В предыдущем номере мы уже затрагивали тему строительства нефтепровода “Восточная Сибирь - Тихий океан” на территории природоохранной зоны Байкала. Иркутские профсоюзы писали по этому поводу письмо протеста президенту РФ. Как выяснилось, не только они проявили интерес к судьбе Байкала. Хабаровское краевое объединение профсоюзов участвует в судебных тяжбах, добиваясь запрета опасного строительства. Об этом рассказала заведующая отделом правовой работы объединения Тамара ГРАМАШОВА.
Напомним, компания “Транснефть” вознамерилась построить нефтепровод “Восточная Сибирь - Тихий океан”, с конечным пунктом в бухте Перевозная.
300 км нефтепровода проходят по территории водосборного бассейна Байкала, а ближайшее расстояние от береговой линии озера не превышает 800 м. По расчетам экологов, в случае аварии нефть может достигнуть Байкала за 20 минут. При этом, по признанию “Транснефти”, только для того, чтобы задействовать аварийное оборудование, требуется 25 минут. Таким образом, строительство нефтепровода по проекту “Транснефти” ставит под угрозу Байкал и прилегающие к нему природоохранных территории.
По словам Тамары Грамашовой, хабаровские профсоюзы подали два иска. Первый - в Верховный суд РФ о признании незаконным распоряжения правительства РФ от 31 декабря 2004 года (разрешение на строительство нефтепровода). Увы, определением судьи Верховного суда от 26 мая 2005 года краевому объединению профсоюза, как одному из заявителей, отказано в принятии иска. Рассмотрение приостановлено до решения хабаровского районного суда - по второму иску. Но профсоюзы обижает сама формулировка отказа. Якобы проект “Транснефти” и экологическая ситуация на Байкале не затрагивают непосредственные интересы профсоюзов. “То, что мы представляем жителей края, которые являются членами профсоюза, Верховный суд не учел”, - возмущается Грамашова.
Второй иск, о признании недействительным положительного заключения Государственной экологической экспертизы по проекту обоснования инвестиций трубопроводной системы “Восточная Сибирь - Тихий океан”, рассматривает хабаровский районный суд. На последнем заседании было решено привлечь к процессу ОАО АК “Транснефть” как заинтересованное лицо. По признанию Тамары Грамашовой, процесс пробуксовывает, так как суд запутался в собственных ошибках. Так же, как и иркутские, хабаровские профсоюзы находятся в тесном контакте с экологами.
Но, несмотря на все трудности, хабаровские профсоюзы уверены - проект “Транснефти” будет запрещен. Основания для такого оптимизма есть. Минувшим летом в бухте Перевозная “Транснефть” уже начинала подготовительные работы по строительству терминала, но все было остановлено экологами. Да и сегодня Росприроднадзор не доволен проектом “Транснефти”. С ним не согласованы ни экологическая экспертиза, ни технико-экономическое обоснование проекта. В заключении Росприроднадзора говорится, что анализ представленных материалов свидетельствует о недопустимости размещения нефтяного терминала в бухте Перевозная. Также не обдуманным признано строительство нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Итак, что же получается? Суды явно затягиваются. Государственная экологическая экспертиза и Росприроднадзор выдают решения, противоречащие друг другу. Все ждут, как разрешится ситуация. С одной стороны, государственная трубопроводная монополия ОАО АК “Транснефть”. С другой - простые граждане, интересы которых представляют общественные организации и профсоюзы. На чаше весов - существование озера Байкал, уникальные водноболотные угодия, множество редчайших видов растений и животных.
Галина ДМИТРИЕВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте