22 февраля в Дом союзов Астраханского областного объединения профсоюзов “заселяется” территориальное управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Само объединение фактически остается на бесправном положении, а предоставленное властями новое помещение на данный момент находится в аварийном состоянии. За подробностями корреспондент “Солидарности” обратилась к председателю областного профобъединения Светлане КАЛАШНИКОВОЙ.
Напомним, что о ситуации с профсобственностью астраханских профсоюзов мы рассказывали в “Солидарности” (№ 48, 2005 г. “Астрахань: Дом союзов под угрозой”). Суть в том, что в Дом союзов, где областные профсоюзы традиционно размещались с начала 20-х годов прошлого века, астраханское территориальное управление Минимущества РФ собиралось передать местному управлению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Тогда профсоюзники пытались отстоять здание при помощи пикета. Как сообщила Светлана Калашникова, 22 февраля в здание Дома союзов переедет территориальная служба Госнаркоконтроля.
- Нас выживают из здания, - говорит Светлана Васильевна. - На федеральном уровне эту проблему решить не удалось - сверху ни ответа, ни привета. А тем временем освободившиеся после выезда Фонда социального страхования помещения на первом этаже занимает Госнаркоконтроль. Федеральную инспекцию труда они вывезли сами. Нам предлагают здание. Но здание официально не оформлено в областную собственность. Мы специально делали запрос в регистрационную палату, и нам ответили, что это муниципальная собственность. Когда оно будет оформлено в областную собственность, неизвестно. К тому же здание находится в аварийном состоянии. Когда начнут ремонт и когда его закончат, неизвестно. Неизвестно даже, будут ли здание ремонтировать - оно все еще занято работниками подразделения Минздравсоцразвития.
Далее возникает другая проблема. Нам не предлагают эту собственность “просто так”. Или мы будем платить аренду, или... предлагают обмен на наши спортивные сооружения. За эти сооружения нам тоже приходится уже не первый год бороться - недавно одно из них закрыли под предлогом “аварийного состояния”. Борьба за здание, за спортивные сооружения, за гаражи, за постройки... У нас постоянно идут бои местного значения. И мы еле успеваем отбиваться. Даже сейчас - наше мнение при установлении сроков въезда Госнаркоконтроля не учитывают. Они говорят, что 22 февраля организация въедет в здание. Сейчас они уже устанавливают решетки на первом этаже, меняют замки. В ближайшем будущем выставят охрану перед дверями - у них же закрытое ведомство. Пока говорят, что люди смогут проходить к нам через охрану, по пропускной системе. Обещают звонить, чтобы мы спустились принять посетителя. И если посетителей будет 30 человек, будем 30 раз бегать туда - обратно.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте