АПК Алексей Редкозубов сказал, что сделано все возможное, для того чтобы найти помещение для Михайловского райкома:
- Мы об этой проблеме знаем. Они занимали помещение не принадлежащее нам. Мы уже связывались с главой города, и он обещал подыскать им какое-нибудь помещение. Несколько звонков главе города сделал и Владимир Аргучинский, председатель Алтайского краевого совета профсоюзов, да и я встречался с начальником районного управления сельского хозяйства. Все понимают эту проблему и пытаются нам помочь. Все упирается в то, что райком нашего профсоюза несостоятелен финансово, он уже давно не перечисляет взносы. Это проблема не только Михайловского района, еще в нескольких происходит то же самое. Мы просим глав районов посодействовать нашим коллегам во временном размещении.
Редкозубов рассказал, что в АПК тяжелое положение не только в Михайловском районе. По его словам, около 200 сельскохозяйственных предприятий находятся в стадии банкротства:
- Мы, конечно же, стараемся в меру своих возможностей помогать им как-то выживать, подыскивать спонсоров. То есть ищем хоть какие-нибудь средства, чтобы поддерживать хоть какое-то сельскохозяйственное производство. К сожалению, 80% сельхозпредприятий Алтайского края сработали в этом году с убытком. Сейчас даже создана краевая комиссия по финансовому оздоровлению Алтая. Но перспективы безрадостные... А райкому мы, надеюсь, поможем.
ЮРИЙ КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте