Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Золотой юбилей на Ачинском комбинате

“Команда молодости нашей...”

Совсем скоро профсоюзная организация Ачинского глиноземного комбината отметит золотой юбилей. Полвека назад на заседании президиума Красноярского крайкома профсоюза цветной металлургии было принято решение о создании профгруппы на Ачинском глиноземном заводе.

Первая “ласточка”, извещающая о предстоящем юбилее, “вылетела” из ворот городского трамвайного управления как раз накануне Нового года. Серебристо-белый трамвай с гордой надписью “50 лет первичной профсоюзной организации Ачинского глиноземного комбината” и знаком горно-металлургического профсоюза уже можно увидеть на улицах Ачинска.

Победитель различных конкурсов общероссийского уровня, призер номинаций “За социальное сотрудничество”. Профсоюз АГК - авторитетная и уважаемая организация в металлургической отрасли России. Не случайно в Ачинск часто приезжают гости, чтобы перенять опыт профсоюзной работы. А о профессионализме председателя профкома красноречиво говорит тот факт, что Ольга Таранюк уже второй год возглавляет Ачинский городской совет профсоюзных организаций.

О том, как шло становление профсоюзной организации крупнейшего металлургического предприятия алюминиевой отрасли, как из небольшой профгруппы, первоначально насчитывающей несколько десятков человек, профсоюз АГК вырос в многотысячную армию, о “горячих” 60-х, о людях, которые строили комбинат, о времени и о себе рассказывает председатель профкома АГК с 1967 по 1978 г. г. Владимир Михайленко.

- Первым председателем профгруппы Ачинского глиноземного завода в апреле 1956 года стал Алексей Сидоренко. Он работал на основном производстве, обязанности председателя профкома выполнял по совмещению. Через десять лет я - избранный трудовым коллективом председатель профкома - мог заниматься только профсоюзной работой. Пришел я на завод в то время, когда в коллективе насчитывалось около пяти тысяч работников. Но строительство завода продолжалось. Со всего Союза приезжали к нам специалисты по приглашению - с гарантией жилья, трудоустройства и, естественно, всех тех социальных прав, которые были возможны в то время. Поэтому главной задачей завкома (в 60-е годы профком именовался заводским комитетом) было формирования коллектива предприятия.

Приезжали на Ачинский глиноземный разные люди, каждый со своим характером, со своими привычками, укладом, традициями и образом жизни. Естественно, на новом месте надо было все начинать заново. Огромную помощь в процессе адаптации оказывал людям заводской комитет. Профсоюзная организация имела большой авторитет среди рабочих, поэтому шел постоянный приток новых членов. В каждом цехе создавались свои профорганизации, которые ежедневно находились в гуще происходящих событий. Очень многие приходили в профком за помощью. Нам, членам профкома, часто приходилось бывать на рабочих собраниях в цехах. Профсоюз вместе с администрацией для более организованной и системной работы ввел еженедельные аппаратные совещания, где решались все вопросы, вплоть до увольнения и приема работников.

В те годы было позором получить выговор по линии профкома за плохую дисциплину или за то, что не справился с производственным заданием. И наоборот, почетно было звание рационализатора, изобретателя, победителя соцсоревнования.

Профсоюзы защищали и поощряли право и желание людей реализовывать творческие возможности, мастерство и смекалку в труде. Много внимания уделялось системе соцсоревнований. Рабочие получали премию за каждый килограмм продукции, выпущенный сверх нормы. Однажды бригада монтажников за выполнение сложной работы - изготовление нестандартного оборудования - получила квартиры в жилом доме.

Но не обходилась профсоюзная работа без трудностей. К сожалению, в связи с комплектованием коллектива и введением производственных мощностей на заводе был высокий травматизм, происходили несчастные случаи даже со смертельным исходом. Поэтому профком вплотную занимался решением вопросов охраны труда, в каждом цехе работали общественные инспекторы по технике безопасности, в каждой бригаде были ответственные за это направление работы.

Расскажу случай, который ярко характеризует работу профсоюзов АГК в 70-е годы, свидетельствует об авторитете нашей организации. Профком комбината на заседании решил, что детям работников необходим свой пионерский лагерь. Пригласили на заседание руководство, но никто не пришел. “Значит, - решили мы, - директор относится к идее детского отдыха отрицательно. Будем действовать на руководство “сверху”: через крайком партии и министерство цветной металлургии”. И вскоре был организован временный пионерский лагерь - в 20-местных палатках, а рядом началось строительство стационарных корпусов.

Записала Елена ЯНОЧКИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2