Проблемы ОАО “Лисма” начались еще со времен перестройки, комментирует председатель мордовского рескома “Электропрофсоюза” Алевтина ГАРЦЕВА. С тех пор и без того небольшая зарплата работникам выплачивается нерегулярно, подчас с многомесячными задержками. Руководство завода все эти годы объясняло проблему снизившимся спросом на лампы общего назначения. Если так, то вряд ли заводчанам стоит ждать лучшей доли: электроэнергия не дешевеет, так что экономия у предприятий и обывателей будет “на всех фронтах”...
В этот раз кризис с зарплатой разразился в октябре, продолжился в ноябре и закономерно разрешился протестной акцией в декабре. Правда, на предприятии из шести тысяч работников активизировались только двести с небольшим - из транспортного цеха. Перед этим транспортники переговорили с менеджментом компании, но урегулировать вопрос не удалось. Без денег менеджерам, действительно, было сложно убедить работников оставить свои “коварные замыслы”. 19 декабря во второй половине дня по инициативе цехкома транспортный цех приостановил работу, возобновив ее лишь во второй половине дня 21 декабря, потому что 20 - 21 декабря работники получили зарплату за октябрь и аванс за ноябрь, сообщила Алевтина Гарцева. С пятницы - субботы начались выплаты сотрудникам остальных подразделений “Лисмы”. По словам Гарцевой, в разрешении конфликта немалая заслуга профкома, который оперативно подключил к переговорам менеджмент и собственников “Лисмы”.
Алевтина Гарцева напомнила, что последний раз ситуация обострялась в августе, когда под председательством мордовского премьера заседала комиссия по предприятиям, задерживающим зарплату. Тогда долги были ликвидированы, но вот - дежа вю. И это при средней зарплате порядка 5,5 тыс. (прожиточный минимум в Мордовии - около 2,5 тыс.).
“Предприятие крупнейшее, ситуация там очень сложная, но вроде бы к новогодним праздникам люди будут с деньгами на руках”, - заключила Гарцева.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте