О событиях на Барнаульском комбинате химических волокон (КХВ) мы уже рассказывали (“Солидарность” №№ 25, 26, 36, 2005). А для подготовки статьи “Металлолом с химволокна” (№ 3, 2006) наш корреспондент выезжала в Барнаул, чтобы на месте выяснить, что же происходит на комбинате. Напомним, что с июня минувшего года уволенные работники предприятия пытались доказать и руководству края и города, и новым собственникам КХВ, что имеют право и дальше работать на предприятии. А также препятствовали фактической распродаже оборудования КХВ. В этой борьбе было все: от писем в различные инстанции и обращений в суд до проведения пикетов и митингов у проходной. В результате сторона собственников вроде бы согласилась на переговоры с людьми. Встреча должна была состояться 20 января. Однако событие это произошло только через одиннадцать дней.
31 января в Доме союзов Барнаула состоялась встреча уволенных работников Барнаульского комбината химических волокон (КХВ) с представителями администрации Алтайского края, собственников предприятия и предполагаемых инвесторов. Бывшим работникам пообещали выплатить все деньги, которые предприятие им задолжало. Однако вопрос о дальнейшей деятельности комбината и возможности восстановления на работе уволенных пока не решен.
ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
В ожидании официальных лиц люди обсуждали недавнее телевыступление губернатора края Александра Карлина, заверявшего, что краевая администрация приложит все усилия, чтобы на предприятии возобновилось основное производство и чтобы уволенные вновь начали там работать. Некоторые из пришедших на встречу делились радостью: на днях они получили очередные выплаты от ЗАО “КХВ”.
И вот собрание началось. Представитель предполагаемых инвесторов, руководитель финансово-промышленной группы “Сибма” Анатолий Банных заявил: “Благодаря переговорам краевой и городской администраций с “Грандцентросом и “Алтай-коксом” был остановлен вывоз оборудования с КХВ. Но теперь мы вынуждены либо его выкупить, либо не препятствовать собственнику вывозить его или продавать третьим лицам. Так как именно средствами, вырученными от продажи оборудования, собственник предполагает рассчитываться с бывшими рабочими”.
Банных дал понять собравшимся, что предпринимателям из других регионов неинтересно и невыгодно решать проблемы КХВ и что “Сибма” - единственная компания, которая способна вкладывать собственные средства и привлекать инвестиции для восстановления комбината. “Я надеюсь, что сегодня на совещании в краевой администрации вопрос по запуску комбината на 80% будет решен”, - сказал он, добавив, что цена вопроса - 470 млн. рублей. А объем обязательств таков: 2,5 млн. долларов нужно выплатить “Алтай-коксу”, 1,5 млн. долларов - “Грандцентросу”. Говоря о причитающихся бывшим работникам выплатах, Банных заверил, что все их получат до конца февраля.
Вице-губернатор Сергей Локтев подтвердил, что вероятность запуска КХВ велика и что администрация края продолжает активно работать в этом направлении. Он попросил людей “не поддаваться на провокации и манипуляции со стороны неких групп, интересы которых лежат в основном в области политики, тогда как ситуация с КХВ - вопрос чисто экономический”. Локтев пообещал сообщить о результатах переговоров уже через несколько дней.
Обрадованные люди стали даже спрашивать, сколько человек будет трудоустроено на КХВ при благоприятном исходе дела. “Возможно, на первом этапе - 400 - 450, а если будут запущены все три линии производства, то до 800 человек”, - ответил Анатолий Банных. Но уточнил, что не хотел бы до завершения переговоров подробно говорить об этом.
ДЕЛА СОВРЕМЕННЫЕ
От разговора о перспективах перешли к текущему положению дел на комбинате. Гендиректор КХВ, руководитель финансово-промышленной группы “Сибма” Вячеслав Музыка честно сказал, что сейчас абсолютно нет денег для выплат уволенным по сокращению работникам. И надежда только на то, что новый инвестор выкупит оборудование ЗАО “КХВ” - тогда и возобновятся выплаты.
- Сложность в том, что часть оборудования в данное время невозможно реализовать - на него наложен арест, так как порядка 300 уволенных, не дождавшись выплат, обратились в суд, - оправдывался он. - Если какие-то средства поступают, мы их сразу вам выплачиваем.
В ответ собравшиеся начали сетовать на то, что вся информация по выплатам является “закрытой”. Что люди уже отчаялись обивать пороги КХВ, который стал для них “неприступной крепостью”. А председатель крайкома профсоюза работников химических отраслей промышленности Валерий Люкшов в очередной раз призвал гендиректора ЗАО “КХВ” вовремя информировать людей о том, как и когда будут производиться выплаты, вывешивать на проходной комбината списки очередности.
Итак, пока неизвестно, будет ли восстановлено производство на КХВ в прежнем объеме. Но Анатолий Банных пообещал уволенным работникам комбината: решение вопроса о выплате им всех долгов он лично берет на себя - независимо от того, будет или нет работать КХВ.
Татьяна ВОЛОБУЕВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте