Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Приморье: арбитраж на стороне угольщиков

19 января угольщики Новошахтинского района Приморского края собирались проводить предупредительную забастовку. Предполагалось, все рабочие, кроме служб жизнеобеспечения (столовой, медпункта, котельной и отдела пассажирского транспорта) остановят работу на час. Но забастовку отменили - трудовой арбитраж решил пять спорных вопросов, из-за которых и возник конфликт, преимущественно в пользу профсоюза.

Новошахтинский угольный разрез - второй по величине в крае (после Лучегорского) и на 50 - 60% обеспечивает потребности Приморья в угле. Работают на разрезе 1700 человек, а принадлежит он ОАО “Сибирская угольная энергетическая компания” (“СУЭК”). Основная часть добытого угля идет на владивостокскую ТЭЦ 2 и предприятия ЖКХ.

По словам Юрия Петерса, совмещающего сейчас должности председателя новошахтинской первички и исполняющего обязанности председателя крайкома профсоюза работников угольной промышленности, история конфликта такова. В прошлом году заключение колдоговора на предприятии происходило сложно и затянулось до ноября. Образовалось 46 спорных вопросов, в большинстве которых профком и работодатель сумели прийти к компромиссу. Но осталось пять вопросов, по которым общего решения найти не смогли. Профсоюз требовал: выплаты компенсации семьям погибших на производстве шахтеров в сумме не менее миллиона рублей; распространения колдоговора только на членов профсоюза (на разрезе 97-процентное членство); дополнительный отпуск за многосменный режим работы; заключения колдоговора заключается на три года (работодатель настаивал на сроке в год); повышения зарплаты на 50% с 1января и доведения ее уровня до 30 тыс. руб. к концу года (средняя заработная плата на предприятии составляет 10 800 руб.).

Несмотря на поддержку краевой администрации и неоднократные попытки сесть за стол переговоров, ни разу плодотворного разговора о повышении зарплаты не получилось. Профком Новошахтинского разреза обратился для разрешения этих вопросов в трудовой арбитражный суд. Рассмотрение дела назначили на 18 января, а тем временем первичка стала готовить предупредительную забастовку в качестве меры воздействия на работодателя.

- Однако арбитраж разрешил три вопроса (по поводу отпусков, компенсации и срока действия коллективного договора) в нашу пользу, - рассказал Юрий Петерс. Ограничить распространение коллективного договора только на членов профсоюза не удалось. Зарплату суд постановил увеличить на 50% поэтапно в течение года. График повышений ОАО “СУЭК” должен согласовать с нами, и с 25 по 28 января мы как раз этим займемся. А предварительную забастовку мы решили отменить. По трудовому законодательству мы имеем право только на одну такую акцию, и мы решили оставить это право за собой. В случае необходимости мы можем организовать забастовку за 20 дней. Хотя рабочие очень хотели бастовать. Не столько из-за денег, сколько из принципа, из-за обиды на отношение работодателя.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2