Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Забытые государством

Восемьсот человек гражданского персонала Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдовы (ОГРВ) живут по законам двух стран и одновременно - без всякого закона. Люди не имеют социальной и медицинской страховки, с их зарплаты незаконно удерживается подоходный налог, годы работы в регионе не зачитываются им в пенсионный стаж. Об этом корреспонденту "Солидарности" рассказал председатель объединенного комитета профсоюза воинских частей и учреждений ОГРВ Виталий ТИХИЙ.

НЕДОРАЗУМЕНИЕ... И ТОЛЬКО


На территории бывших союзных республик после распада СССР остались российские воинские части, в которых сохранился и гражданский персонал. В большинстве своем - это граждане России. Так случилось и в Молдове, и в Закавказье. Но если военные и за границей остаются российскими гражданами с сохранением всех прав, то гражданский персонал оказался в подвешенном состоянии. По международному законодательству, если человек находится за рубежом более 183 дней в году, на него распространяются местные законы. Здесь и возникают недоразумения, приводящие к плачевным последствиям.

Виталий Тихий рассказал, что гражданский персонал российских воинских частей в Приднестровье не может получить социальную и медицинскую страховку. Мало того, годы работы в Приднестровье не засчитываются им в пенсионный стаж и люди вынуждены мириться с минимальной пенсией. Гражданский персонал ОГРВ составляет более восьмисот человек со средней зарплатой порядка 2600 рублей.

С Виталием Владимировичем корреспондент “Солидарности” встретился в Москве, в госпитале им. Вишневского, где Тихий перенес сложную операцию на сердце.

- Ситуация тянется с 2002 года, - рассказывал он. - Люди обращаются ко мне за помощью - больше некому им помочь. Раньше пытались обращаться к командованию, но это ничего не дало. Даже закончилось тем, что недовольным угрожали увольнением. Теперь все боятся потерять работу...

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Все граждане РФ имеют право на обязательное социальное страхование - согласно конституции и федеральному законодательству. В коллективных и трудовых договорах гражданского персонала ОГРВ есть строка, обязывающая работодателя производить отчисления по государственному социальному страхованию и пенсионному обеспечению. Единый соцналог на зарплату работников действительно начисляется, но дальше текущего счета финансовой службы ОГРВ деньги не уходят, так и хранятся там.

ОГРВ не состоит на учете в Фонде социального страхования РФ. Рабочие и служащие получают пособия, но их размер определяется законодательствами двух стран. Например, размер больничных, пособий по беременности и родам исчисляется по российскому законодательству РФ; а пособия при рождении ребенка и на погребение - по законодательству Молдовы. Полисов медстрахования у гражданского персонала ОГРВ нет вообще, и, как говорит Тихий, “никто не может быть уверен, что ему оплатят больничный, ведь государственных гарантий нет”.

Отсутствует и регистрация ОГРВ в каком-либо территориальном отделении Пенсионного фонда РФ. По закону “О трудовых пенсиях в РФ”, при исчислении пенсии учитывается только страховой стаж, а он включает в себя те периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФ РФ. Но поскольку отчисления по ЕСН аккумулируются на счете финансовой службы, период работы в Оперативной группе войск не будет засчитан ни одному там работающему.

- В результате гражданский персонал остается с минимальной пенсией, и таких примеров много, - говорит Виталий Владимирович. - А бюджетные деньги превращаются во внебюджетные с непонятным назначением и использованием.
Работники могли бы получать нормальные пенсии, если бы делали взносы в ПФ Молдовы. Но командование отказалось вернуть удержанный ЕСН гражданскому персоналу при оформлении пенсий как на территории Приднестровья, так и на территории России. Единственный выход - делать взносы из своего кармана, хотя целевые денежные средства на социальное обеспечение в ОГРВ поступают.

НАЛОГООБДИРАНИЕ

Как рассказал далее Тихий, с зарплаты гражданского персонала удерживается 13% под видом налога на доходы физических лиц, хотя ОГРВ не зарегистрирована в качестве налогового агента в территориальном отделении налоговой инспекции ни России, ни Молдовы. У людей даже нет ИНН. По словам Виталия Владимировича, эти деньги перечисляются на текущий счет Московского военного округа и в госбюджет не попадают.

Профком обращался с этой проблемой к прокурору войсковой части № 14101 Тирасполя подполковнику Есикову. Командиры ряда воинских частей ОГРВ решили отказаться удерживать подоходный налог и издали соответствующие приказы. Однако прокурор эти приказы опротестовал, не усмотрев незаконных действий в удержании налогов. Тихий обращался и в Минфин РФ, и в Госдуму, и в Минобороны, но ни в одном ответе должностных лиц не говорится конкретно, законно ли в данном случае удержание подоходного налога.

