Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На Качканарском ГОКе готовится забастовка

Испытательный полигон

На прошлой неделе состоялась встреча профсоюзного актива Качканарского ГОКа и центрального совета Горно-металлургического профсоюза России с представителями руководства “ЕвразХолдинга”. Работодатель озвучил свое предложение по повышению зарплаты - на 3,7%. Профсоюз с таким предложением не согласился. Далее все должно идти по сценарию - разработка проекта колдоговора, проведение конференций трудового коллектива, надежда на то, что работодатель, наблюдая за этим процессом, все-таки пойдет на уступки. Ну, а если нет - выход на коллективный трудовой спор и начало забастовки.

КАК РАНЬШЕ


Качканарский горнообогатительный комбинат в состав “ЕвразХолдинга” вошел только в 2004 году - последним. До этого он был собственностью Уральской горно-металлургической компании (УГМК), продавшей комбинат в числе “непрофильных активов”. Говоря о сложившейся сегодня ситуации, председатель профкома Анатолий Пьянков сравнивает ее с той, что была накануне 2000 г., до того, как УГМК сменила менеджмент завода. Тогда коллективу не хватило одного дня, чтобы выйти на забастовку. И, по словам Анатолия Александровича, тогдашний руководитель комбината Джалол Хайдаров на требования о повышении зарплаты заявлял рабочим, что “вот придет тысяча человек, касками будут стучать - вот тогда подумаю, повышать вам зарплату или нет”.

Сразу после смены менеджмента, точнее, как охарактеризовали смену власти на радио “Эхо Москвы”, после “вооруженного захвата комбината Андреем Козицыным”, немедленно были удовлетворены требования о повышении зарплаты на 70% - а тогда она в среднем составляла всего лишь 2700 рублей (и это с уральскими-то 25-процентными надбавками!). В течение нескольких лет профкому удавалось добиваться повышения зарплат на 27%, на 37% - хотя бы и с трудом, так как “в коллективных переговорах тоже доходило до всякого”. А сразу после того, как ГОК перешел к “ЕвразХолдингу”, выполнялся прежний колдоговор. Да и новое руководство - комбинатом тогда заведовал Александр Абрамов - все-таки еще шло навстречу требованиям профсоюза.

И толи история повторяется, толи руководство “ЕвразХолдинга” решило, что рабочие и так слишком хорошо живут, но рост зарплаты работников ГОКа в этом году даже не перекрывает инфляцию. Что, естественно рабочих не устраивает. Тем более что средняя зарплата на комбинате и сегодня не так уж и велика - 12 тыс. руб. вместе с “уральскими”. Тем более что условия суровые, таежные. Тем более что тарифы ЖКХ растут еще быстрее инфляции - это для северного региона очень актуально...

НАСТРОЕНИЯ

Состоявшаяся в начале прошлой недели встреча с руководством “ЕвразХолдинга” стороны не примирила. Профсоюз по-прежнему настаивает на существенном росте зарплаты - на 20%. Работодатель по-прежнему считает достаточным повышение в 3,7%. Ну, еще появилось предложение повышать зарплату “через снижение издержек”, непонятно, насколько и за счет чего - хочется надеяться, что все-таки не за счет увольнений.

Как говорит Анатолий Пьянков, “вместо серьезной дискуссии о повышении зарплаты, на которую надеялись профсоюзные активисты, состоялся разговор ни о чем”. Не помогло и предупреждение о возможной забастовке. Валерий Хорошковский, нынешний президент и управляющий директор по операционной деятельности “Евраза”, сослался на то, что на складах ГОКа продукции достаточно. Да и вообще забастовка в целом для такого крупного холдинга - мелочь: мол, “даже без вашего комбината как-нибудь”.

После таких заявлений профком и “принял решение перейти от разговоров ни о чем к тому, что должен делать в такой ситуации в соответствии с законом”, - к подготовке коллективного трудового спора. Пока еще не достигнуто согласие о дате проведения итоговой конференции трудового коллектива - администрация комбината настаивает на том, чтобы ее назначить на конец марта, в то время как профком предложил провести ее уже 10 марта. До этого времени будут проходить собрания в крупных подразделениях комбината. Далее по процедуре: сначала часовая забастовка по закону, потом уже бессрочная. А профком все-таки надеется, что “работодатели одумаются, потому что будут большие потери”. Ведь продукцию сейчас везут и в Китай, в Турцию. Можно прогнозировать срывы по договорам, огромные штрафные санкции внутри холдинга - это чуть ли не миллиардные убытки”.

А по поводу запасов руды на складах председатель профкома заметил, что по опыту стачки 1997 г., проходившей отнюдь не “по закону”, перекрывать отгрузку они научились. Тогда даже представители профсоюза “не могли с рельсов ребят содрать - а если сегодня все организованно сделать?” Да и на заявление работодателя, что профкому больше чем на пять дней забастовки денег не хватит, возражения тоже нашлись.

Так что можно сказать, что профком очень серьезно готовится к забастовке. О настроениях среди рабочих Анатолий Пьянков говорит следующее:

- Трудовой коллектив Качканарского ГОКа уже очень много на себе испытал. И сегодня у рабочих просто нет страха перед этими, которые “пальцы веером”. Край у нас суровый, выросли все в тайге - все охотники. Так что с ними не надо шутки шутить. Нам ведь некуда из этого города и с комбината деваться. Это те крутые ребята, собственники, пришли - а ведь у них очень много денег - они завтра соберутся и уйдут. А нам-то надо работать и зарабатывать на комбинате. Нам уходить некуда.

В ОТРАСЛЕВОМ КОНТЕКСТЕ

К ситуации проявляют внимание и правительство Свердловской области, и центральный совет Горно-металлургического профсоюза России. Надо все равно надеяться на лучшее. И те, и другие пока еще надеются, что ситуация не будет развиваться негативно. Правительство области - потому что не заинтересованы в социальной напряженности в регионе, ведь такое же предложение о повышении зарплаты на 3,7% получили работники и других предприятий “ЕвразХолдинга”, часть из которых находится в Свердловской области. А федеральное руководство профсоюза заинтересовано в успешном и быстрейшем разрешении трудового конфликта на ГОКе, потому что он может оказать влияние на заключение отраслевого соглашения. Будет нормальное повышение зарплаты в Качканаре - повысятся тарифы и по всей отрасли.

Председатель профкома Качканарского ГОКа говорит, что не понимает, почему молчат другие предприятия холдинга, при том что даже на Нижнетагильском металлургическом комбинате зарплаты примерно такие же - в среднем 12 тысяч. Они вроде бы уже согласились с повышением на 3,7% - пока. И, по словам Анатолия Пьянкова, обещают посылать телеграммы поддержки и ждать, какой результат будет на Качканарском ГОКе. Ведь какие-то из методов, оказавшихся успешными здесь, могут пригодиться и на других предприятиях. А может быть, и отрасли в целом - ведь ГМПР имеет право на отраслевую забастовку. По крайней мере, если на нее будут готовы выйти все организации, входящие в профсоюз.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2