- Деньги используются по усмотрению чиновников финансовой службы Московского военного округа, - считает Тихий. - Складывается мнение, что чиновники Минобороны трактуют законы по личному разумению. Все из-за того, что мы живем в отдельном, никем не признанном государстве.

Летом прошлого года, отчаявшись добиться справедливости от чиновников, Виталий Тихий написал письмо Генеральному прокурору РФ, президенту РФ, председателю Счетной палаты, прося “разобраться и навести законный порядок, поскольку все попытки решить наши проблемы на месте не имеют результата”.

“В ОГРВ в Приднестровском регионе Республики Молдова грубо нарушаются права гражданского персонала, 90% которых являются гражданами Российской Федерации, - гласит письмо. - В связи с этим растет недовольство гражданского персонала, что неблагоприятно отражается на морально-психологической обстановке во всей группировке войск. Хочется верить, что мы живем в правовом государстве, где права и свобода граждан гарантируются действующими Конституцией и законодательством, а не волеизъявлением отдельных чиновников, которые получают свою заработную плату за счет федерального бюджета, то есть на налоги, перечисленные налогоплательщиками. Убедительно прошу разобраться в данной проблеме и помочь в ее решении”.

По подсчетам Тихого, ежегодно порядка 16 млн. рублей недополучает государственный бюджет Российской Федерации.

ВСЕ В КУРСЕ...

Мы обратились за комментариями к председателю ЦК профсоюза гражданского персонала Сухопутных войск - профсоюза Армии России Владимиру Варламову.

- Мы в курсе дела, - успокаивал нас Владимир Алексеевич. - Мы направили письмо командующему ОГРВ в Приднестровье генерал-майору Сергееву. Ждем ответа. То, что финансовые службы противодействуют профсоюзу, ничем не подтверждено.

В упомянутом им письме, кстати, написанном 25 января 2006 года, председатель ЦК выражает “чувство признательности и глубокой благодарности за оказанную помощь и поддержку в проведении всей отчетно-выборной кампании в территориальной профсоюзной организации Группы”, а также надежду на то, что командующий и в дальнейшем сохранит “доброе отношение к деятельности профсоюзных органов”.

И только последний абзац этого письма тонко намекает на имеющиеся в ОГРВ многолетние проблемы. Варламов просит обратить внимание “на действия отдельных должностных лиц финансовой службы Группы”, которые “проводят целенаправленную работу по развалу профсоюзной организации, агитируют работников за выход из профсоюза”. Ни фактов, ни конкретных фамилий...

Председатель ЦК профсоюза процитировал ответ начальника службы экономики и финансов Минобороны России Ларисы Куделиной на письмо Тихого. Этот ответ в достаточной мере отражает ситуацию:

“Несмотря на многочисленные обращения Минобороны в правительство РФ, Пенсионный фонд, федеральные органы исполнительной власти РФ в соответствии с их компетенцией, вопрос пенсионного обеспечения граждан РФ, осуществляющих трудовую деятельность в воинских формированиях РФ, дислоцированных за ее пределами, до настоящего времени не урегулирован. На необходимость решения данного важного вопроса на федеральном уровне Минобороны России обратило внимание Госдумы Федерального собрания РФ”.

- Проблему нужно решать на уровне государства, мы тут мало чем можем помочь, - говорит Варламов. - Это сейчас международный вопрос. Законодательной базы нет.

ДЕНЬГИ-ТО БЮДЖЕТНЫЕ...

Варламов сослался на то, что его избрали на должность председателя ЦК только на ноябрьском съезде профсоюзов в прошлом году, и он не слишком близко знаком с ситуацией. (Что удивительно, ведь до того, будучи секретарем ЦК, он руководил правовой инспекцией труда профсоюза.) И предложил корреспонденту “Солидарности” поговорить с бывшим заместителем бывшего председателя ЦК Владимиром Гуськовым.

- Проблема возникает для нас, когда из региона к нам идет сигнал, - говорит Владимир Федорович. - Письма к президенту я не видел. По вопросу незаконного удержания налогов Тихий только в ноябре к нам обратился, на съезде. Еще до того, как Виталия Тихого избрали, к нам обращался бывший председатель профсоюза, и речь шла только о проблеме пенсионного обеспечения. Но и по сей день в этом вопросе нет отрегулированности на государственном уровне.

По словам Гуськова, по пенсионному вопросу ЦК обращался в Минобороны, финансово-экономическую службу Госдумы, Генштаб и проч. Велись переговоры с 47-м отделением Фонда соцстраха Москвы. Начальник Генштаба обращался даже в МИД... Но чиновники не в состоянии решить этот вопрос. Последнее письмо было направлено в ноябре в Московский военный округ - ответа пока (или до сих пор) нет. Разбираться, как расходуются пенсионные отчисления, по мнению Гуськова, должна прокуратура, Счетная палата или государственный аудитор - деньги-то бюджетные.

Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2